<< Февраль 2018 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Три иерарха Красноярской митрополии совершили Литургию в день пятилетия хиротонии Епископа Канского и Богучанского Филарета


26 марта 2017 г. 18:02:31

26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день преподобного Иоанна Лествичника (649), Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, Управляющий Канской епархией Епископ Канский и Богучанский Филарет, Управляющий Норильской епархией Епископ Норильский и Туруханский Агафангел совершили Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Канска.

За Литургией иерархам сослужили: исполняющий обязанности секретаря Красноярской епархии, благочинный церквей Левобережного городского округа Красноярска, наместник красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Нилов); секретарь Канской епархии, благочинный Иланского округа церквей, настоятель Александро-Невского храма города Иланский протоиерей Георгий Князев; заведующий канцелярией Красноярской епархии, благочинный церквей Красноярского округа, настоятель Иоанно-Предтеченского храма Красноярска протоиерей Николай Ши-кэ-мин, благочинные церковных округов Канской епархии, штатные священнослужители Свято-Троицкого кафедрального собора и Покровского кафедрального собора Красноярска.

В запричасном стихе проповедь на тему евангельского зачала произнес председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Канской епархии, благочинный Рыбинского церковного округа, настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Зеленогорска протоиерей Петр Лифантьев.

По окончании богослужения Владыка Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди.

Затем собравшиеся поздравили Епископа Филарета с пятилетием хиротонии. Первым со словом выступил Митрополит Пантелеимон, в частности, отметив:

— Дорогой Владыко Филарет! Прошли пять лет, как одно мгновение. Так, наверное, вся жизнь проходит. Вы вошли в жизнь Божьего народа сего города, епархии и огромной Красноярской митрополии. Вместе с этим вхождением вы приняли всю боль народа на себя, как и каждый из нас, священнослужителей.

В отличие от всего, что называется властью, власть епископа — не от государства, а от Господа Иисуса Христа. Он дал нам эту власть, чтобы жизнь грешного народа обретала святость, находила свет, шла по дороге жизни, укрепляла в поколениях жизнь, которую дал Господь. Эта жизнь была бы сознательной и полезной.

За пять лет произошли бесповоротные изменения в жизни Канской епархии. Эти изменения — в пользу и во спасение.

Самое главное, дорогой Владыко, что вы осознали всю ответственность и не боитесь нести ее, не уходите от ответа, ведете борьбу с духами поднебесной, что Господь и требует.

Желаю вам многая лета, мужества и терпения, архиерейских слез и радости, человеческого лица не терять никогда. Помнить, что мы — рабы Божии. И если по дороге стрела выстрелит или пуля убьет, нам это не страшно, потому что мы пришли на ниву Господнюю, чтобы открыть тем ключом, который дал Господь Петру, двери Рая.

Хранить пусть тебе Господь и Матерь Божия!

Глава Красноярской митрополии также передал поздравления и цветы Главе города Канска Надежде Качан по случаю юбилея ее семьи.

Далее Епископ Норильский и Туруханский Агафангел преподнес в дар Владыке Филарету искусно украшенный крест и сказал:

— Дорогой Владыко! Уже пять лет вы возглавляете Канскую епархию, и под вашим руководством она движется в своем верном направлении в Царство Небесное.

Мы понимаем, что нет большего служения на земле, чем священническое, но, наверное, нет более трудного, чем архиерейское. Я присоединяюсь к словам Владыки Пантелеимона, желаю всех благ, пусть Господь укрепляет вас, и дай Бог, чтобы многие годы вы верно служили кафедре, и чтобы под вашим мудрым руководством спасалась и наша паства, и верно шла к своему спасению.

Следующим со словами поздравления обратился секретарь Канской епархии, благочинный Иланского округа церквей, настоятель Александро-Невского храма города Иланский протоиерей Георгий Князев:

— Владыко Филарет, позвольте от имени священства Канской епархии поздравить вас с этим великим и значимым событием для всех нас. Просим вас, в знак признательности и нашей сыновьей любви за ваши архипастырские молитвы и отцовскую заботу о нас, принять этот букет цветов, и пожелать, чтобы в вашей жизни было как можно меньше архипастырских слез, и как можно больше архипастырской радости.

Поздравления, церковную утварь и цветы в качестве подарка Владыке Филарету также передали: Глава города Канска Надежда Качан, глава Иланского района Ольга Альхименко, председатель Попечительского совета Канской епархии, почетный житель города Канска, член Петровской академии наук и искусств Леонид Петухов, главы районов, генеральный директор ООО «Кансклесмонтаж» Валерий Барташевич, прихожане собора.

Затем со словом выступил Епископ Филарет:

— Со всей полнотой храма мы с вами совершили Божественную литургию, Таинство тела и крови Спаса нашего Иисуса Христа.

Когда-то Господь призвал нас на священную степень служения. Но более того, в определенное время Он призвал нас к архипастырскому служению. Наверное, только сам архиерей может прочувствовать тот крест, который ему дан от Бога.

Сегодня сказаны были очень мудрые слова, что слезы архиерейские — это и архиерейские радости. Наверное, вся наша жизнь архиерейская — непростая. С одной стороны мы видим красивую торжественную встречу, облачение архиерея. Но вслед за богослужениями наступают будние дни, когда мы по-настоящему задумываемся.

В каждой епархии есть свои священнослужители и свой народ. Мы работаем с ними, совершая не только богослужения, но и по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы осуществляем и миссионерское, и социальное, и молодежное служение — все то, о чем нам когда-то говорил Господь. Пусть не такими словами, но его проповедь пронизана была тем служением, о котором ныне говорит Предстоятель Русской Православной Церкви.

Пять лет назад вы, Владыко Пантелеимон, участвовали в моей архиерейской хиротонии. Что я ощущал тогда? Когда я подошел к престолу, у меня были слезы. Я слышал чтение молитвы, которую произносил Святейший Патриарх. И когда молитва была произнесена, раскрыто Евангелие, когда я поднялся, у меня текли слезы. Не знаю, почему. Может быть, это особый знак Божий, что придется в жизни испытать и горести, и радости.

Архиерейские слезы — это слезы о наших людях, которые вверены нашему попечению. Без паствы мы ничего из себя не представляем. Без священников мы — никто, и священники без нас никто.

Осознавая долг архипастыря сегодня, могу сказать: я благодарю Бога, что моим духовным наставником стали вы, Владыко. Я всегда помню своего первого духовного авву — ныне Митрополита Тверского и Кашинского Виктора, который рукополагал меня в сан диакона и пресвитера, для которого я был близким человеком. Но мудрым решением Святейшего Патриарха я был назначен в Красноярскую митрополию. По сей день я благодарю Святейшего Патриарха за то, что он отправил меня сюда, на благословенную сибирскую землю.

Я рассказывал, что когда я собирался ехать сюда, собирал множество вещей, чуть ли не подушку брал. А оказалось, земля-то святая, благословенная. Мы о Сибири знали только по учебникам, а на самом деле ее надо прочувствовать. Никому из архиереев не вредно будет побывать на сибирской земле, увидеть, что Сибирь — благословенный, дивный, чудный край. Сибирь нельзя не любить. За пять лет я настолько привык к Канску, что я себе не представляю жизни без Сибири.

Событие освещали местные СМИ.

Добавим, что накануне Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе Красноярска.

Пресс-служба Красноярской епархии