Новости

Кинозал «Русских вечеров» провел к первому празднованию Собора святых Красноярской митрополии показ документальных фильмов о святых и святынях края

11 июня, в день памяти свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского (1961), первое празднование Собора святых Красноярской митрополии, в Архиерейском доме города Красноярска впервые прошел кинозал «Русских вечеров» — показ документального кино о святых и святынях Красноярского края.

В конференц-зале Архиерейского дома собрались представители Красноярской епархии, деятели культуры, образования, общественность, прихожане красноярских храмов, студенты и школьники. Прибыл на кинопоказ также иностранный гость, Милан Демин (Республика Сербия), участник ряда духовно-просветительских проектов, которые готовились Красноярской епархией совместно с общественностью региона.

Ведущим мероприятия выступил руководитель пресс-службы и службы протокола Красноярской епархии Андрей Скворцов. Открывая кинозал, Андрей Викторович отметил:

Вновь мы с Вами встречаемся в этом уютном зале Архиерейского дома Красноярска на некогда популярном в нашем крае теле-вечере, носившем название «Русские вечера», а ныне переформатировавшемся в цикл авторских встреч, посвященных интересным людям и судьбам Красноярска. Но сегодня мы немного отойдем от сложившейся традиции. О наших героях — святых и святынях Красноярского края — будут рассказывать летописцы, исследователи, свидетели этих событий, те, кто обычно стоит за кадром и потом дарит нам эти увлекательные истории.

Первой лентой, которую увидели красноярцы, стал документальный фильм руководителя Епархиального информационно-аналитического и издательского отдела, главного хранителя Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Геннадия Малашина «“Он не жил, а горел ради Церкви Христовой…” Жизнь и подвиг священномученика Димитрия Апанского (Неровецкого; +1919)».

Кинокартина повествует о состоявшейся в 2013 году экспедиции в рамках одноименного проекта Издательского дома «Восточная Сибирь» по прославлению памяти новомученика в Абанский район — к месту молитвенного подвига святого Димитрия в годы Гражданской войны.

Целью экспедиции был сбор архивной и свидетельской информации, связанной с его мученической кончиной, и подготовка материалов для фильма и книги о Димитрии Неровецком. Группа участников работала с историческими документами в Абанском районном архиве, Абанском районном краеведческом музее и Центральной библиотеке Абанского района. Исследователям даже удалось локализовать место захоронения мощей святого.

Перед показом фильма в конференц-зале со зрителями встретился возглавлявший экспедицию член Совета Гражданской Ассамблеи края, директор епархиального Архиерейского образовательного центра и Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков. Обращаясь к зрителям, Андрей Васильевич отметил:

— История отца Димитрия, простого сельского священника, образца веры, семьянина, любящего прихожан — подвиг. Жизнь его в чем-то повторяет многие евангельские мотивы. Здесь и искренность, и вера, и служение. Есть и предательство, и расправа над ним, казнь. Фильм содержит очень много смысловых точек, ассоциаций. Мне кажется, что он очень точен изображением и текстом, которые в нем произносятся.

После просмотра фильма на импровизированную сцену кинозала вышел автор фильма Геннадий Малашин. Беседуя со зрителями, он поведал о написании одноименной книги и, в частности, сказал:

— Я рад, что спустя два года этот фильм смотрится очень живо. Дело тут не в авторе, а прежде всего, в выборе темы, героев, сюжета, честности подхода к сюжету, в попытке не говорить банальностей, и в тех людях, которых Господь послал для того, чтобы снять фильм.

Затем зрители увидели документальное кино «Мученики и исповедники», снятое в 1994 году кинорежиссером Ириной Зайцевой, членом правления Союза кинематографистов Российской Федерации и Ассоциации документального кино Российской Федерации, призером российских и международных фестивалей.

