<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архиерейский Собор 2017 года: итоги первого дня


30 ноября 2017 г. 10:53:21

Сайт Красноярской епархии подводит итоги первого дня работы Архиерейского Собора Русской Православной Церкви .

Напомним, открытие Собора состоялось 29 ноября в Зале цер­ковных соборов кафед­рального соборного Храма Христа Спасителя в Москве и приурочен к 100-летию восстановления Патриаршества в России. Участие в его работе принимает Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

К началу Архиерейского Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря была принесена рака с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского (+1925), чья интронизация состоялась состоялась в Успенском соборе Кремля 4 декабря 1917 года. Молебное пение перед святыней на открытие Собора возглавил Святейший Патриарх Кирилл.

Перед этим Предстоятель Русской Церкви и прибывшие на Собор иерархи помолились за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме.

Открыл Архиер­ейский Собор Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступив с докладом.

Выступая с докладом перед иерархами Русской Церкви, Его Святейшество затронул темы социальной и благотворительной деятельности; миссии среди молодежи; богословской и теологической науки; духовного и религиозного образования и воспитания; развития воскресных школ и детских садов и множества других важнейших аспектов и направлений развития современной церковной жизни. Среди ключевых мыслей, высказанных Первосвятителем, можно выделить признание необходимости обновить методики проведения занятий в воскресных школах, призыв к систематическому наполнению информационного пространства достоверными сведениями о церковном служении, предостережение от крайней нетерпимости в оценке произведений искусства и выражение готовности Церкви принять участие в восстановлении разоренной гражданской войной Сирийской Арабской Республики.

Помимо этого, Святейший Патриарх Кирилл привел обширные статистические данные о жизни Русской Церкви и деятельности ее Предстоятеля в межсоборный период.

Так, на сегодняшний день Русская Православная Церковь объединяет 303 епархии, то есть на 10 больше, чем в 2016 году и на 144 больше, чем в 2009 году. В межсоборный период были созданы три митрополии ― теперь их число достигло шестидесяти. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. В Русской Православной Церкви 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия. Эта статистика включает в себя данные по дальнему зарубежью и соответствует годовому росту в 1 340 храмов. Кроме того, насчитывается 462 мужских монастыря, то есть на 7 больше, чем годом ранее, и 482 женских монастыря, то есть на 11 больше, чем годом ранее. В дальнем зарубежье действуют более 900 приходов и монастырей Русской Православной Церкви, включая приходы Русской Зарубежной Церкви.

В развитие одной из тем, поднятых в докладе Святейшего Патриарха, прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председателя Синодальной библейско-богословской комиссии Митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов Критского Собора (18-27 июня 2016 г.).

Митрополит Иларион напомнил, что с самого начала предсоборного процесса в основу принятия всех решений на подготовительных к Всеправославному Собору мероприятиях был положен принцип консенсуса всех общепризнанных Поместных автокефальных Церквей. Однако по состоянию на июнь 2016 года таковой консенсус в отношении созыва Святого и Великого Собора отсутствовал по ряду различных причин. Поэтому для того, чтобы подготовленные в ходе предсоборного процесса и рассмотренные на Критском Соборе проекты документов стали общеправославными решениями, необходима их доработка и согласование на общеправославном уровне, а затем принятие консенсусом всех Поместных Автокефальных Православных Церквей.

На Архиерейский Собор прибыло 347 иерархов Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви, — сообщает специальный раздел sobor.patriarchia.ru официального сайта Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
11 декабря 2017 г. 13:38:49   Иерархи Красноярской митрополии совершат Литургию в красноярском Христорождественском храме
11 декабря 2017 г. 12:08:36   Архипастырь наградил меценатов и создателей книги «„Третий путь“ о. Димитрия Неровецкого»
11 декабря 2017 г. 10:15:33   Уникальную монографию памяти чтимого сибирского новомученика представили красноярцам при участии Владыки Пантелеимона
10 декабря 2017 г. 15:45:29   Владыка Пантелеимон: Верующий человек обязан быть отзывчивым и милосердным
10 декабря 2017 г. 14:12:08   Правящий архиерей возглавил Литургию престольного праздника в дивногорском Знаменском храме
8 декабря 2017 г. 15:02:36   Архипастырь призвал красноярскую молодежь помнить о подвигах русских солдат
8 декабря 2017 г. 13:22:53   Митрополит Пантелеимон благословил строительство храма в микрорайоне «Преображенский»