<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В Интернете стал доступен фильм красноярского режиссера с кадрами из Введенского храма поселка Березовка


6 марта 2017 г. 14:52:17

В марте картина «Нелюбовь» появилась на видеохостинге YouTube. Режиссер фильма Яна Романенко рассказала о создании и замысле фильма.

«Нелюбовь» — это история о разрушительной силе чрезмерной любви, в том числе и материнской, — говорится в описании проекта. Тема веры в Бога заняла здесь не последнее место. По сюжету в храме происходят сцены молитвы, Таинства венчания, столкновения истинно верующих и откровенно отвергающих Бога.

Съемки в храме состоялись по благословению Главы Красноярской митрополии Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона. В титрах авторы выражают благодарность Красноярской епархии, прихожанам и клиру Введенского храма.

Мы связались с режиссером Яной Романенко и выяснили, как съемочной группе дались сцены с храмом, и в чем их ключевая особенность.

— Яна, пришлось ли вам столкнуться с какими-либо трудностями во время съемок в церкви?

— Трудностей никаких не было благодаря иерею Андрею Дорогову, который лично консультировал весь процесс. Очень помог нам и отец Александр Кобенко, помогавший с вопросами по облачению батюшки.

Во время съемок мы все очень переживали, боялись нарушить правила Церкви. Но, слава Богу, все прошло гладко. Отдельно хочется поблагодарить всех, кто работает при храме: Машеньку, Георгия и остальных. Они очень по-доброму отнеслись к нам и помогали во всем.

Нам удалось совместить профессиональное с приятным и полезным. Во время подготовки к съемкам некоторые члены съемочной группы смогли лично пообщаться со священником в неофициальной обстановке, задать интересующие их вопросы о вере. Это было очень ценно для людей.

— В одном из интервью вы сказали: «По сути, в основу заложено библейское — любовь долготерпит, милосердствует…» (1Кор. 13:4). Как вы считаете, насколько связаны отсутствие веры в Бога у матери с ее отношением к дочери и ее личностью в целом?

— Для меня как режиссера сцены в храме были самыми важными в «НЕлюбви». На самом деле, несмотря на кажущуюся легкость фильма (исходя из народного жанра «мелодрамы»), «НЕлюбовь» — это история о взаимоотношениях людей с Богом. Это история о покаянии. Главная героиня Тамара знает, что Бог есть. Но она, подобно бесам, которые тоже «веруют и трепещут», отвергает Его, потому что ей надо кого-то винить во всех своих бедах — Бога, дочь... Она не может принять тот факт, что настоящей виновницей всех ее горестей является грех — ее личный и ее мужа.

В отличие от дочери Дины, которая со смирением принимает все, что выпало на ее долю и благодарит Господа за испытания, любовь, защиту и мудрость, Тамара бунтует. На протяжении всего фильма она, по сути, спорит с Богом, обвиняя его во всем. Лишь пройдя долгий путь, оказавшись на краю бездны, Тамара приходит к осознанию того, что Бог — не враг, а любящий Отец, который все эти годы не оставлял ее и в самые тяжелые минуты, нес на руках. Отец, в силах которого «превратить шипы в розы». Покаяние приносит Тамаре не только душевную свободу, она получает своеобразный ответ от Бога. Ее долгий гневный монолог с Ним неожиданно для нее превращается в диалог.

Добавим, что картину снимали в Березовке и Красноярске. В фильме принимали участие актеры красноярских и новосибирских театров. Одну из главных ролей исполнил известный российский актер Антон Макарский. Жители Березовки также попробовали свои силы в роли актеров.

Пресс-служба Красноярской епархии