<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Русская Православная Церковь и МЧС России подписали новое соглашение о сотрудничестве


6 июля 2017 г. 14:49:02

Подписание документа состоялось 5 июля на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Задача Церкви заключается в том, чтобы в тяжелое время, когда людей постигает горе, быть вместе с ними». Кроме того, по словам Его Святейшества, благодаря тесным взаимоотношениям Церкви с МЧС духовенство получает необходимую подготовку для того, чтобы «квалифицированно осуществлять свое пастырское служение в чрезвычайных ситуациях».

В свою очередь Владимир Пучков отметил, что документ предусматривает реализацию «целого комплекса задач по профилактике чрезвычайных ситуаций, а также оказанию поддержки пострадавших в зонах чрезвычайных ситуаций и других бедствий». Министр также рассказал, что с 1 сентября этого года во всех учебных заведениях системы МЧС будет введен курс «Основы православной культуры», — сообщает patriarchia.ru.

Соглашение предполагает, что Русская Православная Церковь будет участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Кроме того, МЧС России сможет задействовать обученных волонтеров для работы в зонах ЧС в соответствии с действующим законодательством.

Согласно документу, будет осуществляться и духовное окормление личного состава МЧС России, «воспитываться чувство моральной готовности к работе в сложных ситуациях, веротерпимость, межнациональное согласие и многие другие качества, необходимые сотрудникам при выполнении профессиональных задач».

Также планируется, что епархии будут получать от ведомства информацию о происходящих чрезвычайных ситуациях, что позволит им оперативно принимать решения о необходимости выезда волонтеров. Кроме того, представители Русской Православной Церкви станут участниками учений, семинаров, конференций по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Помимо этого МЧС России планирует содействовать епархиям в создании и развитии подразделений добровольной пожарной охраны. В настоящее время добровольные пожарные дружины или команды из числа священнослужителей уже стоят на защите монастырей и храмов, а также привлекаются для тушения пожаров в отдаленных населенных пунктах.

В рамках Соглашения также подписан Протокол о намерениях, который предполагает, что священнослужители на местах будут участвовать в осуществлении надзорно-профилактической деятельности в отношении объектов религиозного назначения. Протокол предполагает согласование сроков и времени проведения подобных проверок. Представители церкви теперь войдут в состав территориальных комиссий, созданных при управлениях надзорной деятельности и профилактической работы Главных управлений МЧС России по субъектам РФ, для рассмотрения вопросов соблюдения требований пожарной безопасности на объектах религиозного назначения.

Добавим, что ранее подобное соглашение было подписано в 2010 году.

Пресс-служба Красноярской епархии