<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: С верой мы можем перестать покорствовать собственной преступности


21 апреля 2017 г. 16:40:19

После освящения часовни при Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС Митрополит Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Христос Воскресе!

Праздник Пасхи — праздник человеческой веры и реального участия Божественной силы в жизни людей.

Человек после определенного периода истории превратился в раба. Говоря церковным языком, в раба греха. Если выразиться иначе — в раба преступности. Чтобы обрести свободу от греха, необходима внутренняя решительность и решимость, твердая воля. Иначе никакого успеха в развитии рода человеческого не может быть.

Должен был быть пример, который показал бы, как не покорствовать преступности, которая внутри каждого из нас. Для этого Бог и пришел в мир. Даже крайняя мера пригодилась — истязания, пытки, смерть на кресте — все, чтобы людям было понятно. Хотя некоторым было приятно это делать и видеть. А когда воскрес Христос из мертвых, тогда стало ясно, что человек способен бороться со злом личным, духовным, глобальным.

Для этого и явилась в мир христианская церковь, в которой люди обучаются не просто доброте, а любви друг к другу, самопожертвованию ради другого человека, целого общества, государства, Земли. Это и есть Пасха. Освобождение от трусости, приобретение мужества и свободы над своими страхами — величайшая заслуга Иисуса Христа.

Наш мир многополярный много тысячелетий. Та часть человечества, которая считает себя наследниками христианской культуры, имеет свидетельство — город Иерусалим. В Иерусалиме есть подтверждение — благодатный огонь, который сходит с неба перед Пасхой, ничего не обжигая. Это нужно знать, с этим нужно знакомиться, жить и при возможности внутренних сил использовать для сохранения себя как человека.

Глядя на вас, я представляю, что вы обучаетесь не только, чтобы получать зарплату, а чтобы пожертвовать собой, когда это будет нужно, с пользой для дела, слабых, утверждения человеческой доброты, воли и мужества перед злом.

Дай Бог, чтобы ваша вера в Бога укреплялась. Свет — это жизнь, прогресс, всегда поиск самого себя в лучшей позиции и в науке, и в культуре, и спорте, и личных деяниях. Там, где нет веры, приходит апатия и разочарование. Утверждение истинной правды по жизни и самоутверждение, что жизнь христианская — правильная — вот, что для верующих значит Пасха.

Божией помощи вам, прогресса в движении по жизни во всех направлениях. Идите с Иисусом Христом под покровом Матери Божией, и будет достигнуто то, что каждому по плечу и по возможностям.

Храни вас всех Господь!

Пресс-служба Красноярской епархии