<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Верующих красноярцев призвали присоединиться к сохранению безымянных могил


7 марта 2017 г. 14:49:42

Жители Красноярского края приглашаются к участию в краевом историко-патриотическом конкурсе «Чтобы помнили».

Конкурс проводится в рамках одноименного проекта Красноярской региональной общественной молодежной экологической организации ЭО «Зеленый кошелек», пытающейся решить проблему сохранения безымянных могил.

Несколько месяцев назад заработал сайт чтобыпомнить.рф, где уже размещены более десяти тысяч фотографий захоронений, преимущественно в Северо-Енисейском районе. Это первый в Красноярском крае сайт, дающий возможность увидеть погосты в их реальном состоянии, где каждая десятая могила — безымянная.

Цель конкурса «Чтобы помнили» — подвигнуть обычных граждан, представителей власти, предпринимателей на реальное объединение усилий по приведению погостов в порядок, поучаствовать в пополнении фотоархива сайта для создания краевого виртуального кладбища.

Напомним, еще в ноябре 2016 года, выступая на совещании по созданию при Администрации города Красноярска Попечительского совета по вопросам похоронного дела, Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон с тревогой констатировал, что в настоящее время «в Красноярске и во многих других городах кладбища превращаются в самые настоящие свалки».

— Места упокоения освящаются и священнослужителями, и народной памятью, являясь объектами культуры. Почитание памяти усопших должно быть национальной традицией, — подчеркнул Владыка Пантелеимон, отметив, что «сейчас как старейшее кладбище первым требует уборки Свято-Троицкий некрополь».

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА И УСЛОВИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ:

Номинация № 1. «Краевое виртуальное кладбище». Принимаются фотоснимки любых захоронений, находящихся на кладбище населенного пункта, в котором проживает конкурсант.

Номинация № 2. «Доброе сердце». Фотоснимки безымянных могил, находящихся на кладбище населенного пункта, в котором проживает конкурсант, которые конкурсант привел в порядок: 3 фото (общий, средний и крупный план) до начала благоустроительных работ (на одном из них должно быть видно, что могила безымянна или давно не посещаема) и 5 фото, подтверждающих процесс и итог работы.

Номинация № 3. «Никто не забыт». Достоверная информация в текстовом виде (рассказ очевидцев или другие документальные подтверждения) о том, что в данном месте похоронен гражданин(ка). Указывается ФИО и даты жизни, если это возможно. Кроме текстового подтверждения отправляется фото захоронения (3 фото — общий, средний и крупный план).

Сроки проведения — до 30 мая 2017 года, итоги будут подведены в июне. Объем каждого фото — не менее 2 мегабайт. На конкурс отправляются фотографии, сделанные в период с 1 ноября 2016 года по 30 мая 2017 года.

Конкурсные работы присылать на электронную почту vedotr@mail.ru, приложив следующие данные: ФИО участника (полностью), адрес местожительства (почтовый индекс, название населенного пункта, улицы, номер дома и квартиры), контактные данные (телефон и электронная почта); информацию о фотоматериалах (название кладбища, адрес населенного пункта). Также дублируется информация об умершем(их) с ФИО и датами жизни; по желанию конкурсанта — краткая информация о том, кем был этот человек и о его заслугах.

Контактный телефон организаторов конкурса: +7-923-304-82-11.

Пресс-служба Красноярской епархии