Автор киноленты перед началом показа поведала предысторию создания фильма. Кроме того, после демонстрации Ирина Борисовна ответила на вопросы зрителей и рассказала о том, с какими сложностями и испытаниями ей пришлось столкнуться во время съемок и после показа картины на экранах города и страны. Так, за секунду до вручения номинации «Гран-при» на Московском православном фестивале фильм сняли с конкурса. К слову, Ирина Зайцева в свое время стала первым режиссером кинодокументалистики, который заговорил о мучениках и исповедниках российских. Если учесть время его создания, то не возникает сомнений в том, что реакция не могла не быть неоднозначной.

— В фильме, когда к кресту подходят енисейские священники, возникает сияние. За это в Москве нас осудили: “Вы что, прославляете белое духовенство?”, — рассказала автор.

Финальным аккордом кинопоказа стала премьера документального фильма «Сибирская лавра (Возрожденная обитель)». Повествующий о более чем вековой истории становления Успенской мужской обители Красноярска проект показал на экране хронику событий, начиная от начала строительства монастыря до возрождения монастырской жизни в наши дни. В истории монастыря были и светлые эпизоды, и трагические страницы. С момента своего открытия в 1879 г. и до Первой мировой войны монастырь активно строился, но после прихода к власти большевиков, в 1921 году монастырь был закрыт, и только в 2000-м помещения передали Красноярской епархии и началось возрождение обители.

В кинокартине были использованы материалы из фондов Красноярского краеведческого музея, Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и хроника Красноярска начала 1920-х годов.

Создателями фильма стали руководитель Епархиального информационно-аналитического и издательского отдела Геннадий Малашин и режиссер-оператор Константин Корнеев. После премьеры авторы пообщались с красноярцами и ответили на вопросы о фильме.

— Когда я работал над фильмом, то одной из причин было желание не просто рассказать тем же школьникам, ребятишкам и в целом людям, которые его посмотрят, историю и становление монастыря (хотя у нас скопилось огромное количество кадров именно реконструкции монастыря), а показать красоту здешних мест. У меня была любовь и гордость, что на этом красивом месте сейчас находится очень красивая обитель, которых в стране не так много. Это здорово», — поделился мыслями с красноярцам Константин Корнеев.

Зрители практически единогласно выразили желание увидеть расширенную версию киноленты.

Отвечая на вопросы, рассказал о своих впечатлениях Геннадий Малашин:

— Счастье для меня в том, что в этом фильме мы смогли снять схиархимандрита Иринея (Брыскина). Многие его помнят как отца Серафима, уникального батюшку, первого из священнослужителей, потрудившихся над восстановлением монастыря. К сожалению, он уже не может сказать нам ни слова, поскольку принял обет молчания. Но я смотрел на эти кадры, в эти удивительные глаза (таких глаз я ни у одного батюшки не видел), и понимал, что он говорит мне о мудрости, о добре, о смирении, о необходимости жить во имя тех самых светлых целей. Возрожденная обитель — памятник тем людям, тем мученикам, тем святым, которые уже 400 с лишним лет подряд создают на берегах Енисея то, что мы называем нашей Православной Церковью.

Добавим, что в рамках «Русских вечеров» состоялась церемония награждения оказавших неоценимую помощь в подготовке стартовавшего недавно цикла передач «Библейское слово с Митрополитом Пантелеимоном». Грамоты за подписью правящего архиерея была удостоена экс-директор музея имени В.И. Сурикова города Красноярска, ректор Красноярского государственного института искусств Марина Москалюк, благодарственной грамоты от общественной организации «Ладанка» — заведующая отделом русского искусства XVIII — начала XX вв. музея имени В.И. Сурикова Наталья Пименова.

Кинозал «Русских вечеров» завершился на дружеской и благодарственной ноте. Красноярцы не переставали благодарить авторов за подаренное духовное, историческое и эстетическое наслаждение и бесценный вклад в культуру. На молитвенную память каждый смог взять иконку святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с благословением Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона.

Мероприятие состоялось в рамках первого празднования Собора святых Красноярской митрополии. Организаторы — Красноярская митрополия Русской Православной Церкви, Управление общественных связей Губернатора Красноярского края, Агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Дом дружбы народов Красноярского края, Красноярская региональная общественная организация духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка».






















См. также:

На «Русских вечерах в Архиерейском доме» почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)