<< Январь 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Каждый человек может спастись рядом с верующим


24 декабря 2017 г. 16:11:13

24 декабря Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии в Пантелеимоновском больничном города Красноярска, обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали притчу о некоем господине, решившем устроить праздник. Он позвал на него трех людей, которых он, по-видимому, близко знал, уважал и даже любил. А что в итоге? Все отказались прийти: первый отговорился тем, что ему надо осмотреть новоприобретенный участок земли, второй — покупкой пяти пар волов, которых еще надо испытать, третий — недавней женитьбой.

И как решает поступить господин? «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой» (Лк.14:21–23) .

Пир наполнился множеством незнакомых людей самого низкого, как бы сказали сегодня, социального статуса. Но они все пришли к хозяину дома: чтобы порадоваться вместе с ним, чтобы насладиться его праздником.

Под этим понимаем самого Всевышнего, Бога-Отца, а под пиром — Воскресение Господа Иисуса Христа, Сына Божиего и Сына Человеческого. Но кого же звали на этот пир? А званными на него были все люди, жившие на Земле, но у многих нашлись свои дела.

Это же мы видим и сегодня. Все хотят обладать счастливой и богатой жизнью, обеспечить своих детей, не болеть и поступать в любой ситуации так, как заблагорассудится, и не знать наказаний за грехи. А Господь через Святую Церковь говорит нам о Спасении души, о тех делах, которые ничего не значат для земного успеха — ведь он не зачтется нам на Небесах.

Мы все ждем того самого пира — второго пришествия Иисуса Христа; кончины мира греховного и торжества мира божественного в душах в людей. А будет это тогда, когда все люди придут к Богу, все будут исполнять Его заповеди, и каждый будет контролировать сам себя, свои слова, мысли и поступки, в сопротивлении греховному.

Казалось бы: и в семье нуждается каждый человек, и в имуществе, движимом и недвижимом, — всё это, на первый взгляд, важно и необходимо. Но насколько же временно! Всё земное может исчезнуть в один миг, всё может сгинуть в аду за один миг, если человек не идет по пути к Творцу, не ищет Царства Божиего и не думает о других людях. От верующего зависит Спасение всех, кто с ним соприкасается: верующих и неверующих, молодых и пожилых, больных и здоровых. Каждый, кто сотворен Господом по своему образу и подобию может спастись рядом с верующим человеком, такая на нас возложена ответственность!

Но самое главное, о чем мы узнаем из это притчи, это то, что Бог учитывает каждый наш поступок и знает о каждом нашем решении. Бесследно, братья и сестры, ничто для нас не проходит! Вот почему в Святой Церкви установлено покаяние — Таинство Исповеди — и великое врачевание — Таинства Крещения и Причастия, чтобы все мы могли исцеляться от грехов. В них сокрыта тайна нашего Спасения и оправдания перед Богом. И в этой же притче мы открываем свою свободу в выборе пути: мы можем идти к Спасителю, а можем идти и как можно дальше от Него. И в основе правильного выбора не страх, а любовь — любовь к Господу, любовь к самому себе и близким — и надежда на то, что Царство Божие унаследует каждый человек.

Этот рассказ — и призыв к каждому человеку. «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24) . И действительно: люди занимаются чем угодно, поддаются диавольским искушениям, и только немногие обретают во Господе силу и мощь духа, наследуя обещанное здесь, на Земле.

Ненужные вещи, страсти и увлечения будут уводить верующих от Бога. А мы же должны всегда находить время, чтобы посещать дворцы пира Господа Иисуса Христа — храмы, где звучит евангельское слово, а Дух Святой врачует каждого пришедшего.

Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
14 января 2018 г. 18:05:09   Иерархи Красноярской Митрополии совершили Литургию в храме иконы Божией Матери «Всецарица»
13 января 2018 г. 19:51:49   Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери «Всецарица»
9 января 2018 г. 13:34:16   Глава Красноярской митрополии совершил Литургию в ачинском Казанском соборе
8 января 2018 г. 12:15:32   Протоиерей Максим Смоляков: Человеку со стороны трудно представить всю тяжесть Архипастырского служения
8 января 2018 г. 12:07:54   Священнослужители и миряне Красноярской епархии удостоены церковных наград за Великой Рождественской вечерней
8 января 2018 г. 11:59:46   Глава Красноярской митрополии совершил Великую вечерню в Рождество Христово
7 января 2018 г. 11:03:54   Правящий архиерей в Рождественскую ночь возглавил богослужение в красноярском Христорождественском храме