<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Правящий архиерей: Семья помогает сохранить человеческое призвание и достоинство


11 июля 2017 г. 11:43:09

В рамках смены «Молодые профессионалы» ежегодного межрегионального образовательного форума «Территория инициативной молодежи „Бирюса“» Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон выступил с лекцией «В крепкой семье — залог стабильного государства».

— Как бы не складывались семейные взаимоотношения, какими бы ни были родители, бабушки, дедушки и старшие, мы не можем на семью, на свое происхождение смотреть с огорчением и нелюбовью, потому что семья — дар Божий, — обозначил тему Владыка Пантелеимон.

Митрополит отметил, что вопрос семьи — самый глобальный, который равен вопросу, быть или не быть человечеству.

— XXI век показывает страшную и глобальную дисгармонию в отношениях людей на земном шаре. Если мы — одна человеческая семья, то можем ли мы быть равнодушны и не предпринимать никаких усилий к тому, что происходит? — обратился к слушателям архипастырь.

В продолжение Владыка вспомнил народы Африки, констатировав, что «остается тяготейшее чувство от той беды, которая происходит с африканской культурой и населением». При этом иерарх упомянул о деспотизме, жестокости, имеющих место и в ряде российских семей, призвав задумать о главном — счастье детей.

— Если мы, начиная с семьи, позволим унижения и гнет, тогда в человеке победит самое худшее животное начало. Бог не создавал мир таким, но в силу свободы, которая дана каждому из нас — частиц Творца, — мы можем двигаться по вектору восхождения к гармонии и снисхождения к хаосу — непонятному и не поддающемуся описанию процессу, — подчеркнул глава митрополии.

Кроме того, архипастырь напомнил, что «человеческое призвание — признать и видеть друг в друге неповторимое и свободное явление и творение, способное жертвовать собой ради такого же творения», выразив убеждение, что человек человеку должен быть жертвенным служителем.

Далее Владыка Пантелеимон обратил внимание молодежи на то, что без любви не может быть прогресса, и что каждое поколение должно учиться.

— На мой взгляд, это неправильный лозунг, когда говорят «учитесь у старших». Бесполезно. Оценивание самого себя и свой путь: «Это мой путь, а не моего дедушки и прабабушки». Они только были примерами в чем-то, а ваш личный опыт и моя приводили и приводят к тем делам и поступкам, какие вы считаете правильными. Но главный семафор — вера, неизменный Господь, который желает добра, — сказал митрополит.

Здесь иерарх четко обозначил, что у каждого человека должны быть «высшие ориентиры, границы, рамки, помогающие сохранять человеческое призвание и достоинство, особенно в семейных делах».

Правящий архиерей призвал всех мужественно бороться за свое бытие и любить жизнь. «В этом случае можно сказать, что человек состоялся. Прямое жизненное наслаждение раскрывается в семейных взаимоотношениях. Многие общечеловеческие вопросы, проходя через маленькую семью или род, становятся глобальными и личными», — акцентировал архипастырь.

Затем Владыка Пантелеимон ответил на вопросы аудитории.

Добавим, что в числе слушателей на лекции присутствовал председатель Молодежного отдела Красноярской епархии, штатный священник храма Рождества Христова города Красноярска иерей Константин Чувалов.

Пресс-служба Красноярской епархии