<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Каждый праздник Церкви — словно урок для нас


11 сентября 2017 г. 15:05:11

11 сентября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии, обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры! Мы в последнее время каждый день задаемся вопросом, размышляем о том, как мир людей стал озлобленным и ожесточенным. Трагедии других людей мы всё чаще воспринимаем отстраненно или с цинизмом. Как много появилось безжалостности и немилосердия, и, кажется, с каждым днем их становится всё больше!

В чем же причина этому? Каждый находит их сообразно своим желаниям: одни обвиняют власти, другие — соседей, третьи — своих родственников. И только небольшая часть людей понимает, что виной всему — наши человеческие сердца. В них не находится места Богу, Его законам и нормам; там селится гордыня. И пока люди не обратят свои сердца ко Господу, то так и будут убивать своих детей абортами, и рожденных выбрасывать на свалки, и старость не будут чтить, и законы — не блюсти. Никакая власть не сможет остановить человеческого беззакония, пока сам человек не примет страх Божий в своем сердце.

Пример утраты Божественного закона в жизни — сегодняшнее евангельское воспоминание об Усекновении главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Невинная душа, невинное сердце и безгрешная жизнь была у святого! Правда Божия исходила из его уст, слова его призывали мир к очищению и покаянию!

Грех — есть преступление, он исходит из сердца, живущего по диавольским, сатанинским законам антигармонии. От этого и творит человек дурные дела! Мы знаем, что случилось тогда: день рождения царя Ирода, пляски его дочери Иродиады, преступная клятва, данная под парами вина… Разожженная страсть затмила разум Ирода, а ведь мы знаем, что он любил слушать пророка Иоанна, любил говорить с ним!

Но черная воля его падшей жены возымела над ним власть в тот роковой момент — а требовала она голову Иоанна Крестителя на блюде! Всем сердцем она ненавидел пророка, за то, что обличал ее мерзость и грехи. И дал ей Ирод клятву исполнить это ужасное желание, и пал он окончательно в пропасть греха. Иоанна Предтечу схватили, голову его отсекли, вынеся приговор своему безбожию и открыв путь к Спасению для первых христиан — через мученическую смерть пророка. Восторжествовала Божия правда: человек, который хочет быть честным, должен бороться с самим собой. Побеждать всё мерзкое через покаяние, через молитву. На примере пророка Иоанна восторжествовала и правда святости, ибо голова его со временем будет обретена, и будет почитаема христианами. Само тело святого стало свидетельством Божией силы и правды!

Потому не удивляйтесь, братья и сестры, что вокруг нас происходят жуткие войны и самоуничтожение через наркоманию и алкоголизм, распутство и разврат, рушатся семьи и дружба, исчезает любовь к Родине. Любовь к Богу подменяется ненавистью, и тогда радуется бес, как некогда ликовала Иродиада, когда пинала голову святого! Но конец и ее, и Ирода будет ужасным!

Праздники Церкви даны нам не только ради того, чтобы мы разговлялись после постов и говорили друг другу хорошие слова. Господь нам их дает, чтобы мы с вами чувствовали Его любовь и прикасались к жизни вечной через наши души и сердца, где должна жить вера, где должна быть любовь к Богу.

И каждый праздник — это урок жизни, урок, как правильно находить путь к светлому бытию на земле и, затем Царству Божиему! Урок тому, как помочь миру вокруг нас своей молитвой и своей верой. Мы обязаны свидетельствовать о Христе и Евангелии своей жизнью, в соответствии с тем, как учит этому Святая Церковь.

Мы все с вами ответственны за это. Мир должен видеть христианскую жизнь в каждом из нас, учиться Божией благодати у верующих людей. Царство Божие начинается внутри нас; оно и жило внутри Иоанна Предтечи, которому будут подражать все мученики и исповедники Церкви, от Спасителя до наших дней.

И наша вера воплощается в зримых итогах, когда мы прилагаем усилия, не избегаем покаяния всю жизнь и каждый ее день!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии