<< Июль 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

На месте будущего Богородице-Рождественского собора совершена первая Литургия


17 июля 2017 г. 13:50:08

16 июля на месте возрождения Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона была совершена Божественная литургия в передвижном храме-палатке.

Богослужение, организованное Миссионерским отделом Красноярской епархии, совершил председатель Отдела, штатный священник Никольского кладбищенского храма Красноярска иерей Андрей Дорогов. За Литургией было совершено особое прошение о строительстве храма и поминовение всех строителей города, начиная от основателя Андрея Дубенского.

«Кафедральный собор — это то самое место, где мы могли бы принести Богу достойное благодарение за тот дар жизни, который мы имеем, за все, что мы имеем. И я считаю, что надо молиться именно на том месте, которое было определено Богом и людьми. Поэтому мы пришли помолиться на нем, и просим, чтобы Господь дал нам и возможность построить храм на этом месте, в котором мы могли бы приносить Ему хвалу и благодарность за Его творение», — сказал пресс-службе Красноярской епархии отец Андрей Дорогов.

Планируется, что Литургия в передвижном храме на месте возрождения собора будет совершаться каждое воскресенье.

Для справки:

В связи с возникшими вопросами о законности акции напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» «богослужения <…> беспрепятственно совершаются на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве» (ст. 16 п. 2), а ранее земля для строительства собора была передана в пользование Красноярской епархии в лице прихода Богородице-Рождественского собора.

Отметим, что богослужения в храмах-палатках на местах строительства будущих церквей — распространенная практика. Например, такие палатки действовали в Рязани при строительстве храма во имя великомученика Георгия Победоносца и в Ярославле при строительстве храма во имя преподобного Сергия Радонежского. В Красноярске только в прошлом году службы в храме-палатке совершались на местах предполагаемого строительства храмов во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова и во имя преподобного Сергия Радонежского.

Проект храма-палатки действует в Красноярской епархии с 2010 года. За это время передвижной храм стал регулярным участником семейного праздника «Пасха красная» в красноярском Парке культуры и отдыха, краевого фестиваля авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь», крестных ходов и миссионерских акций.

Разнообразные акции в поддержку строительства Бородице-Рождественского собора на Стрелке проходят в Красноярске на протяжении всего года: был организован сбор подписей в храмах города, возрождение собора стало ключевой темой выставки «Сибирь православная» в МВДЦ «Сибирь», регулярно крестные ходы во главе с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном завершаются молебном у поклонного креста на Стрелке.

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Собор, который нужен городу: как выбирали Стрелку
«Событие исторического значения»: Глава Красноярской митрополии освятил место под возрождаемый Богородице-Рождественский собор