Встречи и поездки, Новости, Рождественские чтения

СОСТОЯЛОСЬ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ XVI КРАСНОЯРСКИХ КРАЕВЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ


12 января, по окончании церемонии открытия научно-практической конференции с международным участием — XVI Красноярских краевых Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» в Сибирском государственном технологическом университете состоялось пленарное заседание форума.

Напомним, что президиум возглавил председатель оргкомитета Чтений — Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. В состав президиума Чтений вошли: Управляющий Канской епархией Красноярской митрополии Епископ Канский и Богучанский Филарет; Управляющий Енисейской епархией Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор; Управляющий Норильской епархией Епископ Норильский и Туруханский Агафангел; Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский; министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, заместитель Главы города Красноярска, кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор Ольга Карлова; ректор Сибирского государственного технологического университета, доктор технических наук, профессор Виктор Огурцов; руководитель исполнительной дирекции Чтений — член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Открыла заседание выступлением на тему «Духовно-нравственное просвещение как основа возрождения культурных традиций и духовных ценностей» министр культуры края Елена Мироненко.

Выступление на тему «Храмовый комплекс — оплот духовной культуры Православия сибиряков» представил аудитории пленарного заседания кандидат исторических наук, доцент Александр Погребняк.

Доклад на тему «„Он мог бы выставляться в лучших галереях мира, а стал мужицким врачом…“: перипетии судьбы В.Ф. Войно-Ясенецкого» вниманию участников Чтений представила кандидат искусствоведения, преподаватель Красноярского государственного института искусств и Красноярского государственного педагогического колледжа № 1 им. М. Горького Мария Холодова. Добавим, что в 2016 году отмечается 55-летие со дня преставления святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Далее в рамках пленарной части к участникам церковно-общественного форума обратились правящие архиереи Канской, Енисейской и Норильской епархий Красноярской митрополии и руководители основных направлений Чтений.

Епископ Канский и Богучанский Филарет в своем приветственном слове отметил, что заявленная тема Чтений является весьма актуальной на сегодняшний день. «Нельзя говорить о прогрессе, не опираясь на опыт, накопленный нашими благочествивыми предками до сегодняшнего дня , — сказал архиерей. — Проводя подобные форумы на региональном уровне, мы должны понимать, что наша с вами кропотливая работа решает не только частные вопросы, но и вопросы на уровне региона, и общегосударственные» .

Владыка Филарет констатировал, что на сегодняшнем этапе духовно-нравственное состояние современного общества вызывает тревогу: «Мы видим, как безудержная пропаганда греха и порока приносит свои пагубные плоды, особенно в молодежной среде. В этой связи важно привлечь внимание общественности к отечественным традициям воспитания, основанным на вековых ценностях Православия».
Архиерей подчеркнул, что Церковь как часть российского общества готова взаимодействовать с общественными и властными структурами в тех сферах, которые способствуют формированию личностных качеств человека, гражданина Российской Федерации. «Голос Церкви слышен и понятен всему народу» , — заключил он.

Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, обращаясь с приветствием к собравшимся, отметил, что «сегодня, в период информационной, технологической и экономической войн, направленных против нашей страны, обращение к истокам истории и веры как нельзя поможет в сплочении и объединении русских людей» .

«В сложных условиях наше общество вновь обретает вечные смыслы, которые в течение многих столетий служили надежным фундаментом духовного и экономического процветания» , — добавил Владыка Никанор. Как подчеркнул архиерей, необходимо помнить о том, что у России — единая, неразрывная тысячелетняя история. «Россия началась не с 1917-го, и даже не с 1991 года. Опираясь на историю, мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального бытия».

Епископ Норильский и Туруханский Агафангел в своем выступлении особое внимание уделил раскрытию основной темы Чтений и ее актуальности в контексте нынешней современной ситуации в обществе. «Как бы ни развивалось наше общество, как бы ни развивалась наша наука, неизменными остаются принципы жизни нашей Церкви — свет Евангельской истины , — добавил Владыка. — Без следования истинным ценностям невозможны новации» .

Как констатировал архиерей, мировые тенденции свидетельствуют об ослаблении внимания к христианским ценностям. «Дальнейшее развитие отделения мира от нравственности — пагубный путь, и он ни к чему хорошему не приведет», заключил он, подчеркнув, что решать вопросы духовного оздоровления общества возможно только через воспитание каждого конкретного человека.

