<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Митрополит Пантелеимон: Мы с вами — Церковь


28 мая 2017 г. 15:21:21

После третьего ежегодного детского крестного хода Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к участникам шествия с архипастырским словом:

— Приветствую всех, кто сегодня смог прибыть, особенно детей и их родителей! Благословит Господь всех вас!

Детский крестный ход мы совершаем каждый год, он уже стал традиционным. Мы живем в такое время, когда новые обстоятельства, не несущие счастья народам мира и Земли, а угрожающие исчезновением, беспамятством, требуют говорить о начале рода человеческого. Откуда мы пришли, и кто наш Отец?

Мы все пришли от Бога — и добрые, и злые, все нации и народы. Мы пришли от Адама и Евы. За всех нас пострадал Господь на кресте, не ради Своей славы. Богу что-нибудь нужно? Нет, ему нужно то, что радовало бы Его божественное начало и бытие — наша человеческое достоинство, честь. Это все приобретается верой в Бога, удерживается в истории человечества покаянием и молитвой. Тогда Господь открывает пути познания мудрости через знания, которые достигаются трудом научения.

Это и подвигло благодать Духа Святаго к тому, чтобы мир просветился апостолами Христовыми. Чтобы мир, теряющий сегодня разум и впадающий в безумие через грехи признания беззакония, открывающий врата ада, все равно помнил, что знания добра приходят от Бога через наставления апостольской любви.

Господь позаботился о славянских племенах той части земли, где звучала славянская речь. Но звучала бы она языком Господним, просвещающим и спасающим.

Кирилл и Мефодий сотворили это, и уже не может народ исчезнуть, как вода в пустыне сквозь песок. Он остается вечно, от того и сказано: «Царство Божие примите, которое уготовил Отец мой». Он — сложение мира, а Царство Божие — это земной порядок. Не мир трудолюбия, а дорога любви, продолжения рода человеческого и для нас, русского народа, народов России — главный залог бытия огромной нации и страны, нашей любимой родины. Этот залог не может быть забыт, пока будет звучать Евангельское слово, открытое славянскому сердцу равноапостольными Кириллом и Мефодием.

Церковь — это простой, трудящийся народ, наши дети, предки, воины. Мы с вами — Церковь. Господь отвел нам место в этом мире, и мы его занимаем, потому что это дар Божий.

На этом месте молитвами и просьбами к Богу должен быть собор Богоматери, ибо Россия — есть дом Богородицы. Мы молим Кирилла и Мефодия помогать России не терять науки, букву, Божие слово, надежду, свободу и мужество пахать поля, защищать родину, хранить государство и созидать храмы.

Божие всем благословение и милость Божия каждому христианину! Вразумления Божьего каждому человеку, который и далек от Христа. Да терпением Божьем вразумится и спасется враг Христов, исчезнет ад и расточится как дым, как зима от солнца, имя которому Христос.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии