<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Русская Церковь отпраздновала столетие обретения иконы Божией Матери «Державная»


16 марта 2017 г. 15:33:55

15 марта, в среду третьей седмицы Великого поста, православные верующие отпраздновали день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная», сугубо чтимой в России. В день праздника в Казанском храме города Москвы, где хранится чудотворный образ, Литургию Преждеосвященных Даров возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, Державный образ Божией Матери был обретен в Коломенском 15 марта (2 марта по ст.ст.) 1917 года, в день отречения от власти страстотерпца императора Николая II.

За богослужением были вознесены молитвы о упокоении душ «усопших рабов Божиих, в революционной междоусобной брани погибших». По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у чудотворного Державного образа Пресвятой Богородицы, вознес молитву ко святым Царственным страстотерпцам и обратился к верующим с Первосвятительским словом.

— В этот день произошло вынужденное отречение государя императора Николая Александровича от Российского престола. Не вдаваясь в детали этого трагического события, скажем только, что никакие усилия, направленные на построение счастливой, справедливой, обеспеченной жизни, не могут принести плода, если связаны с преступлениями и страданиями , — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

— По милости Божией мы можем в год 100-летия смуты искренне, без каких-либо политических комментариев, перелистнуть эту страницу отечественной истории. Мы перелистываем ее, вспоминая мучеников, исповедников, невинно убиенных, но также героев труда и воинской славы. Мы молитвенно вспоминаем историю столетия и просим Господа, чтобы по молитвам Его Пречистой Матери, Державный образ Которой был явлен 100 лет назад, и наша страна, и каждый из нас шли вперед в соответствии с Божиим нравственным законом, — подчеркнул в завершение Его Святейшество.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Державная заступница России. К 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы „Богоматерь Державная“», которая открылась в выставочных залах Сытного двора в Коломенском, — сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Пресс-служба Красноярской епархии