Руководитель направления «Церковь и история Приенисейской Сибири» — кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Людмила Мезит отметила в своем выступлении:

«Об истории Церкви мы стали писать много только в последнее десятилетие — писать без каких-либо табу или идеологических ограничений. С другой стороны, мы все понимаем, что сделано еще крайне мало. В работе направления будут принимать участие ученые из разных городов, но я надеюсь, что нас всех объединит одна общая цель: восполнить те исследовательские лакуны, которые существуют еще пока до сих пор в этой теме».

Руководитель направления «Церковь и общество» — кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории и гуманитарных наук Сибирского государственного аэрокосмического университета им. ак. М.Ф. Решетнева Софья Лонина в приветствии подчеркнула:

«Направление „Церковь и общество“ — это всегда широкая гамма вопросов, касающихся и развития Православия, и истоков веры, и современного состояния церковно-общественных отношений. Очень широкий круг вопросов, который заставляет нас задуматься о том, что такое духовность, культура и религия. Очень важно нам задуматься над тем, что духовность — как озоновый слой, который охраняет нашу землю от смертоносных лучей. Об этом нужно говорить не только с высоких трибун, но и каждому педагогу у учительской доски либо у кафедры в высших школах».

Затем состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

В связи с 85-летием со дня основания Сибирского государственного технологического университета — старейшего вуза края Митрополит Пантелеимон вручил на молитвенную память ректору СибГТУ Виктору Огурцову двойную икону с изображениями Иисуса Христа и Божией Матери.

Завершая пленарную часть Чтений, Глава Красноярской митрополии отметил: «Человек должен совершенствоваться и совершенствовать свои знания. Те люди, которые на сегодняшний день берут на себя труд просвещения морально-нравственного, говорят о бесценных и вечных ценностях, исходящих от Создателя мира — это мужественные люди, герои. И вы, пришедшие сегодня на этот форум — герои Божии. Вы спасаете будущее человечества, своей нации.

Это не помощь священникам, а прямое сорабоничество с Господом Богом по сохранению гармонии мира и жизни. А высшее выражение этого — деторождение будущих поколений (заповедь говорит: „плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (и обладайте ею)“ (Быт. 9:1)), которое возможно при бережном нравственном, благородном отношении друг к другу. Ведь тогда нужным будет всё: и научные достижения, и культурные.

Добро и зло нельзя примирить. Средней идеологии в нашем деле не может быть. Ничего нет общего между ложью и истиной. „ Я есмь путь и истина и жизнь“ (Ин. 14:6) — истина заключается в том, чтобы человек жил вечно.

Человек бессмертен и человек может быть другом Божиим — так оно и есть. Человек настолько же могуч, как космос, и настолько же он хрупок, как самый тончайший сосуд. Мы должны противостоять уничтожению человеком самого себя, даже если и ценой своей жизни, как это делали мученики за веру Христову, сибирские святые, подвижники веры. И мир преобразится.

Если не хотим хаоса и разрушения, мы обязаны заниматься делом, которое уже начали и которое выражается в различных формах, в том числе — в принятии школой Основ религиозной культуры и светской этики, чтобы дети помнили свою веру и культуру, голос своих предков.

Есть лозунг: через тернии — к звездам. Так же, через тернии разделения и Россия шла к звездам воссоединения, к победе торжества и законности. И в этом плане мы с вами, ныне собравшиеся — учим себя и других хранить государство и Отчизну для прошлой, настоящей и будущей славы наших народов. А слава эта — в созидании, мире и любви» .

После подхода к прессе — журналистам всех краевых телеканалов работа Чтений продолжилась по направлениям. Сейчас на площадках форума завершается работа секций. Добавим, что в завершение первого дня Чтений будут подведены его итоги, участникам вручат свидетельства и сборники юбилейных XV Чтений, выпущенные издательским домом «Восточная Сибирь».

Подробнее о других мероприятиях в рамках форума читайте на нашем сайте, следите за обновлениями.

С подробной программой Чтений можно ознакомиться здесь.

Организатор Чтений — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви при поддержке Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Министерства образования Красноярского края, Министерства культуры Красноярского края, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Сибирского государственного технологического университета, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».