<< Май 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Митрополит Пантелеимон: Мы должны бороться за веру во Христа в своем сердце


9 января 2017 г. 14:43:56

9 января, после Литургии в день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана (ок. 34), Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, третий день по Рождестве Христовом, и его попразднство продлится до Крещения Господня.

Рождество Христово называют малой или зимней Пасхой. И праздновать его начали еще в первые дни христианства, как и Пасху. Это древнее установление Святой Церкви, и память о Рождении Иисуса Христа сохранилась не только среди христиан, но и среди иудеев, которые гнали первых христиан, и среди верующих христиан-иудеев, и среди латинских христиан, и, наконец, после Крещения Руси, этот праздник полюбился и стал самым радостным зимним, напоминающим о ценности детской жизни, ребенка человеческого и также всякой твари, потому что в день Рождества нам открывается ценность вечной, бесконечной жизни. В третий день после Рождества мы вспоминаем архидиакона Стефана и возвращаемся к страницам из Книги Деяний, где рассказывается, как обозленные иудейские фанатики, лжесвященники и подстрекаемые ими люди распяли Христа, а потом убивали тех, кто последовал за Господом Иисусом Христом.

Святой Стефан был самым первым из тех, кого апостолы поставили на диаконское служение. И что же делал архидиакон? Его убивали, а он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). И прославлял Господа Иисуса Христа за то, что Господь послал ему такую кончину.

А о чем для нас говорит это евангельское воспоминание? О том, что за веру в Бога в своем сердце мы с вами должны бороться. А как мы боремся, с чем или с кем? С собственными грехами, которые внутри нас, с людьми, которые, кажется, ненавидят нас, даже со своими домашними, — и все это воспринимать так, как воспринимал святой первомученик Стефан: благодарю тебя, Господи, за то, что у меня есть враги, есть соблазны, есть и грехи мои, — но даруй мне, Господи, покаяние и очищение. Болезни есть — это тоже проблемы, которые мы должны с Господом побеждать и врачевать свое тело. Воспитание детей, работа, труд… И все это для человека создает определенные трудности. Но эти сложности с помощью Божией люди всегда проходят и побеждают.

И самое главное — побеждать в себе неверие, слабоверие, недоверие, просить и умолять Бога, чтобы укреплялась вера в Господа Иисуса Христа, укреплялась вера в собственную веру, что мы не отступим от Всевышнего. И тогда мы достигаем благословенного результата, входим в Царство Небесное и обретаем жизнь вечную, которую Господь нам принес. Здесь, на Земле, мы открываем через веру радость к жизни, какой бы она ни была, радость общения с такими, как мы сами, радость от молитвы в храме и дома и от всего, что нас окружает, Богом данное для жизни, для человеческого бытия и для понимания всего, происходящего вокруг нас.

И только одно в нашей в жизни выше всего — это вера в Иисуса Христа, которую всегда Господь принимает, приветствует, которая спасает нас на веки вечные. Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
24 мая 2017 г. 12:06:13   Гражданская ассамблея Красноярского края высказалась «за» возрождение Богородице-Рождественского собора на Стрелке
23 мая 2017 г. 18:44:27   Красноярская епархия расширила сотрудничество с учреждениями социальной защиты на муниципальном уровне
23 мая 2017 г. 17:12:04   Митрополит Пантелеимон раскрыл психологам женских консультаций духовно-нравственные аспекты их работы
23 мая 2017 г. 12:13:10   В Сибирском федеральном университете правящий архиерей стал участником круглого стола в рамках Дней славянской письменности и культуры
22 мая 2017 г. 14:32:44   Владыка Пантелеимон: Молитва Николая Чудотворца есть свидетельство присутствия Бога на Земле
22 мая 2017 г. 12:12:22   Митрополит Пантелеимон возглавил Литургию престольного праздника в Никольском больничном храме Красноярска
22 мая 2017 г. 10:40:48   Правящий архиерей совершил Всенощное бдение в красноярском храме Феодора Тирона