<< Сентябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Вопрос - ответ»:
Почему мы читаем молитвы на старославянском языке?

Демьянов Руслан:
Объясните, пожалуйста, почему мы читаем молитвы не на современном, всем понятном языке, а на старославянском. Я читаю молитвы, не понимая значения половины слов. Разве это правильно? Ведь Иисус общался притчами для того, чтобы его понимали. А современная церковь вроде как и не заинтересована в том, чтобы её понимала в первую очередь молодежь. И скажите, есть ещё религии, где службы и молитвы так же на другом языке? С уважением, Руслан. 39 лет.


Начнём с того, что Спаситель потому и общался притчами, чтобы каждый в меру своего духовного возраста смог вместить и усвоить преподаваемые Богом истины: «И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи...» (Мр.4:11-13)

Церковь Христова есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15). Её богослужебный язык (а именно о нём Ваш вопрос) есть плод её исторического развития под водительством Святого Духа. С этим мы - молодёжь должны считаться! Церковь есть та малая закваска, изменившая и меняющая весь мир, в том числе и нас с Вами. Церковно-славянский язык намного легче в изучении для русскоговорящего человека, чем, скажем, английский или немецкий. Но если последние мы изучаем с усердием, потом и с репетиторами лишь для того, чтобы занять престижное, достойно-оплачиваемое место работы, или чтобы не выглядеть дикарём в загранпоездке, то здесь речь идёт о несоизмеримо более высоких вещах! Притом, что красота и ёмкость этого сакрального, Богом данного через святых Кирилла и Мефодия языка в его богослужебном применении средствами литературного языка русского пока недостижима.

Ответ подготовил иерей Александр Китариогло,
настоятель храма святого Архангела Михаила при Кедровом кадетском корпусе