<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Сотни посетителей церковной выставки в «Сибири» знакомятся с наследием святителя Луки и архимандрита Нифонта


17 февраля 2017 г. 17:28:43

Экскурсии для гостей и участников I Российского патриотического фестиваля в Красноярске проводят организаторы выставки «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)» — сотрудники музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом».

Интерес у публики вызывают старинные иконы, в буквальном смысле слова хранящие следы мрачных времен богоборчества, богослужебные книги, элементы церковного быта.

— Это палица — одна из наиболее почетных церковных наград для священнослужителей. Ее носили и носят как элемент одежды. Эту палицу, по-видимому, изготовили еще в XVIII веке. В годы гонений на Церковь ее использовали вместо иконы в Свято-Троицком соборе Красноярска, — рассказывает сотрудник «Касьяновского дома» Юрий Пасхальский.

И, конечно, рассказ идет о главных «героях» выставки — святителе Луке (Войно-Ясенецком) и архимандрите Нифонте (Глазове).

Первый — великой святой, знаменитый архиерей и хирург, в годы Великой Отечественной войны не только возглавивший Красноярскую епархию, но и, по его обращениям к советскому правительству, несмотря на то, что был осужден режимом как «враг народа», назначенный главным хирургом красноярского эвакогоспиталя № 1515 и эвакогоспиталей Красноярского края.

Второй — до сих пор почитаемый в Сибири архимандрит Нифонт (Глазов), в 1965–1985 гг. красноярский благочинный и настоятель Троицкой кладбищенской церкви, регент и воспитатель красноярских церковных регентов и певчих, ветеран Великой Отечественной войны, получивший в 1944 г. под Будапештом тяжелую травму коленных суставов, но не утративший веры и лишь укрепившийся в стремлении служить Церкви, участвовавший в восстановлении богослужебной жизни на красноярской земле в 1965–1990-х годах.

Кроме того, в экспозиции присутствуют многочисленные книжные публикации о героях выставки, а также об истории Красноярской епархии и всей Русской Православной Церкви в XX веке.

Экскурсии по стенду «Касьяновского дома» проходят в течение всех дней работы фестиваля. Выставка «„За други своя…“ (Церковь и Великая Отечественная война)» открыта для посетителей в павильоне № 2 МВДЦ «Сибирь» вплоть до 19 февраля. Время работы: 10.00–18.00. Вход бесплатный.

Организаторы I Российского Патриотического фестиваля — Администрация Губернатора Красноярского края, Правительство Красноярского края, Администрация г. Красноярска, выставочная компания «Красноярская ярмарка». Генеральный партнер — ООО «ГУРИАТИ АГ». Сайт фестиваля — http://krasfair.ru/events/patriot/.

Пресс-служба Красноярской епархии