Новости, Проповеди

Владыка Пантелеимон: «Люди берегли храм, а храм берег людей»

1 октября по случаю празднования 180-летнего юбилея Покровского храма села Шила Сухобузимского района Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к местным жителям с архипастырским словом:

— Велика наша страна, земля, и много она пережила за свою историю сложных явлений и грозных событий. Немало было горечи, но и немало было радости и торжества.

Бог создал человека для жизни. Однако сам человек должен свободно выбирать, как ему жить, существовать. Но без добра и веры невозможно совершать человеческий подвиг жизни. Люди, особенно русские, всегда искали поддержки своим начинаниям у Всевышнего Господа, обращались к Нему с молитвой. Пролетали столетия, а храмы свидетельствовали о том, что жива великая Русь и российская земля.

Здесь, в Сибири, это действительно так. Это земля, которая колосится хлебами, земля, где рождаются дети, добываются ископаемые. Бог хочет, чтобы люди здесь были более счастливыми сегодня и завтра, чем вчера.

Мы охраняемы Богом до тех пор, пока будем хранить православную веру — веру наших предков, которые осваивали эти великие земли, могучую природу и красоту. И назло врагам рода человеческого — диаволу, аду, этот храм пережил сложности, трудности исторических моментов, и вновь зазвучали в нем молитвы, и вновь в нем совершается Крещение.

Сегодня 180 лет Покровскому храму. Люди берегли его, а он берег людей, селение. И сейчас он дает духовные силы и возможности каждому труженику на этой земле находить для себя то, что ему близко, дорого, что связывает его с родной землей, предками, помогает трудиться и укреплять жизнь своими деяниями.

180 лет звучит здесь храмовая молитва и столько же не прекращается рождение детей. Храм является залогом того, что жизнь никогда не покинет эти места. Солнце всегда будет светить, дожди будут поливать поля, а люди будут жить, достигая Царства Божиего.

Я сердечно вас всех поздравляю с этой датой. Этот праздник сегодня свидетельствует о единстве помыслов и желаний народа, Церкви, верующих и тех, кто размышляет о вере. Дай Бог всем вам счастья, здоровья, благополучия. С Божией помощью мы должны с вами победить все, что мешает нам жить — пьянство, наркоманию, распутство — все то, что унижает человека. Мы это с вами победим, потому что Россия — страна, которую любит Бог, которую хранит Матерь Божия. Здесь у вас и храм в честь Покрова Божией Матери — защитницы, покровительницы и хранительницы жизни и человеческого очага.

Счастья вам! Божие вам всем благословение!