<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Покров — не только церковное торжество, но и национальный праздник


14 октября 2017 г. 17:27:12

14 октября, по окончании Литургии в Покровском кафедральном соборе города Красноярска, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня мы вместе со всей православной Русью празднуем Покрова Божией Матери. Это торжество носит особо жизнеутверждающий характер, дает подкрепление утраченным или ослабевшим надеждам в человеческих душах и сердцах. Оно дает основание жить местам о счастье себя лично, близких и родной земли.

Праздник Покрова — это и торжество той силы, которую Господь явил через Пресвятую Богородицу больше тысячи лет назад в Константинополе. Явил в тот момент, когда этот великий город, который уже тогда населял миллион человек, окружили враги. Они решили захватить его в тот момент, когда византийское воинство вместе с императором воевало на дальних рубежах империи с персами. И Константинополь, казалось бы, должен был остаться недругам на растерзание — вместе со своими детьми, стариками, женщинами, священниками, монахами… Но они и стали защитниками Византии и ее столицы!

Человек от зачатия склонен ко греху, и склонен развивать грех в себе до необъятных размеров. Самые страшные грехи — это служение диаволу: убийства, предательство, ложь. Недаром Господь говорит тем, кто желал Его смерти: «Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44). И оттого каждая ложь, каждый грех — это уже диавол.

Жители Константинополя вроде как были все крещеные, миропомазанные, а творили дела, которые Бог осуждал. И тогда Господь отступает от защиты города и возвращает эту заботу самим горожанам. Но они не справляются без силы Божией, не могут сами себя поставить в рамки заповедей! Не могут сами обуздать свои греховные устремления и злобу. Люди теряют духовные нити жизни, и их подхватывает диавол, — за грехи на Константинополь нападают враги.

И когда люди столкнулись лицом к лицу с испытаниями, они, конечно же, вспомнили, что крещеные и православные, вспомнили, что у них есть святыни. Они стали молиться, просить Господа о том, чтобы город и империя были помилованы. Верующие собрались во Влахернском храме, где хранились многие святыни, связанные с земным путем Богородицы. Собрались, как на последнем островке надежды, и стали молиться, днями и ночами, не прерываясь на сон и прием пищи. Молились и рыдали, осознавая свою беспомощность и греховность.

И во время Всенощного бдения, как гласит церковное предание, Матерь Божия явилась блаженным, молившимся там. Верующие узрели и Спасителя, который по мольбам Пресвятой Богородицы взглянул на Константинополь милостиво, а Пречистая Дева сняла Свой Покров и распростерла над городом! А на утро случилось чудо: средь ясна дня налетела буря на вражеский флот и разметала корабли по морю! Константинополь и Византия были спасены.

Предание гласит, что этими врагами были наши с вами предки — восточные славяне из Киевской Руси, тогда еще языческой. Скоро они примут Православие, однако не все примут любовь ко Господу и ближним. Каждый князь считал себя царем и шел войной на соседей. Русские люди убивали русских же людей в междоусобицах, не жалели ни храмов, ни икон, ни священников.

И был среди таких правителей князь Андрей Боголюбский: безжалостный и беспощадный. Осаждало его войско Великий Новгород, и не побоялись стрелять из лука по Знаменской иконе Божией Матери, которую защитники принесли на стену. И повернулась спиной к осаждавшим небесная Владычица, и полетели вспять их стрелы…

Ничего, казалось бы, светлого не было в князе Андрее. Но в один миг, когда духовник ему рассказал историю о чудесном спасении Константинополя, он осознал все. Осознал, что в тот день русские люди поплатились за свою жестокость и жадность, и что он ничем не лучше их. «Господи, прости меня!», — воскликнул князь.

И тяжело заболел правитель после этого, а после чудесного выздоровления распорядился установить праздник Покрова Божией Матери — спустя 200 лет после событий в Константинополе. Андрей Боголюбский вмиг стал святым перед Господом и Церковью: через него Всевышний явил русским людям надежду и защиту.

Покров — это не только церковное торжество, но и национальный праздник, и значение его — защитить русские души от русской злобы, спасти от самих себя, предотвратить самоубийство междоусобицы! Веками наши предки почитали этот праздник, молились Пресвятой Богородице и знали: Русь — Ее дом, даже когда наступят времена татаро-монгольского ига. А Покровская икона Небесной Царицы станет знаменем русских войск на полях битв. Мы часто слышим и сейчас: «Они — мои враги». А кто «они»? Родные, близкие, соседи… Не враги они, а одержимые злобой! И защита есть, и примирение — это Матерь Божия и Ее Покров!

Этот день — великое торжество, объединяющее великий русский народ и всех восточных славян, где бы они ни жили. Этот день напоминает, что власть над нашими грехами нам дает покаяние, которое, в свою очередь, пробуждает Небесная Владычица. И когда мы чувствуем, что душа неспокойна, мы должны молиться Божией Матери, и тогда получим неоценимую помощь и несказанное счастье.

Мы твердо знаем: в этот день особая милость сходит на нашу страну, укрепляя сердца верующих и очищая тех, кто не с Господом, чьи сердца закаменели и полны ярости, тех, чьи сердца закаменели от злобы. Азлобе не должно быть места в сердце человека, там должна быть только любовь ко Христу! И эта любовь приведет мир к вечному Спасению и защитит его вечным Покровом Божией Матери. Защитит каждого, кто изменит свою жизнь, направив ее ко всему светлому и созидающему.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии