<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Воцерковленность — главное условие существования казачества


11 мая 2017 г. 15:44:04

Это суждение стало ключевым на встрече Главы Красноярской митрополии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и Управляющего Канской епархией Епископа Канского и Богучанского Филарета с духовниками и атаманами казачьих войсковых обществ Красноярского края, состоявшейся 11 мая в Архиерейском доме города Красноярска.

Первоочередной темой стала подготовка к участию енисейского казачества в Левобережном общегородском крестном ходе, который состоится 11 июня, в день Собора святых Красноярской митрополии.Напомним, в этом году крестный ход будет также посвящен столетию Енисейского казачьего войска.

Основные аспекты подготовки озвучил председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, заместитель председателя Общественного совета при МУ МВД «Красноярское», настоятель красноярского Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей Казанцев. Он призвал атаманов заранее составить списки представителей своих войсковых обществ, которые примут участие в молитвенном шествии, уделив особое внимание единообразию и порядку внешнего вида казаков.

Митрополит Пантелеимон поддержал инициативу, благословив казаков на участие в крестном ходе:

— Этот крестный ход станет данью памяти и Собору святых нашей митрополии, и столетию енисейского казачества. Но, прежде всего, это возможность заявить о себе всему краю, показать, что мы становимся единой и важной силой.

Затем собравшиеся обсудили актуальные вопросы деятельности казачьих объединений, в особенности — связанные с их участием в церковной жизни. Протоиерей Андрей Казанцев напомнил о необходимости регулярного принятия казаками Святых Таинств Церкви, постоянного контакта войсковых обществ со своими духовниками:

— Все мы — православные люди, и Церковь исторически нас объединяет. Поэтому призываю вас: приходите чаще в храм, ищите близости с вашими духовниками, будьте рядом с ними!

В продолжение темы Епископ Филарет подчеркнул, что именно Церковь является той силой, которая может помочь казакам сохранить твердые нравственные основы и внутреннее единство:

— Православие является объединяющий силой, и если казаки будут чувствовать это, участвовать в церковной жизни, подходить к Святой Евхаристии, то многие противоречия будут разрешены, и никаких раздоров между ними не будет.

Полное согласие с этой точкой зрения выразил и Глава Красноярской митрополии:

— Между казаками не должно быть никакого разделения. Ведь всё же мы люди, а не металлы; не бывает золотых, медных или чугунных. Если мы будем вспоминать какие-то былые обиды, недоразумения, то можно дойти до воспоминаний событий и революции, и Гражданской войны. Но куда мы придем? От страны камня на камне бы не осталось, если бы продолжались такие обиды.

В завершение Высокопреосвященнейший Владыка Пантелеимон обратился к аудитории с напутственным словом, напомнив об особой роли казачества в истории России, в частности — в освоении Сибири:

— Казачество всегда было особой средой, основанной на особых представлениях о честности, справедливости и свободе. <…> Откуда пошли казаки? Это были люди, любившие свободу, не желавшие жить под панским, помещичьим или царским гнетом. Они бежали на окраины России и расширяли ее — оттого-то у нас и такая большая страна.

Добавим, что на встрече протоиерей Андрей Казанцев раздал собравшимся памятки с информацией, регламентирующей деятельность казаков и казачьих духовников.

Пресс-служба Красноярской епархии