<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Основы православной культуры» становятся широко востребованными в регионе


22 июня 2017 г. 11:49:46

Этот тезис 21 июня стал лейтмотивом нового заседания рабочей группы по развитию преподавания в Красноярском крае предмета «Основы православной культуры» (ОПК) курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) и новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР).

Встреча состоялась в Министерстве образования региона при участии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. Глава митрополии в приветственном слове, обращенном к собравшимся руководителям и сотрудникам муниципальных управлений, с разных точек зрения раскрыл значимость «Основ православной культуры».

Особый упор Владыка Пантелеимон сделал на то, что предмет ОПК является надежной «прививкой» против увлечения религиозным экстремизмом среди детей, вовлечения их в различные деструктивные квазирелигиозные объединения:

— Я уверен, что пользу от предмета получат в будущем многие школьники. И речь здесь идет не столько о приобщении к религии, сколько о том, что приобретенные знания о религии, истории и культуре помогут подросткам избежать разрушительного влияния извне.

В свою очередь, на востребованность курса ОПК обществом при сохранении ряда противодействующих факторов обратила внимание группы первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина:

Логическим продолжением встречи стал доклад начальника отдела общего и дошкольного образования краевого министерства образования Татьяны Гридасовой о результатах проведенной в крае работы по выбору модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики» и готовности образовательных организаций края к реализации курса в 2017/18 учебном году.

Ключевой мыслью доклада стала констатация стабильного роста числа родителей, выбравших для своих детей предмет «Основы православной культуры».

— Сегодня у многих наших сограждан сложилось понимание того, что сохранение культурного и исторического наследия России и края, нравственного здоровья общества, укрепление мира в многонациональной стране невозможно без опоры на духовные традиции народов, ее населяющих. И православная культура в этом контексте — одна из наиболее важных.

«Основы православной культуры» в новом учебном году будут изучать почти 30 % четвероклассников; это около 9,5 тысяч детей. На некоторых территориях региона этот показатель превышает 80 % – 90 % (Большеулуйский район и ЗАТО поселок Солнечный).

Интерес к предмету ОПК показывает стабильный рост. Так, еще в 2014 году показатель его выбора был в полтора раза меньше (20 %), а двумя годами ранее составлял лишь 14 %. В то же время, наблюдается значительное снижение интереса к модулям «Основы светской этики» и небольшое — к «Основам мировых религиозных культур».

Характерной тенденцией для целого ряда муниципальных образований является и стремительный рост выбора Основ православной культуры за сравнительно короткое время. Например, в Назарово и Назаровском районе показатель выбора ОПК за год вырос в 2,5 раза.

Секретами «назаровского чуда» с членами рабочей группы поделилась руководитель Управления образования Администрации города Назарово Светлана Гаврилова. Первостепенным фактором роста родительского интереса к ОПК Светлана Владимировна назвала инициативность и открытость к соработничеству со стороны духовенства Назаровского благочиния во главе с благочинным округа, настоятелем назаровского Покровского храма протоиереем Романом Нещеретом.

В продолжение заседания собравшиеся обсудили конкретный опыт отдельных школ и муниципальных образований на территории края и наметили перспективы дальнейшего развития преподавания предметов духовно-нравственной направленности в регионе.

Члены рабочей группы неоднократно подчеркнули: полная свобода выбора модуля в рамках курса возможна лишь при обеспечении подлинного равенства в их выборе. Об этом, в частности, сказала руководитель главного управления образования Администрации города Красноярска Татьяна Ситдикова. В качестве залога равноправия Татьяна Юрьевна привела в пример состоявшиеся в феврале этого года встречи директоров красноярских общеобразовательных школ с представителями власти и традиционных религиозных конфессий.

Член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, руководитель лаборатории «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (КК ИПК и ППРО) Андрей Бардаков, анализируя факторы, способствующие осуществлению реального выбора модулей родителями, особо выделил роль системы ответственных за осуществление взаимодействия со школами и развитие преподавания курса ОРКСЭ на приходах. Священнослужители становятся регулярными участниками тематических родительских собраний, не встречая препятствий со стороны подавляющего большинства школьных администраций.

Развивая мысль о необходимости систематической работы, Андрей Васильевич выступил с идеей создания специализированного Духовно-просветительского института.

— Общаясь с директорами школ, завучами и педагогами, мы пришли к выводу о необходимости создания Церковью новых организаций, которые бы способствовали более широкой популяризации «Основ православной культуры». Они объединят как церковные, так и светские культурные и педагогические ресурсы, а их двери будут открыты для всех желающих.

Директор Архиерейского образовательного центра подчеркнул, что планируемый институт призван обобщить накопленный опыт преподавания дисциплин духовной направленности, и будет работать в непосредственной связи с Краевым институтом повышения квалификации работников образования.

Данное начинание было благословлено Митрополитом Пантелеимоном и поддержано участниками рабочей группы.

От внимания членов группы не ускользнули и отдельные факторы, препятствующие изучению Основ православной культуры в некоторых школах. Как правило, они упираются в личное неприятие предмета директорами образовательных организаций. Впрочем, как подчеркнули собравшиеся, год от года всё больше таких «непримиримых бойцов» осознают актуальность ОПК в образовательном и воспитательном процессе современной российской школы.

Порой на пути Основ православной культуры встают совершенно парадоксальные препятствия. Например, традиционно высокая религиозность жителей Енисейска снижает родительский интерес к предмету в городе; горожане считают, что сами могут дать представление о Православии своим детям, — посетовал руководитель муниципального Управления образования Юрий Руднев.

Общий итог обсуждениям подвел Митрополит Пантелеимон:

— Данный предмет воспитывает не верующего воцерковленного человека, но гражданина, патриота своей страны. «Основы православной культуры» — это не «Закон Божий», это лишь узенькое окошко для детей, в которое они увидят не столько религию, сколько историю и культуру России.

Проекты и инициативы, предложенные рабочей группой, в ближайшее время рассмотрит Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Отметим, что участие в заседании приняли консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Елена Нельзина и руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов.

Главу Красноярской митрополии сопровождал заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель красноярского храма во имя святого Иоанна Предтечи протоиерей Николай Ши-кэ-мин.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Рабочая группа по преподаванию ОПК и ОДНКНР в Красноярском крае обсудила существующие проблемы духовно-нравственного воспитания
В Красноярском крае начала деятельность рабочая группа по преподаванию предметов духовно-нравственной направленности

Пресс-служба Красноярской епархии