<< Март 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Феодор Тирон пришел к христианам в момент их отчаяния


4 марта 2017 г. 22:48:29

По окончании Божественной литургии в день памяти Феодора Тирона Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с Архипастырским словом:

— Всех вас, дорогие мои, приветствую и поздравляю с окончанием первой постной седмицы, особо приветствую причастников.

Первая седмица завершается днем памяти Феодора Тирона. Как знает церковная история из жития великомученика, он пришел на помощь к христианам в момент их недоумения и отчаяния, когда язычник-император приказал в первый день поста принести жертвы бесам, языческим божествам, и окроплять каждый день жертвенной кровью все продукты на рынках в городах и селениях.

Христиане не могли вкушать оскверненное, и поэтому отчаялись. И тогда Феодор Тирон явился к епископам и пресвитерам в их сонных видениях и напомнил о пшенице в закромах, сказал варить ее и есть вместе с медом и фруктами и тем самым, безбедно проводить постное время. Христиане начали поститься, и язычники прекратили кропить кровью продукты.

Что же для нас значит этот день и почитание памяти святых угодников вообще, особенно в Великий пост? Небо и земля соединяются молитвами святых и нас, грешных. Мы молимся, и наша молитва восходит ко Господу. И она соединяется с молитвами святых Божиих угодников, наших защитников, и Господь милует землю, помогает каждому постящемуся человеку каяться, бороться с грехами.

Святые на небе заботятся о земной жизни каждого из нас: и верующего, и неверующего, потому что Господь создал нас для жизни вечной. Тем самым наши силы поддерживаются, укрепляются во время совершения нашего постного подвига, нашего постного и молитвенного труда — чтобы мы увидели Светлую Пасху в радости и насладились торжеством Воскресения Христова, а также и пищей, которую Господь нам предлагает в эти святые дни.

И скажем: Господи! Молитвами всех святых, Феодора Тирона, помогай нам пройти пост весело, торжественно, молитвенно и спасительно!

Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия! Постимся постом приятным!

Пресс-служба Красноярской епархии