<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Молитвы исполняются не тогда, когда мы требуем, а тогда, когда это необходимо


7 июля 2017 г. 14:26:15

После Литургии в день великого праздника Рождества Иоанна Предтечи, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня праздник — день рождения Пророка Божия, Предтечи, Иоанна Крестителя. Еще мы называем его пророком покаяния. Действительно, когда пришло время его проповедей, он обратился к людям: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 3:2).

Первое Крещение совершил Иоанн Предтеча над Иисусом Христом, чтобы потом каждый человек, крестившись, имел право на покаяние, очищение души, укрепление жизни святостью и Господней помощью.

В Евангелии мы слышали имена родителей святого — Захария и Елисаветы, пророков Господних, которые надеялись молитвой получить чадородие. У них не было детей. Окружающие думали, что они грешники. Возле источника воды, в храме Елисавета часто получала от женщин упреки и насмешки. Они считали, что она скрывает тайные грехи, раз Бог не дает ей детей. То же самое было и с Захарией. Но Господь всегда для святых дел производит по святости и человека.

Когда наступила глубокая старость, и ни по каким законам природы невозможно уже было им родить, Господь послал Архангела Гавриила, который сказал Захарии: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк 1:13).

В те времена было принято давать детям имена родственников. Как и в наши дни бывает, когда мальчиков и девочек называют в честь дедушки, бабушки, папы или мамы. Это идет из древности.

Тогда удивился Захария, и Господь через архангела сказал: «И вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время» (Лк 1:20). Захария продолжил служение в храме, но уже не мог говорить, только показывал пальцами. Когда закончилась его череда службы в храме, он вернулся домой и весь год молчал.

Как же получилось рождество, зачатие? По глубокой вере и молитве Захария и Елизаветы. Много ночей и дней она плакала и просила Господа простить ей неведомый грех, пожалеть ее. Когда все человеческие страсти прошли, когда готовилась она к смерти, Господь совершает великое чудо — зачинается младенец, и рождается Иоанн.

Все были удивлены. Родственники хвалили Бога день и ночь, «что возвеличил Господь милость Свою над нею» (Лк 1:58). Хотели они назвать его в честь отца, но Елисавета сказала: «Иоанн». «И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его. Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога» (Лк 1:61-64).

Иоанн Предтеча, Креститель Господа, Пророк родился раньше Иисуса Христа на несколько месяцев: так, чтобы исполнилось пророчество о принятии Спасителя мира — Бога в образе человека святым человеком, которым оказался Иоанн Креститель. Совершив Крещение над Господом, претерпев убиения от царя Ирода, Пророк остается для верующих людей ориентиром.

А Захария и Елизавета — глубокий пример веры. Что бы мы не просили от Господа, будет исполняться только то, что нам полезно и нужно. Молитвы исполняются не тогда, когда мы требуем, а тогда, когда это необходимо каждому из нас. Для этого Господь прислал нас в храм, веровать и показывать пример на святых угодниках, как сегодня, в этот большой праздник, чтобы верующие люди не унывали, когда молятся, а ничего не исполняется. Все обязательно исполнится, когда это нужно, когда это спасительно, и когда это поможет нам спасти душу и жить на земле с Божиим благословением.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии