Новости, Проповеди

Архипастырь: Ангелы — наши особые помощники, которых ниспослал Господь


19 сентября, по окончании Божественной литургии в день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах) (IV) и, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Братья и сестры!

Самое, пожалуй, повседневное проявление того, как диавол влияет на человека — любопытство: когда человек стремится проникнуть в тайны души жизни своего собрата, своего соседа, проникнуть, чтобы узнать нечто, над чем можно посмеяться, осудить, создать сплетни, оклеветать. Но никто и никогда не знает истинной правды друг о друге, потому что тайны человеческого сердца и человеческой жизни ведомы только Господу Богу и тем, кого Он создал Своими первыми служителями — ангелам, святым небесным служителям Бога и человека.

Человек проникается нездоровым любопытством друг к другу для того, чтобы по научению диавола обидеть ближнего, на его грехе или преступлении или жизни сказать, что я лучше живу. И впадает человек в величайшие грехи осуждения, клеветы, сплетен, зависти, грехи, которые доводят человека до ада, до погибели. Все, что греховное в человеческой жизни и в человеке — погибельно. Это все приводит человека к духовной и физической смерти. А правды мы так и не узнаем друг о друге, потому что она скрыта глубоко в сердце каждого человека, и она открыта только Господу нашему Иисусу Христу и святым ангелам.

Для чего Господь им дал такие возможности? Для того, чтобы они были помощниками нашими, особенно на Страшном суде, в смертный час, в страшные болезни, испытания и невзгоды, когда не на кого опереться душе нашей и голимая тоска съедает сердца человека. А если человек не знает Господа и пути к Нему, то он убивает себя, что и нужно лукавому.

Ангельский мир принимал участие в сотворении всего космоса, всей вселенной. Ангельский мир и отпал от Господа частью своей, став демонами и служителями тьмы и ада. Но другой мир, который устоял под предводительством Архистратига Божиего Михаила, укрепился и устоял во веки веков чистым служителем Престола Божиего и жизни нашей человеческой.

Господь не только невидимо охраняет нас, но и через ангелов взвешивает нашу жизнь, чего мы достойны. В определенные минуты жизни Господь дает ангелам активно, видимо вмешиваться в жизнь людей. И вот, сегодня мы вспоминаем Чудо в Хонех (Колоссах), когда Архангел Михаил по призванию верующих спас город от погибели — это было реальное вмешательство силы небесной в жизнь человеческой! И вмешательство для Спасения жизни, для Спасения душ. И по сей день на этом месте живут люди, а воспоминание о Чуде из года в год, из века в век прославляется родом верующих людей тысячелетиями как великое Божие благоволение, милость и откровение, что Господь всегда присутствует в нашей жизни, что Он явно и открыто действует, помогает нам найти дорогу к Царству Небесному! Помогает и здесь, на земле, быть защищенным от человеческих невзгод и бед!
Мы многое знаем об ангелах: ангелы-хранители, ангелы нареченные… И потому, когда мы читаем каноны, то просим Господа и Матерь Божию, чтобы ангела нам послали в час смертный, час скорбный, час страшный, час огненный сохранить душу от страшных демонов, сохранить душу от страха и трепета, а радоваться душе любви Божией и ласке Божией, Господней милостью и милосердием к нам!

В сегодняшней прекрасной молитве мы прочитали слова, обращенные к Архангелу, а в Евангелии мы прочитали слова о том, что не все достойны ангельской защиты (см. Мк. 16:10-23). Одни будут гореть в огне и пойдут в ад, — те, кто не признал Господа и не следуют за Господом. И мы должны это знать: у нас есть сыновья, дочери, племянники, внуки, близкие, любимые и нелюбимые люди. Но мы должны помнить, что по-настоящему мы ни с кем не можем быть вместе, если они не будут вместе с нами идти к Господу. И не надо заблуждаться: человек, который имеет наклонение к суеверию, гаданию, колдовству и чародейству, ходит к экстрасенсам, ищет семейной или частной защиты — не наследует Божией Милости и Царства Божия, ибо никто так не будет справедливо о лукавстве человеческих душ свидетельствовать, как ангелы и Архангелы. Вот они-то и ведут летопись наших человеческих дел!

Но от всего есть Спасение: покаяние, исповедь. И когда мы приходим на исповедь, ангелы стоят и свидетельствуют, и передают Господу. И когда мы лжем на Исповеди, не раскрываемся, не скорбим о грехах, то так они у себя и пишут, и в скорбный час нашего отхода они будут об этом свидетельствовать. Мы ничего не можем скрыть, и ни один человек из живущих!

Что из этого следует? Нам не стоит огорчаться, когда наши враги среди людей, наученные диаволом, нападают на нас. Когда нас предают, когда изменяют нам, когда мы сталкиваемся с кознями. В таком непростом деле, как сегодняшняя ситуация в нашей стране и нападки других государств на нас, мы все скорбим, жалея нашу Россию, народ и власти, молясь о их здравии и Спасении, видя великую ложь и неправду. От этого можно глубоко отчаяться и огорчиться — до болезни. А вот не стоит! Стоит порадоваться, возложить надежду на Господа, на Небесную Владычицу и, конечно, на ангелов — великую силу Божию и человеческую, и просить Господа о том, чтобы своим небесным ополчением он сохранил наш народ, наших детей, наши поля, наши леса, наших воинов и наши кладбища, где лежат наши предки! Чтобы Господь и ангелы хранили мир и не было войны! Вот мы о чем с вами должны просить небеса, особенно в ангельские дни!

И тогда Господь, видя наши старания, примет ходатайства ангелов, и пошлет Архистратига Михаила и других ангелов на умиротворение рода человеческого, который иногда не может диаволу дать отпор в силу своего безверия, безбожия и греха, и устремления ко греху! А с этим нужно бороться.

Самое главное, что сами по себе мы ничего не можем исправить. Тот, кто лгал, или тот, кто ворует — будет это делать всю свою жизнь. Но он исправится, если призовет ангела-хранителя, силу Архангельскую или благодать Духа Святого! Господь создаст условия для того, чтобы грех прекратился. Но каждый человек перед этим должен сам проявить силу, сохраняя веру в Бога и силу Святой Церкви.

Поэтому и приходит на помощь роду человеческому силы небесные, как тогда, в Хонех, пришел архангел Михаил. Там жили такие же люди, как и мы: и ругались, и лгали, и воровали — но пришел час смертный, и неоткуда ждать защиты кроме Бога! И Всевышний послал Архистратига узнать: правда ли раскаялись они. И архангел совершил Чудо, и Господь благословил его и то место, и жизнь продолжается.

Вот так и мы в своих домах и квартирах, когда видим что-то непонятное, должны обратиться к Господу, к ангельским силам, и будем победителями беды и греха, и наследуем Спасение! Даруй нам, Боже, веру! А архангелы и ангелы, ведомые Духом Святым, укрепляют нас! И так мы, сами того не зная, приближаемся к вечной жизни Царствию Небесному, светлому дню нашего отхода из этого мира, когда Господь это даст! И к великому светлому дню и всеобщему Воскресению, где архангелы будут единственными свидетелями о нашей вере в Бога, покаянии, маленьких полезных делах о Спасении нашей души и тела и жизни. Аминь.