<< Май 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

В День православной книги в Красноярске прошли выставка и показ фильма, объединенные темой уроков столетия


14 марта 2017 г. 18:48:15

14 марта в Государственной универсальной научной библиотеке (ГУНБ) Красноярского края состоялась торжественная церемония открытия празднования Дня православной книги в Красноярской митрополии.

Напомним, что День православной книги празднуется в память о выпуске Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги «Апостол» 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года. Праздник был учрежден решением Священного Синода Русской Православной Церкви и отмечается уже девятый год подряд.

Ведущим церемонии выступил член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края, директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, исполнительный директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков.

По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, с приветственным словом к собравшимся представителям духовенства, власти, общественности, деятелям культуры, науки и образования обратился благочинный церквей Правобережного городского округа Красноярска, настоятель красноярского храма Рождества Христова протоиерей Максим Смоляков:

— Хочу пожелать всем вам преумножения интереса ко всему тому, что сохранила для нас наша история и культура. Сегодня мы вспоминаем то время, когда жизнь нашей страны во всех ее проявлениях не мыслилась без веры, когда всё, начиная от политики и заканчивая книгопечатанием, было связано с Православием. И все мы — их наследники, продолжатели их дел, — отметил, в частности, священник.

За значительный вклад в развитие духовной культуры Красноярского края отец Максим преподнес директору ГУНБ Красноярского края Татьяне Савельевой Архиерейскую грамоту. Благодарственного письма за организацию мероприятий в рамках Дня православной книги в Красноярском крае была удостоена заведующая библиотечным Отделом естественнонаучной и технической литературы Ирина Козыревская.

Благодарственные письма за организацию взаимодействия системы образования с Красноярской митрополией Русской Православной Церкви и вклад в духовно-нравственное развитие учащихся получили педагоги красноярских образовательных организаций:


— Лилия Анехова, учитель гимназии № 1;
— Лариса Статникова, учитель гимназии № 7;
— Ольга Манюкова, учитель лицея № 1;
— Лариса Зайцева, учитель лицея № 1;
— Клара Лучко, учитель лицея № 11;
— Татьяна Васильченко, учитель средней школы № 25;
— Татьяна Тараскина, учитель средней школы № 90;
— Ольга Юрченко, учитель средней школы № 97.
— Оксана Ахаева, учитель средней школы № 152.

Также от имени музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» Андрей Бардаков преподнес заведующей отделом естественно-научной и технической литературы ГУНБ Ирине Козыревской и руководителю городского методического объединения учителей курса «Основы религиозных культур и светской этики», педагогу средней школы № 97 Ольге Юрченко подарочные экземпляры Священного Писания и Закона Божиего.

К праздничному дню в ГУНБ приурочили книжную выставку «Добро есть, братие, почитание книжное». Представленные экспонаты объединила тема уроков столетия для Церкви и общества, духовного пути русского народа в период 1917–2017 гг.

Церемонию продолжил премьерный показ первого фильма документального цикла «Сибирский крест». Создание киноленты стало частью одноименного проекта — победителя международного грантового конкурса «Православная инициатива», посвященного памяти подвижников благочестия и исповедников Минусинской земли и высоко оцененного на федеральном уровне .

Первую серию цикла под названием «Черная соль» собравшимся представили его создатели, руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный хранитель музейно-просветительского центра духовной культуры края «Касьяновский дом» Геннадий Малашин и сотрудник «Касьяновского дома», журналист Юрий Пасхальский.

Фильм посвящен памяти иерея Михаила Щербакова (1857–1918), первого из священнослужителей, ставших жертвой революционных событий в Енисейской губернии. В основу документальной ленты легли видеоматериалы поездки сотрудников музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и членов Епархиальной комиссии по канонизации святых и церковно-историческому наследию на территорию Минусинского благочиния в августе 2016 года.

— Когда мы ехали в Каратузское, то у нас уже был примерный план съемок. Было неизвестно лишь самое главное: какие вопросы поставят перед нами наши герои? И фильм получился не столько о священнике Михаиле Щербакове, и даже не о судьбах пастырей во время Гражданской войны. В первую очередь, речь в нем о том крайне противоречивом, трагическом, все еще не осмысленном до конца периоде нашей истории который начался в революционные годы, тяжелейшие последствия которого мы пожинаем до наших дней, — отметил Геннадий Малашин в ходе общения с аудиторией.

— Фильм затрагивает тему, в стороне от которой не может остаться никто из нас: это столетие революции и начало Гражданской войны. Это фильм о расколе, постигшем век назад наше общество. Поэтому сегодня именно любовь к Родине должна объединить нас, помочь сделать правильные выводы и избежать повторения тех ошибок, что были допущены в те годы, — подчеркнул, обращаясь к присутствовавшим, председатель отдела по взаимодействию с Енисейским казачеством Красноярской митрополии, заместитель председателя Общественного совета при МУ МВД «Красноярское», член Епархиальной комиссии по канонизации и Комиссии по вопросам помилования при Правительстве Красноярского края, настоятель Пантелеимоновского храма Красноярска протоиерей Андрей Казанцев.

— Подобные примеры подлинной духовно-нравственной жизни не теряют с годами своей важности для образования и воспитания новых поколений. Это фильм о человеке, выбравшем высшие нравственные ценности и следовавший им до конца, пожертвовав своей жизнью, — резюмировал Андрей Бардаков.

Вниманию аудитории также была предложена фотолетопись проекта «„Сибирский крест“. Подвижники благочестия и мученики минусинской земли» — одноименная фотовыставка .

Гости события не скрывали восторженных впечатлений от просмотра «Черной соли»:

— Такие фильмы — это и отдых для души, и пища для ума.

— Очень хороший фильм, огромная благодарность всем создателям за проделанную работу!

— Я сама учитель истории, мы как раз с детьми изучаем сейчас Гражданскую войну, потому им было очень полезно узнать больше об этих событиях.

Организатором церемонии выступила Красноярская митрополия при поддержке Министерства культуры Красноярского края, Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» и Музейно-просветительского центра духовной культуры региона «Касьяновский дом».

Добавим, что в 2017 году в рамках празднования Дня православной книги на территории Красноярской епархии запланировано около 100 различных мероприятий, в том числе — музейные выставки, просветительские встречи, экскурсии и кинопоказы. С ходом празднования можно ознакомиться на специальном разделе нашего сайта.

Пресс-служба Красноярской епархии