<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архиерейский Собор 2017 года: итоги 1–2 декабря


3 декабря 2017 г. 12:44:57

Сайт Красноярской епархии подводит итоги третьего и четвертого дней работы Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Напомним, что Собор под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит с 29 ноября по 4 декабря в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве. Участие в его работе принимает Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Принятие основных решений и утверждение церковных документов участниками Архиерейского Собора состоялись с с 29 ноября по 2 декабря. 3-4 декабря собравшиеся в Москве иерархи станут участниками торжеств в честь 100-летия восстановления Патриаршества в России.

2 декабря. На Освященном Архиерейском Соборе были приняты итоговые Постановления и Послание клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Проекты документов представил присутствовавшим председатель Редакционной комиссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

В завершение заседания Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора принес глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу «за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор» . Владыка Онуфрий выразил уверенность в том, что «решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».

В честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви от имени всех архипастырей-участников Собора Блаженнейший владыка преподнес Святейшему Патриарху Кириллу крест и две панагии, отметив: «Это копии тех креста и панагий, которые некогда были возложены на Вашего предшественника Святейшего Патриарха Тихона, который иже во святых».

Предстоятель Русской Православной Церкви со своей стороны выразил благодарность Президиуму и всем членам Архиерейского Собора:

— Всех вас, дорогие владыки, и особенно выступавших, благодарю за совместную плодотворную работу. И дай Бог, чтобы за нашими трудами последовала реализация всех решений, которые мы приняли во славу Божию, в укрепление единства нашей Церкви, во имя того, чтобы служение наше действительно отобразилось в жизни народов, привлекая ко Христу тех, кто еще на пути, и укрепляя в вере тех, которые являются добрыми и верными чадами нашей Церкви.

Работу четвертого дня исторического для Церкви Собора увенчало торжественное заключительное заседание под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с участием Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, прибывших в Москву на торжества в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

В этот же день в пресс-центре Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялась пресс-конференция с участием официальных представителей Церкви.

1 декабря. Повестку дня открыло рассмотрение проекта документа «О канонических аспектах церковного брака».

Представивший проект председатель комиссии Межсоборного присутствия по каноническому праву архиепископ Берлинский и Германский Марк рассказал о подготовке документа, его обсуждении в епархиях и в сети Интернет.

В тексте, в первую очередь, подчеркивается, что «церковный брак (венчание) предполагает открытое и свободное волеизъявление мужчины и женщины, выраженное перед Церковью, представленной священнослужителем». Также в нем объясняется, что «совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях» и перечисляются обстоятельства, делающие невозможным совершение Таинства Венчания (недееспособность, кровнородственные отношения между вступающими в брак, заключение ранее трех и более супружеских союзов и т.д.).

Особое внимание авторы уделили незыблемости фундаментальных принципов брака в Православии: «Церковь категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной».

С предложениями по новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви присутствующих ознакомил председатель Наградной комиссии Митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

После подробного рассмотрения, дискуссии и уточнения ряда положений участники Собора приняли представленные документы.

В середине дня состоялась встреча участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Глава государства обратился к присутствующим с выступлением, в котором, в частности, поздравил иерархов с памятной датой ― 100-летием восстановления Патриаршества.

— Патриарх Тихон, служители Русской Православной Церкви в полной мере разделили судьбу России и ее народа, были рядом с людьми в их бедах и испытаниях. Несмотря на репрессии и гонения, уничтожение и разграбление храмов, попытки ослабить, дискредитировать церковь, они сберегли самое главное ― веру, помогли нашему народу, и здесь, и на чужбине, сохранить культуру, историю, обычаи, традиции, национальный характер, — сказал Владимир Владимирович.

Помимо этого, президент России отметил высокое значение служения Православной Церкви в современном мире:

— Государство, уважая самостоятельность и независимость Церкви, рассчитывает на продолжение нашего соработничества в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного и исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами.

Подвижническая миссия Русской Православной Церкви не знает государственных границ. Ее каноническая территория распространяется за пределы России. Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют и объединяли веками.

В дар Святейшему Патриарху Кириллу Владимир Путин передал список образа святителя Николая Чудотворца, который находится на Никольской башне Кремля.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви назвал историческим состоявшееся событие — глава Российского государства посетил Архиерейский Собор, посвященный 100-летию восстановлению Патриаршества в Русской Церкви, — сообщает специальный раздел sobor.patriarchia.ru официального сайта Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Архиерейский Собор 2017 года: итоги второго дня
Архиерейский Собор 2017 года: итоги первого дня