<< Март 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Как это сделано: благотворительная столовая «Милосердие»


1 марта 2017 г. 17:48:26

Каждый православный христианин, помогая обездоленным, делает это как чадо Церкви и, можно сказать, от имени Церкви. Интернет-газета Newslab.ru выпустила материал об одном из таких детищ красноярских христиан — благотворительной столовой «Милосердие», о которой мы рассказывали в апреле 2016 г.

Ежедневно за бесплатным обедом в благотворительную столовую «Милосердие» приходит около 60 человек. В планах — увеличить это число в несколько раз и открыть для малоимущих красноярцев детский центр и бесплатные консультации юриста. Newslab.ru рассказывает о том, за счет чего живет благотворительная столовая и как горожане могут поучаствовать в ее работе.

Детище неравнодушных красноярцев

«В Красноярске есть бесплатная столовая для малоимущих? Никогда об этом не слышал!». С подобными вопросами, по словам директора благотворительной столовой «Милосердие» Юрия Новикова, он сталкивается по нескольку раз за день. И это несмотря на 20-летнюю историю столовой.

Проект «Милосердие» начал работать с ноября 1997 года, когда по инициативе нескольких женщин — в их числе были учителя и инженеры — в Железнодорожном районе Красноярска открылась благотворительная столовая для детей-беспризорников. Первые несколько лет на базе столовой работал еще и досуговый центр для детей из неблагополучных и многодетных семей: вместе с ними лепили, рисовали, слушали музыку. Но вскоре стало понятно: круг тех, которым нужна помощь, гораздо шире — столовая открыла свои двери и для одиноких пенсионеров района.

Проект жил и развивался благодаря грантам и пожертвованиям: «Милосердию» помогали красноярские компании и состоятельные горожане. Однако в последние годы средств для развития становилось все меньше: денег стало хватать только на то, чтобы поддерживать работу бесплатной столовой.

За 20 лет помещения сильно обветшали — невооруженным глазом видно, что они нуждаются в ремонте.

С миру по нитке

Бесплатная столовая для малоимущих, образовательный центр для детей из многодетных семей, кабинет психолога — это то, каким должен стать благотворительный проект «Милосердие». Вопрос: «Когда это случится?» — открыт, все упирается в финансирование. Юрий Новиков рассказывает, что задача № 1 сегодня — поэтапная реконструкция помещений, занимающих в общей сложности 400 «квадратов». За почти два десятка лет они сильно обветшали и уже малопригодны для столовой или образовательного центра.

Часть ремонтных работ уже выполнена: вывезен ненужный хлам, почти везде заменены окна и батареи, в ряде помещений поменяна проводка. Капитально отремонтирована кухня столовой — от проводки до стен и пола. Помощь, как и прежде, приходит от красноярского бизнеса и горожан.

В будущем в частично отремонтированных комнатах расположится детский благотворительный центр.

Батареями помогла компания «Водолей», работы по их замене выполнил «КрасТэк»; кафель для санузла и прачечной предоставила компания «Эмарти». Новую стиральную машинку на свои деньги купил неравнодушный красноярец. Есть те, кто помогает материально: значительную сумму ежемесячно жертвует храм Иоанна Предтечи; средства перечисляют и частные лица — от 200 рублей до 5 тыс. рублей.

«Мы не стесняемся просить помощи, потому что все это ради благого дела. Пишем письма в компании города, лично встречаемся с бизнесменами, обращаемся к горожанам через СМИ и социальные сети. Отклик есть, мы благодарны всем, кто проявляет участие. Но, на мой взгляд, на миллионный город этих людей очень мало», — считает Юрий Новиков.

Вся отчетность по полученной помощи, а также об использовании денежных средств ведется в официальной группе столовой «Милосердие» «ВКонтакте».

Первое, второе, компот

Столовая «Милосердие» работает пять дней в неделю, начиная с 9-ти утра и до обеда. Основные посетители — это те, кто подпадает под казенное определение «социально-незащищенные слои населения»: одинокие или брошенные детьми пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие.

Ежедневно в меню первое, второе, хлеб и напиток, чай или компот. Юрий Новиков рассказывает: продукты — это, пожалуй, единственное, с чем «Милосердие» не испытывает особых проблем. Овощи выделяет «Красноярский привоз», крупы и консервы — бизнесмен Александр Южанников, мясо — «Мясная лавка». Если для полноценного рациона не достает каких-то позиций, через соцсети обращаются за помощью к красноярцам.

Меню столовой составляется на месяц, исходя из перечня имеющихся продуктов.

На сегодня в столовой ежедневно питаются порядка 60 человек. Однако имеющиеся ресурсы позволяют увеличить это число до 200 человек. Выйти на эту цифру планируют постепенно и только после того, как будет отремонтирован главный зал столовой.

Узнать о том, как помочь благотворительной столовой «Милосердие» можно на ее официальной странице во «ВКонтакте».

***

Благотворительная столовая «Милосердие»

Адрес: ул. Робеспьера, 25

Часы работы: с 9:00 до 15:00, суббота, воскресенье — выходной

Кол-во посетителей: около 60 человек ежедневно

Год основания: 1997

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Получатель: Красноярская региональная благотворительная общественная организация «Милосердие» (КРБО «Милосердие»)

ИНН/КПП: 2460034891/246001001

ОГРН: 1022400011765

БИК: 040407415

Р/сч: № 40703810100000000039

К/сч: № 30101810300000000415

Банк получателя: Красноярская дирекция ПАО КБ «Кедр» г. Красноярск

Назначение платежа: добровольное пожертвование на уставную деятельность

Фотографии Интернет-газеты Newslab.ru

Пресс-служба Красноярской епархии/Интернет-газета Newslab.ru