<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Владыка Пантелеимон: Борьба человека за самого себя будет существовать до скончания времен


9 июля 2017 г. 17:08:13

9 июля по совершении Божественной литургии в Свято-Троицком храме поселка Емельяново Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня воскресенье, и мы с вами пришли к Богу, в место молитвы, туда, где торжествует правда и истина и каждый человек может сердцем и разумом опереться на свою веру в Бога и укрепить свои силы, чтобы дальше жить на земле. Господь человеку нужен каждую минуту. И когда люди оставляют Создателя, увлекаются своими, для них кажущимися важными, делами и, более того, ставят эти дела выше своей жизни, не говоря уже о Боге, то тогда мир стоит на дороге к пропасти, к аду и разрушению, к кончине века.

Сегодняшний отрывок из Евангелия, который мы с вами слышали, очень важен для повседневного размышления о своей жизни перед Богом, о своей кончине, о вечной жизни, о том, что наследуют те, кто остается здесь, на земле.

Говорится, что Господь прибыл в место, где были погребальные пещеры. Почему пещеры? Потому что в Палестине нет мягкой земли, как у нас, чтобы выкопать могилку, человека достойно похоронить, когда он умер. А когда рождается человек, сразу приступают к тому, что долбят в скалах пещеру, в которую его и полагают. В этом месте находился бесноватый человек, которого не могли никакие цепи сковать, диавол его истязал, «кричал он и бился о камни» (Мк 5:5), на много километров раздавался его рев и крик, пугались дети, женщины и взрослые мужчины. «Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много» (Мк 5: 8—9).

Диавол вселяется там, где нет веры, нет креста, нет в душе Церкви. И бесноватых в XXI веке еще больше, чем в те времена, когда благословенные стопы Господа нашего Иисуса Христа ходили по земле. Но беснование, которое люди по незнанию в наше время принимают за умалишение, — не сумасшествие человека. Беснование — это вселение темной силы. И многое в людях, что терзает их, — от беснования. Наркомания, алкоголизм, чувство неудержимого разврата, зависти, злобы — бес возбуждает. От него избавляет вера в Бога, крещение и крест Господний, святое причастие, покаяние и исповедь. А вселяется бес, когда человек ходит к экстрасенсам, чародеям, колдунам, когда сам гадает и ворожит. К сожалению, и сейчас очень много тех, кто хотят сиюминутно посредством темных сил чего-то достичь, но достигают болезни и смерти страшной.

Бесы знали, что это Бог под видом человека. Они кричали ему: «чтобы не высылал их вон из страны той» (Мк 5:10). А на горе паслось около двух тысяч свиней. «И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море» (Мк 5:12—13).

Этот человек вдруг просветлел разумом. Но никто не сказал: «Господи, слава Тебе! Выздоровел этот человек, он спасен». Потому что стадо свиней утонуло в море. Диавол это сделал, чтобы люди прогнали Христа, и Господь знал об этом. Так и вышло, и люди его прогнали: «начали просить Его, чтобы отошел от пределов их» (Мк. 5:17). И здесь очень важно понять, что веру в Господа мы сами принимаем. Господь потом открывает нам спасительные возможности.

Так, братья и сестры, и в наше время. Люди опять пасут своих свиней. Под свиньями подразумевается все то, что мы делаем на земле, и что ставим выше жизни. Передают, например: в шахте погибли шахтеры. Думаете, о шахтерах плачут? Об этой шахте плачут, о деньгах, которые надо будет потратить на семьи погибших. Не о людях. Где-то самолеты разбиваются с миллионами людей. Думаете, плачут о людях? Опять о самолетах, об убытках, о каких-то научных недоработках. И никто не воскликнул: «Господи! Люди погибли, величайшие творения Твои».

Мы с вами — творение Божие. Поэтому Господь и сохраняет наши души посредством веры и дает нам силы бороться с внутренним врагом, который разрушает наше человеческое сознание, который толкает нас на погибель во грехах. А грех — это преступление.

Почему это Евангелие запечатлено на века до второго пришествия? Потому что борьба человека за самого себя будет существовать до скончания времен. И учение Господа о вечной жизни и спасении будет звучать на земле, совсем тихо и очень громко. И ведь только те, кто принимает Христа и веру, кто строит жизнь своим трудом, достигает определенных успехов, с благословения Господнего достигает и спасения. Цель Господа — сохранить наш ум и сердце в состоянии размышления, притяжения к Богу и к самому себе, к вопросу, для чего я живу, что я делаю, для чего я это делаю и что я за это буду иметь: или сгорю в белой горячке от алкоголя, в страшной болезни по своей распущенности или в наркотическом сне, или я воспитаю детей, внуков, правнуков, оставлю им дом, сад и огород и все, что приготовил на земле, чтобы они продолжали творить добрые дела.

Человеку надо делать только добро самому себе, окружающему миру и сохранять этот мир в целостности и сохранности. А когда придет Господь в мир во второй раз, тогда свершится дополнение наших знаний тем, что и будет называться Царство Божие и жизнь вечная, к которой каждый верующий приготавливается. И когда подходим к святой чаше, мы с вами до этого совершаем покаяние, исповедь. Всю жизнь мы сожалеем об ошибках и грехах, исповедуемся, причащаемся и, с течением времени, вновь забываем, падаем во грехи и вновь очищаемся. И дай Господи, чтобы здесь, на земле, мы имели эту возможность спасения и очищения до последнего вздоха, чтобы войти в союз с Господом, чтобы он не оставил нас и окружающий мир не превращался в ад земной, что мы видим сегодня в наши дни вокруг нас в человеческом обществе.

Царство Божие приготовлено для человека в вечной жизни. А вечная жизнь есть Церковь, есть Господь и человек, верующий в Господа и чувствующий Его участие в своей жизни. И да поможет нам Господь укрепить нашу веру и распоряжаться ею для пользы и спасения своей жизни, своей души и всего мира. Аминь.

Храни вас Господь и Матерь Божия.

Пресс-служба Красноярской епархии