<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Россия живет благодаря молитвам русских святых


6 октября 2017 г. 14:57:57

После Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» при Успенском мужском монастыре города Красноярска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом :

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Русский народ — великий народ. Язык его прекрасен — действительно, великий и могучий! И этот язык хранит многие мудрости от сотворения мира, от мудрости общечеловеческой.

И есть мудрость, что не просто трогает чувство, но заставляет сердце биться по-иному, затрагивает душу. Есть такое выражение: «Иван, не помнящий родства». Это страшное выражение; оно значит, что человек не знает своей истории, не знает своего рода-племени, не знает отца и мать. Это человек бесхребетный, изверг, по апостольскому выражению. Изверг — это не тот, кто жесток, как зверь, но тот, кто без времени был извергнут из чрева матери, преждевременно рожденный.

Однако русская нация, наш многонациональный народ, всё же помнит родство. И это родство важно, важно не перед королями, президентами и партиями, но важно перед Богом.

Родство с Господом кто-то должен свидетельствовать. И такие родственники — это наши русские святые. Все угодники Божии интернационально предстоят перед Творцом, но каждый просит о своем народе. Все первые мученики Рима были многонациональны, многоязычны и многокультурны, и они молятся за все нации. Поэтому мы любим древних святых. Но когда на Руси появились первые святые, князья-страстотерпцы братья Борис и Глеб, то русский народ поднял головы выше, почувствовал в себе силы от Бога, которые понимали и принимали свидетельство, что Бог любит Русь!

Ни один век не принес столько святых, как век ХХ, век новомучеников, но есть и такие святые, чей подвиг равен апостольскому, и среди них — святитель Иннокентий, митрополит Московский. Его имя носит наместник нашей обители, чей день ангела мы сегодня празднуем и духовно радуемся.

Иннокентий Московский был не просто святителем, не просто ученым и образованным человеком. Вся Аляска, Северная Америка узнала о Православии благодаря его трудам и проповедям. И прежде чем в Японию пришел равноапостольный Николай, там побывал Иннокентий Московский.

Это был Божий посланник, один из тех, кто оставил в Америке неискоренимый свет свидетельства о Христе, истинное свидетельство веры Христовой в православном принятии ипостаси и проповеди свидетельства.

Поэтому, когда вспоминаем таких святых, что стоят перед престолом Божиим, мы понимаем, что это наши сродники, наши гены, плоть от плоти, дух от духа! Может быть, поэтому Русь не погибает, хотя в ХХ веке, казалось, должна была погибнуть. Такие духовные воины, как святитель Иннокентий, стоят перед Господом и говорят Ему: «Господи, взгляни на Русь! Взгляни на многонациональный и многорелигиозный народ, взгляни на этих детей! Не оставь эту землю!».

И неслучайно отцу Иннокентию досталось такое имя. По воле Духа Святого он оказался здесь, в Красноярском крае, в очень тяжелом, в очень экологически загрязненном городе, но который мы должны спасать. Удивительный город, удивительный народ, удивительный край! Это, можно, сказать край святителя Иннокентия!

Мы знаем, что в Сибири будет процветать слово Божие, и Сибирь — не окраина, она постепенно превращается в любимое дитя России, ее экономики, культуры и духовности.

Но чтобы святые молились за нас, эту милость еще надо заслужить, надо к ним ходить, подражать их подвигу и терпению, не забывать Бога, любить свою культуру до самозабвения, и тогда молитва наша о стране, о детях, о природе, обо всем будет принята и благословлена Господом, и жизнь будет торжествовать!

Я поздравляю отца Иннокентия, с днем ангела, и поздравляю всех с праздником! Благослови вас всех Господь и Матерь Божия!

Будем помнить, что ходатаи за нас есть. А мы не «Иваны, не помнящие родства», не изверги, не выброшены из чрева, а вскормлены грудью матери-России, ее Православия, друзья Христа, сыновья и дочери Церкви и Бога!

С праздником вас!

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
14 декабря 2017 г. 18:07:42   Архипастырь: Бог оставил духовенству особенное чувство детства
14 декабря 2017 г. 15:34:34   В день рождения Владыки Пантелеимона совершена Литургия в красноярском храме Рождества Христова
13 декабря 2017 г. 16:40:16   Подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярской митрополией и ГУФСИН по Красноярскому краю
13 декабря 2017 г. 16:34:31   Архипастырь: Православным, живущим в России, будет свидетелем Андрей Первозванный
13 декабря 2017 г. 16:23:48   Правящий архиерей возглавил Литургию престольного праздника в красноярском Андреевском храме
13 декабря 2017 г. 16:00:00   Общественный совет при Красноярской митрополии обсудил перспективы внедрения в России системы семейного образования
11 декабря 2017 г. 16:12:46   Владыка Пантелеимон поблагодарил волонтеров-экологов за первые результаты работы