<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Обречено на крах и погибель всё, где нет места Христу


4 февраля 2018 г. 15:03:51

4 февраля, по окончании Божественной литургии в храме Новомучеников и исповедников Российских, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди :

— Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами вспоминаем Новомучеников и исповедников Церкви Русской. После Богом данного объединения нашей Церкви — той ее части, что в Отечестве, и той, что за рубежом, — этот праздник приобрел поистине международное, вселенское значение!

Почему? Да потому что то, что произошло в России в начале ХХ века, после революции, не имело подобия ни в одной из стран мира. Разве что только в древней Римской империи: когда ее правители нещадно гнали и убивали первых христиан, не понимая их веры. Как говорят отцы Церкви, все народы того времени поклонялись диаволу, а Господь разрушил связь с врагом рода человеческого в душах и сердцах людей.

Когда мы с вами вспоминаем страдания первых христианских святых, первых мучеников за веру, то мы содрогаемся от описания бесчеловечных пыток и казней, которым их подвергали гонители. Но то, что выпало на долю Русской Церкви, не поддается никакой оценке и логике: в страну с тысячелетней православной благодатью, страну с верующим народом, вошел антихрист-диавол, воплотившись в лице тех, кто совершал революцию. Ничего другого они не придумали, кроме как разрушать российскую культуру, как предавать заточению и смерти невинных, — и одними из первых жертв стали архипастыри и монахи, священники и их близкие…

Революция озлобила народ: наши предки пошли войной друг на друга, и только самые стойкие верующие люди не подвергали себя злобе. А молились, как и подобает христианам, за врагов своих: «Прости им, ибо не ведают, что творят (Лк.23:34)» . Но гонители ведали, что творили, и это была не просто борьба за власть или ради процветания народного хозяйства. Сейчас же мы можем сказать: ничего мы не получили от тех лет, кроме ненависти и постоянной борьбы за выживание в том государстве, созданном Ульяновым-Лениным и его последователями. Те гонения не сводились к одним только убийствам. Пытки, которым плачи подвергали своих жертв, по жестокости превосходили мучения, на которых обрекали римские власти первых христиан.

И Господь на примере новомучеников так же являл чудеса, как и в годы древности. Мы ясно это видим и понимаем: Дух Святой не оставил нашу Церковь и сейчас, в XXI веке, когда, к нашему горькому сожалению, до сих пор продолжает литься мученическая кровь от рук осатаневших борцов со Христом. Но их жертвы знали, во имя чего вели неравную борьбу: во имя Бога, во имя света и созидания, во имя открытого Господом бессмертия и Спасения души.

Об этом же и знали многие поколения наших дедов и прадедов. Мало кто из них знал грамоту, но каждый знал и «Верую», и «Отче наш», и пост держал, и молился от чистого сердца. На них-то и обрушилась злоба власти, которая несла так называемый «коммунизм», обещая народам безоблачное и светлое будущее, а на деле же плодила лагеря страданий и смерти, равноценные тем, что строили в те же годы немецкие нацисты. Как это вообще можно понять и принять: сознательное уничтожение жителей одной страны своими же соотечественниками!?

Есть расхожая фраза «Без Бога — не до порога». Обречено на крах и погибель всё, где нет места Христу, что мы и видим сегодня, в 2018 году: заводы и фабрики, колхозы и совхозы стали руинами и прахом. Мы не видим в обществе доброты и трудолюбия, но ощущаем злобу и ненависть, его пожирающие. И только христиане несут в себе свет, Спасение и очищение, и горстка верующих людей спасает страну, участвуя в ее судьбе. И хаос не возьмет верх, ведь строятся храмы, в городах и селах, а люди постепенно просыпаются от тяжелого сна безбожия.

Свет веры Христовой предназначен не только для нашего Спасения, но и для тех, кто нас ненавидит, кто распространяет ложные учения, совращает детей и молодежь, внушая им ненависть к Богом данному Отечеству и установленному в его пределах государству. Не иначе как за страдания русских людей Господь дал нам такие протяженные земли и такое прекрасное небо, под которым, словно свежий урожай или фруктовый сад, поднимается ввысь возродившаяся Русская Православная Церковь!

Кровь новомучеников не утекла бесследно, словно вода в песок. Нет! И молитва им особенно сильна здесь, в Сибири, на берегах Енисея, в местах, которые еще помнят страдания тысяч невинных людей, пытки и расстрелы. Словом «Сибирь» совсем недавно пугали людей и за пределами России, но сегодня мы с вами знаем: это место труда, место молитвы, место Спасения; это русская земля, которая хранит тепло домов жителей, которые происходят из разных народов и исповедуют разные веры. И всё это хотели уничтожить!..

Сейчас наш долг молиться: о благополучии Отечества и о рождении детей, о силе воинства и о мудрости властей. Позади остались те страшные годы, та духовная чума, что пожирала наш народ. Над Россией вновь воссияло солнце, и мы можем вновь обращаться к Богу, чтобы Он не покинул нас. И всё построенное без него должно быть освящено молитвой верующих людей, и трудолюбие людей насытит родную землю и будущие поколения.

Кровь мучеников — это семя Церкви, и сегодня мы видим и в этом храме, и во многих других Божий знак: улыбающихся, радостных детей. Это значит, что и потомки наши будут верующими, и Православие не умрет. Об этом знали и новомученики с исповедниками, потому они не боялись идти на страдания, не страшились принимать смерть. Сейчас же они на Небесах помогают всему земному роду жить и бороться со всем темным и враждебным человечеству.

И пока стоят храмы, антихрист не восторжествует, и пока совершается Святая Евхаристия, солнце не погаснет, а мир будет жить. Вместе со Спасителем Иисусом Христом тысячи верующих будут обретать бессмертие и жизнь вечную.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии


Последние материалы раздела:
22 февраля 2018 г. 16:21:25   Красноярская православная гимназия объявила о наборе учеников
22 февраля 2018 г. 13:55:02   На православном лектории красноярцам расскажут о Великом посте
21 февраля 2018 г. 18:58:54   Владыка Пантелеимон совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона в красноярском Благовещенском соборе
21 февраля 2018 г. 16:20:28   Архипастырь: в Пост тревоги и сомнения снимает Причастие
21 февраля 2018 г. 14:33:26   Владыка Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных даров в среду первой великопостной седмицы
21 февраля 2018 г. 11:41:18   Правящий архиерей возглавит Литургию в красноярском храме Рождества Христова в день Торжества Православия
20 февраля 2018 г. 19:17:01   Архипастырь совершил совершил великое повечерие с чтением покаянного канона в красноярском Христорождественском храме