<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Мы никогда не будем заблуждаться, что Царство Божие для всех


10 сентября 2017 г. 12:33:03

После Литургии в Свято-Троицком соборе Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, знает о спасении. «Для чего вы веруете?», — спросят нас. «Чтобы спасти душу», — ответим мы. В сегодняшнем отрывке из Евангелия об этом спасении Господь очень хорошо говорит, в притче о праздничном пире.

Некий государь устраивает пир по поводу женитьбы своего сына и приглашает многих, но все отказываются. Все заняты, и некому было прийти. Тогда царь послал своих верных слуг на распутье дорог и тропинок, и они собрали всех, кто шел, облекли их в брачные одежды, дали перстни в знак признания, и наполнился зал пирующих приглашенными. По обычаю государь вышел посмотреть на гостей, все ли хорошо на столах, и увидел человека в небрачной одежде. Тогда он спросил: «Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде?» (Мф 22:12). А тот и не знал, что сказать. Притча оканчивается приказом царя: «Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 22:13).

О ком эта притча? Чему она учит? Спросим себя. XXI век, сегодня воскресенье, 10 сентября по новому стилю. Сколько в мире живет людей? Миллиарды. Каждые сутки погибают сотни тысяч. Рождается столько же, и убивают в три раза больше. А что за брак сына? И кто царь? Царь — это создатель миров, рода человеческого, Бог Отец. Брак Сына Божьего и сына человеческого с крестом, миром, грехом. Брак Иисуса Христа, который восторжествует воскресением ради нашего спасения.

Но кто есть званые? Все народы по именам. Вперед были те, кто знал Бога, кому Он открылся, и кто обязан был идти к каждому народу и проповедовать слово Господнее ради спасения. Но они сами заблудились, отказались.

А кто же те, кого Господь собрал потом, бродяги? Это все нации и народы, которые услышали проповедь апостольскую. Слуги его — апостолы, посланники Господа, Церковь, священники, епископы, патриархи. По сей день это не прекращается, приглашают: «Идите на пир брачный, насладитесь!».

Что это значит для нас? Приглашены все, колокола звонят. Включаем телевизор, там программы христианские, а где же люди? Одни занимаются наркоманией и развратом, другие откровенно попирают Бога и отрекаются от него, третьи — очерствевшие и обозленные, жизни не рады.

Кто не одетый подобающе пролез на божественный пир? Тот, кто от имени Божьего пытается объявлять себя обладающим Божьей силой. И люди верят. Это все чародеи, колдуны, сектанты. А все чародейское прямо сказано, что ожидает: ангелы Божьи выбросят во тьму, где огонь неугасающий, ибо наша жизнь бессмертна.

Не будем заблуждаться, что по нашим молитвам войдут в жизнь вечную наши близкие и знакомые — неверующие, занимающиеся грехами. Не войдут! Но наша молитва — призыв, который сможет пробудить их совесть, сердце, дух, открыть свет Господний. Поэтому молимся о всем мире, каждом человеке, каждом заблудшем и еще не знающем Господа.

Нам с вами, как тому господину, нельзя огорчаться, печалиться или отчаиваться, что даже близкие сердцу люди не с Господом. Это не в наших силах. В наших силах молить Господа, и молитва совершит чудо. Надо верить, насколько это возможно.

Это великое божественное откровение, которое повторяется из года в год, изо дня в день, как только мы читаем Евангелие, как только переступаем порог храма, как только встречаемся с православным верующим человеком. Мы знаем, почему они нам дороги и радостно встречаться — потому что они идут в Царство Божие, потому что они — участники пира воскресения из мертвых. Они побеждают в себе смерть, т.е. грех.

Это мы с вами, которые приняли веру. Но каждый знает меру своей вере, меру своего доверия Богу. Пусть эта мера перерастет в абсолютное состояние преданности Христу и разрушит сомнения, и дарует радость вечной жизни.

Мы с вами просто обязаны, сколько есть сил, учить этой вере младшее поколение, детей, близких, друзей и врагов. Хоть раз в день сказать человеку об этом пире, Христе. И пусть плюнет или ударит, но поблагодарить Бога за это. Жизнью своей, которую дал нам Господь, мы должны свидетельствовать о Христе, который так любит человека, который устроил этот непрекращающийся пир, дал праздничные светлые одежды — покаяние, очищение и свободу от грехов. Грязные одежды — это наши грехи.

Мы никогда не будем заблуждаться, что Царство Божие для всех. Оно только для детей Божьих, которые идут за своим Учителем, Христом. И не Бог их отвергает, а диавол забирает, а они согласны.

Поэтому есть Церковь, которую нельзя обидеть или разрушить, врата ада ее не одолеют. Вместилище пира Господнего, которое молится о мире. И тот, кто призван, будет спасен. Каждая семья и каждый дом — есть вместилище проповеди.

Не соблазняйтесь на ложь и другим рассказывайте, как опасно идти не к Богу, а к людям, имеющим лживые, опасные и губящие души знания. Одно знание мы знаем: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Да укрепит Господь нашу веру, чтобы молитвы помогали нам, укрепляли нас и жизнь вечная, которую дал Господь при рождении, не покинула бы нас во веки.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии