<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Пока есть на земле верующие люди, виноградник Церкви не придет в запустение


3 сентября 2017 г. 13:52:44

3 сентября, по окончании Литургии в Покровском кафедральном соборе, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Господь пришел в этот мир, принял муки на кресте и Воскрес. Каждый верующий знает, для чего Он это сделал: ради Спасения каждого человека, кто примет евангельскую проповедь.

Никого Господь насильно спасать не будет. И когда мы слышим от некоторых людей о том, что, мол, веруют в сердце, но обходятся без Церкви и без Евангелия, то знаем: они занимаются лживым самоуспокоением, впадают во вседозволенность, которая приводит человека к краху как личности, разрушению всех дорог к жизни вечной. И только через покаяние человек восстанавливает связь с Благодатью Божией.

В сегодняшнем евангельском зачале мы слышали об очень интересном событии, которое нельзя отнести сугубо к тем временам, года Господь жил во плоти и проповедовал на земле. Этот пример не теряет своей актуальности и сегодня.

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» (Мф. 21:33–40) .

Действительно, как же поступит господин с такими работниками? «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф. 21:41) .

Эта притча — божественный пример разума Спасителя. Хозяин виноградника — это Творец мира, виноград — это мир людей, башня — это иерусалимский Храм, несший в себе небесный призыв ко всему светлому. А кто же те самые виноградари? Те люди, кто услышали Слово Божие, но не приняли Его; те, кто поносили и гнали своих пророков; те, кто оклеветали и распяли Сына Божиего.

Спаситель обличал и будет обличать таких людей — мнимых верующих. Спаситель утверждал и будет утверждать, что такое «исповедание» веры, смешанное со злом, Богу неугодно, Он не принимает веры без любви и покорности Господу.

А что же мы, люди XXI века? В этой притче раскрывается глубокий смысл всего, что связано с нашими жизнями. Наш разум должен стремиться к Господу, познавать Его любовь, устремляясь в виноградник вечной жизни — Церковь. Но, как и века назад, сторожат этот виноградник бесы, которые кого-то отторгают, кого-то искушают, а кого-то и убивают, разными путями, через разные испытания и соблазны.

Но сказано: виноградник будет у добрых людей. Не сказано, что он будет брошен, останется лишь частью истории. Всегда будут люди, возделывающие виноградник Божий, стремящиеся спасать свои души; желающие видеть вечность во свете Воскресшего Господа Иисуса Христа!

И та башня стала доступна всем верующим, вознося к Божиему престолу души верующих. Эта башня — вера внутри нашего разума и нашей души, которую Церковь взращивает и воспитывает, открывая дорогу к Царству Божиему и жизни вечной. Эта башня учит и тому, что вера неотделима от испытаний и искушений. Тот, кто принимает Божиих посланников, святых Церкви, кто ищет их примера, и старается на практике своей жизни его осуществить — есть добрый делатель, добрый работник виноградника, который всегда будет с Богом.

В этой притче мы узнаем, что Господь предвидел, что будут и те, кто Его возненавидит, и те, кто будут идти по законам Спасителя, жертвуя на этом пути даже своими жизнями. И когда мы изгоняем из наших жизней всякое зло, всякое лицемерие, не поддаемся искушениям и апатии, а обращаемся за помощью к Духу Святому, мы входим в число тех добрых людей, которые навеки станут хозяевами виноградника.

И Всевышний хорошо видит всех, от Адама и Евы до тех, кто еще не родился. Верим, что Он и впредь будет являть нам своих посланников ради укрепления сил, радости веры, Спасения и обретения вечной жизни. Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия.

Пресс-служба Красноярской епархии