<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Рождественское послание Главы Красноярской митрополии Высокопреосвященнейшего Пантелеимона, Митрополита Красноярского и Ачинского клиру, монашествующим, мирянам и всей богохранимой пастве Красноярского края


2 января 2017 г. 11:22:47

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!(Лк. 2:14)

Дорогие братья и сестры, возлюбленные христиане!

Две тысячи и семнадцать лет православные христиане всего земного шара трепетно празднуют Рождество Христово, всегда ожидая от этого события тепла, света, Божественной любви, которые так необходимы человеческим душам и сердцам.

От сотворения мира и до нынешнего дня род человеческий стремится побороть зло, победить всё, что разрушает человеческую жизнь во всех ее формах, и найти путь к Божественной гармонии, процветанию и счастью. Поэтому трепетно, ответственно и с глубокой надеждой христиане воспринимают слова ангела, благовестившего праведному Иосифу Обручнику: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:20–21).

В этих словах мы чувствуем правду и силу Божию, которые помогают роду человеческому побеждать грех и всё, что от него исходит. Всегда люди искали и будут искать мира, стремиться к победе жизни над смертью — к тому, что было заложено в Рождестве Христовом и исполнилось в Пасхальную ночь. Поэтому так значимы для нас слова ангельской песни, которую услышали пастухи на поле, рядом с Вифлеемом, рядом с пещерой Рождества Христова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14).

Со времен рождения Богомладенца от Пречистой Девы Марии род человеческий побеждает тьму греха своими устремлениями к установлению вечного мира. Мир — это величайший Божественный дар людям, дар жизни, наполненной светом и благодатью Божиего благословения, созидательным трудом и борьбой со всяким явлением, которое несет разруху, смерть, войну, горе и уничтожает жизнь.

Дорогие братья и сестры! Мы живем с вами в ХХI веке и видим ясно и четко, что как никогда востребовано родом человеческим Божие установление — хранить наш мир: мир в сердце человека, мир с ближними, мир в семье, мир между многонациональными народами Земли, разноязычными, но такими близкими друг другу, ибо созданными и сотворенными Богом.

Мы обязаны стремиться искать в каждом встречном человеке Божественные черты и Божественные начала добра, жизни и любви: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица» (Иак. 2:1). Вся натура человека должна стремиться к пониманию и принятию ближних со всеми их привычками, положительными и отрицательными качествами, к взаимопомощи, взаимопониманию и доброте отношений, стремиться достигать безопасности во всех наших человеческих взаимодействиях друг с другом.

Мы видим, что в мир пытаются привнести злобу, убивающую ростки любви и взаимодействия и перерастающую в ненависть: ненависть к непорочному младенцу, когда мать убивает его абортом или выбрасывает на помойку; ненависть к пожилому, престарелому человеку, которого считают уже ненужной вещью… Происходят небывалые в роде человеческом злодейства, которые разрушают всякий мир — Божий, человеческий и межчеловеческий. Апостол Петр напоминает нам: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь» (1 Петр 1:1–3).

Господь Иисус Христос пришел, чтобы помочь нам построить мир между собой и с Богом, построить дом святости нашей души: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1 Петр 2:5). Сам Господь всегда, пребывая на земле, являлся истинным носителем миролюбия и чистоты. Как важно каждому человеку хранить себя в этом состоянии!

Без веры в Бога, без веры в силу Божию мы не сможем очиститься от грехов и оправдаться в тех беззакониях, которые мы допускаем злобой и коварством. Апостол Павел говорит: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1).

Господь пришел в мир людей, чтобы освятить его и помочь возродить мир в наших душах, что и мы должны делать каждый день. Только в мире с собой и ближними мы сохраним нашу землю. Обязательно придет день и час, когда счастье бытия в мире с Богом будет торжествовать в роде человеческом бесконечные веки.

В эти святые дни я сердечно приветствую всех братьев и сестер, верующих в Господа, и желаю, чтобы вера во Христа принесла успокоение, мир и тишину, радость каждому человеку, каждому мужчине и женщине, и чтобы Господь помог народам мира достичь победы над всякой войной, враждой и разделением. И тогда каждый живущий в мире и на земле человек — рожденный и тот, кто еще только готовится прийти в этот мир, — будут благословлены вечной жизнью. Жизнью примирения с Богом, в избавлении от греха, смерти и разрушения.

Мир Божий, мир Иисуса Христа да пребудет со всеми нами!

С Рождеством Христовым!


ПАНТЕЛЕИМОН,
Митрополит Красноярский и Ачинский,
Глава Красноярской митрополии


Рождество Христово
2016/2017 г.
г. Красноярск