<< Апрель 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

На Российском Патриотическом фестивале в Красноярске открылась выставка о Церкви в годы Великой Отечественной войны


17 февраля 2017 г. 13:47:49

В эти минуты в красноярском Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» проходит церемония открытия первого в России патриотического фестиваля. Церковная тематика представлена на экспозиции «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)», организованной музейно-просветительским центром духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Одним из посетителей выставки «За други своя…» стал начальник Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Роман Баринов.

— Церковь внесла значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Священнослужители и верующие Красноярского края, Приенисейской Сибири не стали исключением. Поэтому такие экспозиции очень важны, они популяризируют неизвестные многим страницы из прошлого нашей страны, обращают внимание на выдающихся людей, память о которых неотделима от истории Красноярска, — отметил Роман Геннадьевич в интервью корреспонденту пресс-службы Красноярской епархии.

Напомним, выставка посвящена памяти двух выдающихся служителей Церкви, внесших личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне: святителя Луки, в 1942–1944 — архиепископа Красноярского и Енисейского и архимандрита Нифонта (Глазова), благочинного церквей Красноярского округа в 1965–1985 годах.

Экспозиция включает экспонаты из фондов «Касьяновского дома», Отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Красноярской епархии, Комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию Красноярской епархии и частных коллекций: старинные иконы и церковные книги, предметы богослужебной утвари и облачения, архивные документы и фотографии, связанные с памятью о святителе Луки (Войно-Ясенецком) и архимандрите Нифонте (Глазове).

— Жженые, битые топорами, но все же пережившие все гонения иконы; богослужебные книги, спрятанные под инородными обложками, переписанные от руки, исписанные заметками простых верующих, самодельные элементы богослужебного облачения и киоты для вырезанных из бумаги икон — все это свидетельствует о верности народа Божьего Церкви Христовой в самые тяжелые годы, — подчеркивает один из организаторов выставки, главный хранитель «Касьяновского дома» и руководитель Епархиального информационного отдела Геннадий Малашин.

Экскурсии по стенду «Касьяновского дома» проходят в течение всех дней работы фестиваля. Выставка «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)» будет открыта для посетителей в павильоне № 2 МВДЦ «Сибирь» вплоть до 19 февраля. Время работы: 10.00–18.00.

Организаторы I Российского Патриотического фестиваля — Администрация Губернатора Красноярского края, Правительство Красноярского края, Администрация г. Красноярска, выставочная компания «Красноярская ярмарка». Генеральный партнер — ООО «ГУРИАТИ АГ». Сайт фестиваля —http://krasfair.ru/events/patriot/.

Пресс-служба Красноярской епархии