<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь — о святителе Луке: Память о таких людях не должна уходить в века не запечатленной


10 мая 2017 г. 19:09:36

На церемонии гашения почтовых карточек к 140-летию со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Митрополит Красноярский и Ачинский обратился с поздравительным словом:

— Дорогие братья и сестры!

Как известно, такая организаций как почта, не имеет исторической даты возникновения. Она появилась, когда Бог начал творить мир, и Его посланники — почтальоны-ангелы разносили эту весть друг перед другом.

После сотворения человека почта внедряется как самое важное и необходимое явление для связи, знаний друг о друге, как инструмент передачи человеческих сообщений о разных явлениях — от трагедий до комедий. Сегодня не один из нас не обходится без нее.

В отношении такого явления как марка в обществе каждый в свое время пережил, а кто-то и сейчас хранит преданность коллекционированию, поскольку это важное историческое свидетельство о развитии или упадке общества, о государствах, особенно тех, которых уже нет. Например, для нас очень важна история СССР. Новые поколения, которым сегодня 18 лет, почти ничего не знает о ней. А почтовые знаки могут многое рассказать, открыть тайное и явное.

Память такого человека, как Лука (Войно-Ясенецкий) — хирурга, святителя, — равняется со святыми первых христианских веков, врачами, такими как целитель Пантелеимон, которые были медиками своего времени и восприняли веру Христову — самое нравственное, морально-устойчивое учение Господа Иисуса Христа о любви, мире, развитии человечества. Не должна память о таких людях уходить в века, не запечатленная какими-то знаками.

Кто-то статьи пишет — их положат на полку, кому-то возводят памятники — их увидят, когда будут ходить мимо. А марка, как денежный знак, очень доступна, и хоть раз в жизни кто-то обязательно соприкоснется с простой, казалось бы, почтовой символикой, и взгляд человека обратится на маститую и важную для нашей истории, медицины, общества фигуру духовного и нравственного авторитета.

Здесь и сейчас совершится исторический акт, который больше никогда не повторится, единственный раз и в 2017 году, после Дня Победы. Еще дыхание праздника нас овевает, а Войно-Ясенецкий — прямой участник этой победы. В ее скорейшем совершении своим трудом он, будучи невинным и осужденным властью человеком, которую он и не осуждал, встал в строй опытных воинов.

Мне кажется, гашение марок — это все равно что первый раз отпечатать новую денежную или финансовую купюру, облигацию, или открыть то, что было засекречено для пользования историкам, политикам. Это равноценные действия. Это подтверждение человеческой историей сегодняшнего дня права считаться цивилизованной страной, которая помнит своих героев, мучеников, ученых, падения и подвиги, и ставит это наравне со всеми цивилизованными странами всего человеческого рода, во всех временах утверждая, что великая Россия существует, имеет на то право и занимает достойное место.

Почтовая служба — одна из самых мощных, красивых, ответственных и очень полезных. Слава Богу, что спрос на ее работу не затухающий и эксклюзивный, а повседневный, как и любое важное дело. Думаю, что это особая честь и слава отделению почты в Красноярске. Это приятно, радостно, исторично и благословенно.

Пресс-служба Красноярской епархии