<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Крест пробуждает в душах чувство покаяния


19 марта 2017 г. 15:13:21

19 марта, после Литургии в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Перед нами Крест — символ нашего Спасения, как говорят святые отцы, ключ к Царству Божиему, знамя победы над смертью, адом и погибелью.

Для человека не должно быть ничего страшного в жизни, кроме самого себя. В повседневной жизни, к сожалению, порой бывает не так много радости, больше сложностей и переживаний, доходящих до страдания, самоистязания мыслями. Потому слабые люди, не подкрепленные ничем, и убивают себя. И самое в этом трагичное, что никто не может снять боль с сердца и души, утолить ее, когда происходят такие коллизии. Если человек не научен искать подкрепление своим силам, то, действительно, происходят разрушения, иногда необратимое, приводящее человека к духовной и физической гибели.

Но человек всегда ищет по своему природному стремлению, данному от Бога, доброты и милосердия. И найти их он может только у Господа Бога. И знаком того, что Бог участвует в наших бедах, несчастьях и испытаниях, внутренних трагедиях, является Крест Христов.

Много есть разновидностей у этого символа, и люди о нем знали еще до Спасителя Иисуса Христа, использовали его в своей жизни по-разному. Но облегчение человеку и Спасение несет только Крест Христов. Это символ, знак победы жизни над смертью и страданиями, которые убивают. Его освятил Своей кровью и Воскресением Господь наш Иисус Христос.

В этом и заключается вся глобальная значимость Креста, потому что он связан со страданием и болью Спасителя Мира, окружающих Господа и Пречистой Девы Марии — Матери Божией, Царицы Небесной. И Церковь прямо говорит, что крест — величайшее утешением страждущим, победа над адом и диаволом, что это сила Духа Святого, укрепляющая силы человеческие, потому что этот крест свидетельствует о торжестве Вечной жизни в Господе Иисусе Христе.

Тот, кто верует во Христа, тот, кто следует за Ним, называя себя христианином, — тот причастник Вечной жизни и Божественного Воскрешения Спасителя, которое мы с вами переживаем каждый раз, когда приходит утешение нашему страждущему сердцу, когда приходит спокойствие от Бога в нашу душу после иногда бурных переживаний и скорбей. Но в то же время, это и знак того, что скорби есть спасительное явление в жизни верующих людей.

Господь добровольно принимает крест поругания, соглашается с ложью и клеветой, которую выливают на него. Но в Пасхальную ночь ангелы на небесах поют: «Христос воскресе».

Крест пробуждает в душах чувство покаяния, осознания собственных грехов. Вот беда: подчас и верующие люди не сознают своей греховности, не соглашаются с ней. Но ведь главная причина жертвы на кресте, орудии смерти, — пробудить в человеке совесть и стремление к приобретению святости через покаяние.

Особенно это важно, когда мы совершаем подвиг поста, идем этой непростой дорогой. Ее суть не в изменении пищи, хотя мы постимся и рационом, как полагается. Однако во время поста Господь открывает глубину греха, и, чтобы мы с вами не отчаялись, не сказали: «Я вечный грешник, мне никогда не видать рая», Он через Церковь предлагает нам свое лекарство — Крест Господень.

Мир стал преображаться, ночь греха стала проходить, ибо Христос воскрес. Так и душа человека: от своих и чужих греховных скорбей сохраняет Божественное начало, и помогает верующему — только верующему — достичь Царства Божиего. Это нам не просто предложено, это открыто, и принадлежит нам как наследникам, о чем и свидетельствует крест, который есть ключ Спасения, торжество жизни и упразднение смерти.

Мы ничего не возьмем из земной жизни с собой. А вот Царство Божие — внутри нас, и оно дается тем, кто ведет борьбу за существование в Свете Господнем за жизнь, побеждает с молитвой и осознанием, того что горечь испытаний — временное явление, но несет очистительную силу и знание того, что болезни и страдания не вечны, а вечны жизнь и человек, и только с Господом Иисусом Христом.

Вместе с чувством покаяния порой обостряется чувство отчаяния. Но его не должно быть, а должна быть радость, что мы причастны ко Кресту Господнему и участвуем в Спасении мира. Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
19 октября 2017 г. 15:25:38   Митрополит Пантелеимон принял участие в обсуждении проблем гаджетозависимости среди молодежи
19 октября 2017 г. 14:14:17   XXII фестиваль «Покровские встречи» открылся концертом, посвященным возрождаемому в Красноярске Богородице-Рождественскому собору
18 октября 2017 г. 12:35:50   Важность соработничества обусловлена временем: Архипастырь встретился с сотрудниками муниципальной власти региона
16 октября 2017 г. 14:27:15   Правящий архиерей поздравил с праздником Покрова сотрудников красноярского центра экипировки
15 октября 2017 г. 17:44:20   Митрополит Пантелеимон: Покров Божией Матери символизирует щит над божественной паствой
15 октября 2017 г. 15:43:43   Управляющий Красноярской епархией совершил Литургию в Большом Балчуге
14 октября 2017 г. 17:27:12   Архипастырь: Покров — не только церковное торжество, но и национальный праздник