Новости, Проповеди

Правящий архиерей: Сердце болит за каждого, кто погибает от пьянства


11 сентября, по окончании молебного пения о страждущих недугом винопития и наркомании у поклонного креста на месте закладки Богородице-Рождественского собора на Стрелке, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к молящимся со словом проповеди:

— Сегодня весь город должен был прийти на этот молебен!

Разрушаются семьи, погибают дети, уничтожаются зачатые дети, происходят самоубийства. Малые дети и совсем юные подростки убивают себя, попадая в зависимость от наркомании, от компьютерных игр, от игромании.

Весь мир охвачен и окутан диавольскими сетями, которые доводят человека до потери разума. И выражается все это в необузаднном пьянстве, наркомании, которые практически не могут излечить массово ни лучшие врачи, ни лучшие психиатры. Даже беседа со священником не вразумляет. Только молитва матери, семьи, Церкви — единственное средство.

Сила Церкви — это молитва. Если мы будем молиться усердно и налагать на себя посты, просить Господа, мы будем с вами достигать спасения.

Ни одна болезнь, ни одна напасть не бывает без участия Господа и демона. Господь защищает, а диавол разрушает. Но Господь идет туда, куда Его зовут, где открывают двери, где склоняют перед Ним покорно голову, становятся на бой с диаволом, недугом пьянства и наркомании сами зависимые с помощью великой силы молитвы.

Вся страна в XX веке приучалась пьянствовать, гнала Бога, и гонит сейчас. И сейчас отвращаются от Бога, боятся Божье слово слышать в школах, среди молодежи. А слово разврата и погибели звучит. Но это не маяк спасения корабля души человеческой, а факел смрада, ведущий в преисподнюю и погибель.

Главная задача — не о водке и вине говорить, а говорить о человеке, который использует водку, вино, наркотики и прочее, чтобы убивать себя. Надо говорить о Божием присутствии в жизни человека.

Вы знаете, что великая истина заключается в том, что слово Евангельское исполняется до йоты, до маленькой черточки? Если бы оно не исполнялось, Бог был бы обманщиком. Но Бог — истина, правда, правосудие, милосердие, он не может обманывать.

Поэтому все, что мы видим, мы сами сделали. Не попущение Божие, а Божья любовь, потому что он не связывает волю, а только раскрывает путь спасения, дорогу к жизни, разуму и самообладанию.

Мы сами подпускаем малых детей к компьютерам, телефонам, смартфонам, а потом не замечаем, как они начинают пить с нашего же стола. Так совсем не надо вносить в дом эту бутылку, если она такой соблазн имеет.

Не может быть компромисса! Как иногда священники в проповеди говорят: «Меру надо знать». Нет меры! Либо пьешь, либо нет. Либо обладаешь собой, и это тебе не считается, либо не обладаешь, тогда совсем не пей. Вот такой должна быть проповедь. Никакого снисхождения.

Хотя эти вещества — большое лекарство и помощь. Вспомним побитого человека, — пришел самарянин, поливая масло и вино на раны, спас человека. Диавол работал и будет работать, он раньше нас. Но нам дана сила молитвы, и мы с вами должны молиться, и не бояться говорить о Боге там, где даже не ждут нас. Говорить и указывать, кто как болеет и от чего. От безбожия, в первую очередь.

Надо иметь волю к врачеванию, спасению, как волю имеет воин, когда идет на амбразуру и погибает, спасая своих товарищей в бою. Иначе не спасти нашу великую нацию.

Сердце болит за каждого, кто одурманенный погибает от пьянства и теряет всякий смысл жизни, не дает жизни из себя другим поколениям, и тем самым вредит Господнему плану о зачатии вечной жизни на Земле.

Мы с вами не можем применить законы. В Церкви их нет. Их нет и в государстве. Все это касается лишь легкой профилактики. А молитва — это великая сила. Сколько есть свидетельств спасенных людей от страшных болезней, таких, как онкология? Тело распадается, а человек спасается молитвой. Также и от алкоголизма.

Сегодня, в день усекновения главы великого Пророка Господнего, просили Господа и просим: «Помоги нам, Господи, молитвами нашими вернуть людей к твоему кресту, твоему страданию, твоей Пасхе». Чтобы радость праздника, духовного вина веры Христовой заполнила сердца и разум, и открыла путь к великому предназначению каждого человека.

Не будем отчаиваться, а будем молиться и бороться настолько, насколько у нас есть сил и желаний. А Господь не оставит нас своей милостью и своим вниманием.

Нам надо создавать общественный комитет среди всех верующих, и священников, и интеллигенции, и идти на помощь государству, правоохранительным органам со своими лекциями и словами в школы, высшие учебные заведения, в конце концов, к властям и участвовать в наблюдении за тем, где открывают ларьки и магазины с алкоголем, особенно там, где есть молодежь и дети.

Если мы будем равнодушны, то и Господь к нам будет равнодушен. Но если мы потратим время и скажем: «Это мое дело, Господи, благослови! Я буду помогать и тебе, и Духу Святому в Духе Святом, пастырям нашим, спасать свою семью, дом, народ, род, Сибирь, Россию», то Господь за это и венцы свои пошлет, даст свое благословение.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Да даст Господь твердость молиться, бороться, чтобы победить этот недуг и ближних, и дальних врагов, сыновей и дочерей. И молиться о спасении тех, кто уже лежит в земле.

Аминь.