<< Апрель 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В Красноярск из Греции впервые доставили редкую коллекцию икон и святых мощей


14 марта 2017 г. 12:05:42

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона в Красноярск прибыла уникальная коллекция святынь — икона и омофор святого праведного Иоанна Русского, две иконы святителя Спиридона Тримифунтского с мощами и тапочкой и 35 мощей святых.

Святыни были принесены в храм во имя Новомучеников и исповедников Российских города Красноярска (ул. Академгородок, 50г) красноярскими паломниками при поддержке ПАО «Красноярский хлеб».

Икону святого Иоанна Русского доставили из одноименного храма в городе Прокопион греческого острова Эвбея. Автор — знаменитый иконописец Димитрис, который учился каллиграфической иконописи у старца Паисия Святогорца (1924–1994). Его кисти принадлежат росписи православные храмы в Париже, Канаде, Нью-Йорке. Написание образа завершилось летом 2016 года, и с августа икону хранили на раке* с мощами Иоанна Русского.

Кроме того в храм доставили салфетку, на которой стояла икона, полотенце, которым протирали руки святого Иоанна, и чайную розу из раки* с его мощами.

Вместе с этими святынями в Красноярск привезен омофор** праведного Иоанна Русского. По словам паломников, его доставили в Россию впервые. Омофор уже называют главной святыней храма в Академгородке, обладающей особенной благодатью.

Отметим, что по дороге в Сибирь паломники посетили монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры на острове Корфу, в котором насчитывается 190 святынь. Икону св. Иоанна Русского приложили к каждой из них. Кроме того, в монастыре окропили святой образ миром***, собранным со всех икон в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Также паломники посетили храм святителя Спиридона Тримифунтского. Таким образом, икона Иоанна Русского и омофор святого побывали почти у всех значимых святынь острова Корфу.

Также в краевой центр доставили икону святителя Спиридона Тримифунтского, написанную на святой горе Афон. К иконе прикреплены пять святынь — частица Честного Животворящего Креста Господня, частица с храма Гроба Господня, частица Покрова Пресвятой Богородицы, частица Гроба Пресвятой Богородицы и мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

Внизу иконы на подставке прикреплен один из тапочек Спиридона. Тапочки, надетые на ноги святого в раке с мощами на Афоне, необъяснимым образом стаптываются. Каждый год их меняют на новые, а старые отправляют в храмы по всему миру. Бытует мнение, что тапочки изнашиваются оттого, что Спиридон Тримифунтский «ходит и помогает людям по всему миру».

Следующая святыня, доставленная паломниками уже из Спиридоновского храма острова Корфу — икона святителя Спиридона без мощей. Образ написан иконописцем Захарией. Перед отправлением икону освятили в алтаре храма и на мощах святого.

На этом перечисление привезенных реликвий не заканчивается. В четырех ковчегах со Святой горы Афон в Красноярск прибыли 35 мощей святых. Среди них — мощи 19-ти Апостолов от 70-ти****, преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой, святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, святой великомученицы Ирины Македонской, святителя Василия Острожского и других.

14 и 15 марта все мощи за исключением апостольских будут пребывать в Татианинском храме при Красноярском государственном аграрном университете (пр. Мира, 90, вход со стороны ул. Кирова).

Каждая из выше перечисленных святынь теперь всегда будет храниться в нижнем приделе Георгия Победоносца храма Новомучеников и исповедников Российских в Красноярске. Исключением станет икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицами святынь. После Пасхи икона будет передана в дар Покровскому храму города Кодинска.

Верующим к святыням можно приложиться ежедневно с 9 до 19.00. Кроме того, как рассказал настоятель храма иерей Павел Базаров, перед субботней и воскресной Божественной литургией в 7.20 утра в храме читается акафист Иоанну Русскому.

*Рака — ковчег с мощами святого. Название соответствует русскому слову «гробница»; это не гроб, a монументальный большой ларец, продолговатый, в меру длины гроба, в котором помещаются мощи, чаще — вместе с гробом.

**Омофор — (греч. «носимый на плечах») принадлежность архиерейского облачения.

***Миро — масло, чудесным образом истекающее от святынь (мироточение). Благоговейно собирается и хранится в сосудах рядом со святыми иконами.

****Апостолы от 70-ти — ученики Иисуса Христа, проповедавшие Его учение в I веке (кроме двенадцати апостолов и апостола Павла).

Пресс-служба Красноярской епархии