<< Ноябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации


4 января 2017 г. 12:00:36

29 декабря в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению в Москве состоялось заседание Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сопредседателями заседания выступили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян.

В ходе встречи обсуждались вопросы совместного сотрудничества Церкви и Министерства здравоохранения в деле утверждения трезвости и профилактики алкоголизма. «В Православии трезвость ― это более широкое понятие, трезвость не только от наркотиков или алкоголя, но и от ложных мечтаний, от страстей, ― напомнил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. ― Человек не должен опьянять себя никакими страстями, понятие духовной трезвости ― это когда ты спокоен, уравновешен, ведь гневный человек тоже находится в некоем опьянении страстью».

Позитивными результатами совместного проведения Дня трезвости поделился руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. «В этом году Министерство здравоохранения повысило статус поддержки этого мероприятия. После возрождения празднования Дня трезвости в 2014 году в СМИ было порядка 80 упоминаний о мероприятиях в рамках празднования, в 2015 году ― около 1400 сообщений, а в этом году уже около четырех тысяч, при этом отсутствует негативная оценка СМИ, отзывы только положительные», ― сказал Валерий Доронкин.

В ряде регионов отмечается рост интереса к теме трезвого образа жизни, отметил также Валерий Доронкин. По его словам, в Якутии на фоне принятых антиалкогольных мер и уменьшения количества употребляемого алкоголя заметно снизился уровень преступности, и с этим опытом необходимо знакомить другие регионы. Было предложено создать единый специализированный интернет-ресурс, который будет аккумулировать все успешные проекты и формы антиалкогольной работы, включая медицинские, муниципальные, спортивные и образовательные инициативы. Представители Минздрава согласились с необходимостью подготовить информацию об эффективности государственных антиалкогольных мер с точки зрения охраны здоровья и жизни граждан России. После новогодних каникул планируется начать работу совместно с представителями Минздрава и других ведомств по подготовке мероприятий к Дню трезвости 11 сентября 2017 года.

Сегодня ведется системная работа со стороны Министерства экономического развития и Министерства здравоохранения по привлечению социально-ориентированных НКО к реализации значимых социальных проектов, отметил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. По его словам, в Министерстве приветствуют участие Русской Православной Церкви в реализации этих проектов.

В ходе встречи также затрагивались вопросы медицинской помощи бездомным в различных регионах России. «На последнем нашем совместном совещании с Минздравом было принято решение выбрать пять "пилотных" регионов, в которых эта помощь развита очень слабо или не оказывается вообще, и попытаться организовать там здравпункты для бездомных, ― сказал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. ― Такими городами были выбраны Хабаровск, Иркутск, Ижевск, Чебоксары и Воронеж». Со стороны Церкви предполагается участие в организации социальной работы в этих здравпунктах ― оказании помощи в восстановлении документов, полисов медицинского страхования, отметил Илья Кусков.

«При оформлении полиса ОМС главное, чтобы бездомный мог предъявить документ, удостоверяющий личность, а факт регистрации по месту пребывания не является основополагающим для получения полиса, ― пояснил заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. ― Если у человека нет документа, удостоверяющего личность, то он может обратиться в социальные службы, которые должны оформить ходатайство в органы внутренних дел о предоставлении ему такого документа. При этом необязательно дожидаться получения паспорта: справки, подтверждающей факт оформления паспорта, вполне достаточно для оформления полиса ОМС».

Еще одна из проблем, которая обсуждалась в ходе встречи, ― вопрос о минимальном сроке пребывания бездомных в больнице. «На практике мы сталкиваемся с тем, что люди, работающие в лечебных учреждениях, считают, что бездомные без полиса ОМС имеют право на пребывание в больнице только в течение трех дней, ― поделился Илья Кусков. ― Мы столкнулись с этим на всех уровнях: от санитарок приемного отделения до руководства больницы, поэтому бездомные люди часто выписываются не долеченными».

Никаких оснований для таких действий со стороны медучреждений не существует, отметила в свою очередь заместитель начальника отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Татьяна Панова. На заседании в Синодальном отделе было принято решение разработать и направить в лечебные учреждения информационное письмо о недопустимости ограничения сроков пребывания бездомных в связи с их социальным статусом. В свою очередь сотрудники Синодального отдела по благотворительности, занимающиеся помощью бездомным, будут сообщать Министерству здравоохранения об известных им случаях подобных нарушений со стороны медучреждений.

С опытом успешного взаимодействия наркологического диспансера Калининградской области и Калининградской епархии собравшихся познакомил руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Сотрудничество ведется с 2012 года: в отделении медицинской реабилитации наркодиспансера открылась православная часовня, священники еженедельно проводят мотивационные беседы с пациентами.

«Сегодня отделение медицинской реабилитации наркодиспансера Калининградской области выполняет функционал "мотивационного центра", пациенты которого имеют возможность уже на этом этапе начать работу с духовной составляющей своего заболевания, а при желании пройти полный курс социально-духовной реабилитации в епархиальном реабилитационном центре "Жемчужное" или любом из 75 православных реабилитационных центров, имеющихся сегодня в стране», ― рассказал Алексей Лазарев. По его словам, со стороны епархии ожидается включение клириков в мотивационную работу не только в реабилитационных центрах, но и непосредственно на приходах. Кроме того, планируется участие священников в системе раннего выявления наркологических заболеваний среди своей паствы.

На основе уже имеющегося опыта взаимодействия между Калининградской епархией и областным наркодиспансером было предложено создать в Калининграде пилотную площадку для отработки системы взаимодействия наркологической службы и епархии Русской Православной Церкви. «Результатом проекта может стать написание и издание методического руководства, необходимость в котором давно назрела», ― считает руководитель направления по помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности.

Пресс-служба Красноярской епархии/Патриархия.ru