Новости

Жители Минусинска, Канска и Северо-Енисейска особо чтят Нерукотворный образ Христа Спасителя


Святая Церковь воспоминает 29 августа перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа — ставшего, по сути, первой иконой. Сегодня несколько храмов Красноярской епархии отметили престольный праздник. Особо значим этот день для паствы из Минусинска, Канска и Северо-Енисейска. «Именины» храмов как всегда прошли торжественно и многолюдно.

Так, при многочисленном стечении горожан, благочинный церквей Минусинского округа протоиерей Михаил Пристая возглавил Божественную литургию в Спасском соборе Минусинска — главном храме южного благочиния Красноярской епархии. В храме Всемилостивого Спаса в городе Канске и в Спасском храме поселка Северо-Енисейск торжественное богослужение с Крестными ходами вокруг храмов совершали сегодня отцы настоятели — иерей Димирий Карнахов и иерей Сергий Романенко.

Как уже сообщалось на нашем сайте, в этот день престольный праздник отметил и центральный придел собора при Спасо-Преображенском мужском монастыре Енисейска.

Интересна судьба Спасского прихода в Канске. Изначально, с 1804 г., Всемилостивому Спасу был посвящен тот храм, который по окончании времен советского атеизма был вновь открыт и известен нам теперь как Свято-Троицкий собор Канска. В 1964г. собор закрывали, но верующим было разрешено перенести приход к окраинам города. И всего за сто дней близ кладбища на Красной Иланке было возведено новое помещение церкви, куда и был перемещен канский приход во имя Всемилостивого Спаса. В этом году храм отмечает свое 45-летие.

Спасский собор в Минусинске — тоже из тех храмов, которые действовали, несмотря на годы безбожья. Собору, являвшемуся центром православия на юге Енисейской губернии, уже более 200 лет. В 30-е годы XX века собор закрыли и сделали из него зернохранилище, но в 40-е его удалось вернуть Церкви и вновь открыть для проведения богослужений. Главная заслуга в возвращении минусинского собора к жизни принадлежит известному своим ревностным служением Богу и пастве священнику Всеволоду Баркову, вернувшемуся к тому времени из лагерей Хабаровского края и Колымы, где он провёл 10 лет.



См. также:

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа