<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Митрополит Пантелеимон: Человек, которому народ доверил власть, обязан беречь свою семью


12 сентября 2017 г. 14:27:28

12 сентября Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии, обратился к верующим с архипастырским словом :

— Братья и сестры!

Сердечно приветствую вас в этот праздничный день, день памяти благоверных князей Александра Невского и Даниила Московского! Эти имена должны быть дороги всем, кто любит свою Родину, кто любит русский язык, кто любит русскую культуру, кто почитает Россию, кто любит Господа.

Никто не приложил столько сил, приобретенных по молитвам ко Господу, чтобы сохранить Русь, как Александр Невский. Почти сорок лет он сберегал страну, тишину и спокойствие, взвалив на себя крест переговоров и выплаты дани Золотой Орде.

За это время, как бы сказали сегодня, Русь укрепилась демографически. Платя налоги окаянным ордынцам, терпя унижения, князь готовил страну к битвам и сражениями за свободу. Лучшего примера правителя для нашей страны мы не найдем!

А его младший сын Даниил, приняв от отца княжескую шапку, стал править Москвой, возвысил ее, указав ей предназначение стать величайшим русским городом, столицей будущего Русского царства, Советского Союза, Российской Федерации.

На всё это, братья и сестры, воля Божия! Бог избирает таких людей, которые заботятся о нашей стране, о наших жизнях. Когда мы приходим и молитвенно вспоминаем таких святых, то знаем, что на небесах они возносят особые молитвы за Россию — теперь уже многонациональную Российскую Федерацию, да и тогда уже много разных народов жило в нашей стране. Молятся они и за Церковь Русскую: ведь без Церкви страна погибает, народ вымирает, все рушится, примером чему служит Советский Союз. От него ничего не осталось, кроме людей, которые, по милости Божией, строят новую Россию.

Важно нам помнить и о том, что Александр Невский и Даниил Московский были примерными семьянинами. В те годы князья служили народу подлинными образцами нравственности и морали. Это не нынешние времена, когда мы слышим, как тот или иной руководитель в немолодых годах разводится и снова женится, уже на молоденькой девушке! Неужели человек, который не заботится о своей семье, будет заботиться о нас с вами?

Человек, которому народ доверил власть, обязан беречь свою семью. Русские цари и князья всегда подавали пример подданным, как созидать семейное счастье: без разводов и без абортов, являли пример труда и заботы об Отчизне, а не политических интриг.

Наш народ пока еще не проснулся от глубокого греховного сна — да и проснется ли он весь? — после многих лет атеизма, безбожия, разврата, алкоголизма и наркомании. Воспрянет ли весь русский народ? А пока мы живем силами молитв наших великих святых, от Александра Невского и Даниила Московского, до новомучеников Церкви Русской. Потому что даже если люди жить не хотят, то Бог хочет им жизни и проявляет свою любовь.

Сегодня мы совершили крестный ход, прославили имена Александра Невского и Даниила Московского, в день их соборной памяти, в престольный праздник этого храма, который станет еще больше и краше! Помните, что всякое участие в соборной молитве приносит вам помощь и утешение в ваших бедах и невзгодах, личных и семейных, дает вам помощь как в болезнях, так и воспитании детей, молодых граждан России, которые породят новых тружеников и защитников страны.

Молитва дает чистоту жизни, а без молитвы, без Бога, погибает народ. Начинает жить неоправданная злоба. Хуже жили в советское время, но не роптали: боялись, что вышлют в Сибирь, расстреляют, в тюрьму посадят. Сегодня никого не сажают, а мы ропщем, гневим Бога! Полные магазины товаров стоят, от которых мы пухнем, погибаем.

Это нужно говорить тем, кто не верует, близким нашим. Призывать их к вере, ходить в святые храмы. Тогда и спасена будет Россия, процветет и укрепится Сибирь наша, и звон колоколов, молитва священника, крестные ходы будут воспитывать в человеке любовь, мужество, героизм, материнство, целомудрие, святость и благодать Божию.

Вот почему мы с вами празднуем такие дни, собираемся, даже в рабочие дни, и многим из вас уже нужно вернуться к трудам земным. Но время, отданное Богу, не пропадет, а благословение наших великих святых всегда будет с нами! Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
17 ноября 2017 г. 14:05:20   Красноярских студентов познакомили с выставкой «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой»
17 ноября 2017 г. 12:24:15   Пятнадцать детей стали победителями конкурса «Красота Божьего мира» от Красноярской епархии
17 ноября 2017 г. 12:08:35   О готовящейся в Красноярске уникальной выставке памяти сибирского новомученика расскажут на волнах «Радио России»
17 ноября 2017 г. 11:47:14   Изменены правила противопожарного режима для религиозных организаций
16 ноября 2017 г. 09:55:13   Просветительская программа памяти сибирского новомученика откроется в Красноярске с участием правящего архиерея
15 ноября 2017 г. 14:52:33   Прославление памяти новомученика Димитрия Апанского получило высокую оценку на исторической родине святого
15 ноября 2017 г. 10:29:47   Владимир Легойда: Церковь стояла и стоит в стороне от политических баталий