<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

«Столетие новомученичества в России»: завершилась экспедиция в рамках проекта «Сибирский крест»


30 августа 2016 г. 09:19:12

27 августа завершилась исследовательская поездка сотрудников музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и членов Епархиальной комиссии по канонизации на территорию Минусинского благочиния.

В заключительный день поездки члены экспедиционной группы во главе с руководителем Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, ответственным секретарем Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию, главным хранителем Музейно-просветительского центра «Касьяновский дом» Геннадием Малашиным подвели итоги своего путешествия, посетили исторический центр города Минусинска, а также памятные места города, связанные со служением и подвигом подвижников веры ХХ столетия.

Сотрудники «Касьяновского дома», в частности, побывали на Лысой горе близ Минусинска, печально известной как место казней в годы политических репрессий в Советском Союзе. Здесь, согласно воспоминаниям старожилов и историческому преданию, встретили мученическую кончину и ряд священнослужителей, осужденных по «делу архиепископа Димитрия (Вологодского)».

В завершение пребывания в городе члены экспедиции помолились в минусинском Спасском соборе, побеседовали с благочинным церквей Минусинского округа, настоятелем собора протоиереем Евгением Нещеретом. Отец благочинный поблагодарил сотрудников «Касьяновского дома» за активное участие в деле увековечивания памяти подвижников и исповедников Минусинской земли. Он выразил надежду, что в скором времени юг Приенисейской Сибири обретет своих святых покровителей.

В интервью корреспонденту сайта kerpc.ru Геннадий Малашин отметил положительные результаты поездки. С 21 по 27 августа сотрудники «Касьяновского дома» побывали в Минусинске, поселках Шушенском и Курагино, селах Каратузском и Ермаковском, многих других поселениях. Члены экспедиционной группы подготовили обширную базу материалов для будущих фильма и книги в рамках проекта «Сибирский крест», а также получили в ходе архивных изысканий копии ценных документов, проливающих свет на судьбу исповедников и подвижников Минусинской земли и историю Церкви в регионе в 1920-1930 годы.

В рамках экспедиции впервые состоялся выездной вечер из цикла «Касьяновские четверги». В ходе встречи состоялся первый показ полной версии фильма «Эхо Гражданской войны», посвященного судьбе новомучеников и исповедников Русской Церкви в Сибири в период братоубийственной распри.

Участники исследовательской поездки провели большую работу в архивах и музеях юга Красноярского края, в ходе которой, в частности, была атрибутирована архиерейская панагия архиепископа Димитрия (Вологодского). Кроме того, были интервьюированы несколько десятков человек: священнослужителей, работников сфер культуры и образования, старожилов. В ходе общения с жителями юга края выяснилось, что среди них до сих пор жива память о людях, отдавших жизни во имя веры во Христа.

Полученные данные о жизни и обстоятельствах кончины архиепископа Димитрия (Вологодского) , священников Василия Команского, Михаила Щербакова и Павла Кузьмина позволят поднять вопрос о прославлении их и ряда других подвижников Минусинской земли в ходе работы Комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии.

Геннадий Малашин от лица всех участников исследовательской поездки выразил благодарность и признательность Митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону, а также сотрудникам Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Музея-заповедника «Шушенское» и его филиала в Ермаковском, Каратузского районного краеведческого музея, муниципальных архивов Минусинска и Каратузского, представителям местного духовенства, с которыми встретились участники экспедиции.

Полное интервью с главным хранителем «Касьяновского дома» в ближайшие дни будет опубликовано на сайте музейно-просветительского центра.

Напомним, что исследовательская поездка проекта «„Сибирский крест“. Подвижники благочестия и мученики минусинской земли» состоялась по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и проходила в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Пресс-служба Красноярской епархии