<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Председатель ОВЦС выступил в защиту христиан в современном мире


11 марта 2017 г. 10:01:41

7 марта в городе Женеве (Швейцарская Конфедерация) председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион стал участником 34-й сессии Совета Организации объединенных наций по правам человека.

На конференции «Взаимное уважение и мирное сосуществование как условие межрелигиозного мира и стабильности: защита христиан и представителей других религий» Владыка Иларион выступил с обращением, в котором проанализировал широкий спектр проблем, связанных с гонениями на христиан в современном мире, а также коснулся возможных путей разрешения кризисных ситуаций на Ближнем Востоке.

Его Высокопреосвященство упомянул о положительном опыте работы, проводимой в рамках Межрелигиозного совета России, которая возможна благодаря уникальной модели мирного сосуществования различных религий на российской земле. Все это может быть полезно в качестве примера для других стран, — отмечалось в выступлении.

Председатель ОВЦС также коснулся темы преследований христиан в различных регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке. «До недавнего времени масштабы преследований и дискриминации христиан замалчивались, а международные организации предпочитали закрывать на это глаза. До сих пор достаточно широко распространено мнение, что христиане не подвергаются целенаправленным гонениям, а лишь страдают наряду с другими от последствий войны. Это суждение глубоко ошибочно», — констатировал митрополит. — «На территориях, контролируемых боевиками, христиане в лучшем случае вынуждены существовать на правах людей второго сорта, при условии уплаты специального налога. Нередко христиан просто физически истребляют, не проявляя никакого милосердия ни к женщинам, ни к детям», — добавил Владыка Иларион.

Упомянув о распространенном убеждении, будто боевики, которые злодействуют сегодня на Ближнем Востоке и в некоторых других регионах мира, совершают свои бесчинства из религиозных убеждений, митрополит Иларион подчеркнул: «На самом деле не существует ни исламского, ни какого бы то ни было иного терроризма во имя религии. Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты. Об этом в один голос свидетельствуют лидеры христианства, ислама и иудаизма».

Помимо этого, Митрополит Иларион рассказал о трудностях, претерпеваемых в наши дни Украинской Православной Церковью: «В настоящее время на Украине она подвергается систематическим и целенаправленным преследованиям. У канонической Украинской Православной Церкви отбираются храмы, <…> силой выгоняют прихожан, которым на протяжении десятилетий этот храм принадлежал».

«Мы категорически не можем согласиться с таким грубейшим нарушением прав верующих, происходящим на наших глазах, и призываем Организацию Объединенных Наций обратить на это особое внимание», — подчеркнул председатель ОВЦС, упомянув о случаях нарушения прав христиан и представителей других религиозных общин в современной Европе.

В заключение Высокопреосвященнейший Владыка выразил надежду на то, что международное сообщество и религиозные лидеры проявят волю к защите преследуемых христиан Ближнего Востока и Африки, а также к искоренению случаев нарушения прав верующих, которые происходят в других регионах мира, — сообщает сайт patriarchia.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии