<< Февраль 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28    


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Патриарха Московского и всея Руси Кирилла



РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Духовное окормление Енисейского казачества
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Митрополит Пантелеимон: Приходя в храм, мы защищены


7 января 2017 г. 22:15:19

7 января, в день празднования Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, по окончании Всенощного бдения в красноярском храме Рождества Христова, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Братья, священнослужители, христиане!

Праздник Рождества Христова, как и другие очень важные события для верующих, не всегда постигаются человеческой логикой и мышлением.

Вот уже более двух тысяч лет Христос изменяет людской мир и взаимоотношения, что дает каждому человеку вдохновение в надежде на лучшую жизнь, раскрывает внутри души каждого из нас уверенность в том, что правда на нашей стороне, когда мы ее ищем. Но у каждого человека своя правда. Кто может ее объединить в единое целое так, чтобы каждый согласился? Это возможно только силой Божией, Божественным явлением правды и истины среди рода человеческого.

Но в чем же заключается истина? Что должно помогать людям верить в существование правды, верить в победу истины и не терять уверенности в том, что правда и законность все равно будут существовать, не взирая на власть тех, кто взял ложь и ад себе в помощники, чтобы создавать лжеправду, лжеистину, лжемораль и лженравственность?

Истина раскрывается в празднике Рождества, открывая любовь Бога каждому человеку. Эта любовь постоянно присутствует во всех делах и словах Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, притчах, проповедях, чудотворениях и на Голгофе торжествует в великую Пасхальную ночь Воскресением. И величайшее утверждение тому то, что все — от Адама и Евы — до последнего живы и стоят пред Богом, взирая на Его правосудие и ожидая Его любви.

Та любовь, которую создает человек, избирательна. Она может одних любить, а других — ненавидеть и уничтожать. Отсюда то громадное горе человечества, которое есть грех, ненависть и разделение в разных видах, образах и примерах. Все гнусное и мерзкое, что разделяет человека, не может быть принято Богом. А человек иногда принимает и говорит, что он делает это из любви к жизни.

В год рождения Спасителя не было в Вифлееме войны. А сегодня мы слышим и видим войны и смерти, катаклизмами. Неспокойно и человеческое общество. Оно кипит в своих страстях, оно не динамично, а хаотично, и с нарастающей скоростью стремится по дороге разрушения.

Казалось бы, это должно привести к уничтожению человечества. Однако Христос рождается, и говорят: «Славьте Его, потому что в мир пришел величайший образец любви к жизни, то, что неизменно, постоянно, как божественная любовь и великая гармония».

Мы видим, что Бог любит не только православных христиан, Он любит все народы. Он любит и тех, кто Его ненавидит, и тех, кто Его распинал и распинает своей жизнью, потому что как говорит апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13:4-7). Она не может ненавидеть, она стремится к тому, чтобы все видеть святыми и светлыми глазами своей души.

Это есть главная проповедь Христа и назначение сегодняшнего праздника. Это завершается на Голгофе Воскресением из гроба и установлением вечного закона Божественной любви к жизни. Это является залогом будущего процветающего рода человеческого, потому что Царство Божие не будет отвлеченным планетарным углом избранных. Оно будет на Новой Земле, и Господь ясно и четко раскрывает нам это в книге Нового Завета, в Откровении святого Иоанна Богослова.

Нам хочется мира, теплоты, доброты и понимания каждый день, завтра и в вечности. Но мы часто наталкиваемся на суровость и бесчеловечность друг друга. Однако есть Церковь, которая все время возглашае, что Бог есть любовь, Бог есть сила мира, и приглашает сюда не святых (ибо они переполнены любовью и отдают ее нам), а нас, иногда обращенных злобой, грехом и растлением, чтобы из этого убежища, чистилища и училища благочестия мы выходили в мир с сердцем, наполненным желанием жить, любить, созидать, прийти в Царство Божие и исполнить то, что Господь нам открыл в заповедях.

Без Рождества Христова мир бы не существовал и никогда бы не знал самых простых вещей, которыми сегодня пользуется. К сожалению, все это исчезает под ударами зла и страшными человеческими переворотами. И исчезло бы и в нашей стране, если бы не пастыри Церкви — люди в рясах, с крестами на груди, с Евангелием в руках, со своими человеческими слабостями и мощью слова Божиего. Поэтому так много диавол выливает грязи на служителей, а вместе с ними на верующих и на Церковь. Но все это для нас — прах, пыль, которые уносит малейшее дуновение очистительного дыхания божественной любви к жизни.

Мы с вами приходим в храмы. Здесь мы защищены от мирской волны девятого вала самоуничтожения, идем к людям и через Господа воздвигаем плотины против зла и страшного вала, которым правит диавол.

С Рождеством Христовым! Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии