<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Глава Красноярской митрополии ознакомился с церковно-общественной жизнью Енисейской епархии


21 июня 2017 г. 11:30:27

20 июня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон по приглашению Епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора посетил каноническую территорию Енисейской епархии: города Лесосибирск, Енисейск и село Казачинское.

В Казачинском Владыка Пантелеимон и Владыка Никанор побывали в Свято-Троицком храме, где молитвенно приложились к чтимой чудотворной Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Затем иерархи митрополии ознакомились с ходом строительства нового здания Свято-Троицкой церкви.

Визит митрополита продолжился посещением лесосибирского Крестовоздвиженского кафедрального собора. Владыка Пантелеимон, в частности, ознакомился с экспозицией уникального для России Музея современного христианского искусства. Его Высокопреосвященство горячо поблагодарил сотрудников учреждения за труды, подчеркнул значимость и востребованность музея в современном обществе.

После этого Епископ Никанор ознакомил Митрополита Пантелеимона с объектами церковно-культурного наследия в Енисейске, восстановление которых приурочено к 400-летию города в 2019 году.

Иерархи посетили отреставрированные Спасо-Преображенский мужской монастырь и Успенский кафедральный собор. Управляющий Енисейской епархией рассказал Главе митрополии об истории старинных церквей и их значении в становлении Православия в Сибири. Также Владыка Пантелеимон посетил старинные енисейские храмы, реставрация которых продолжается в данный момент: Богоявленский кафедральный собор, Иверскую монастырскую и Свято-Троицкую церкви.

— Могучая вера некогда позволила людям здесь, в неосвоенном крае создать архитектурные шедевры, ничем не уступающие древним храмам Центральной России или Киевской Руси <…>. Енисейск — это особый город, красноярский Иерусалим, ведь именно отсюда в разные уголки Сибири потянулись нити просвещения — через труды монахов и священников, купцов и мастеровых людей, — сказал, в частности, митрополит, отвечая на вопросы корреспондентов енисейских СМИ.

В завершение визита Глава Красноярской митрополии побывал в лесосибирском Андреевском храме — одном из красивейших храмов региона, в архитектуре которого сочетаются разные стили русского церковного зодчества.

Пресс-служба Красноярской епархии