<< Декабрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Молитва
святителю Луке, исповеднику, архиепископу Красноярскому и Крымскому
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Правящий архиерей: Всё в мире можно победить покаянием и святостью


16 июля 2017 г. 12:02:09

После Литургии в Свято-Троицком соборе Шарыпово Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к собравшимся с архипастырским словом:

— Дорогие братья и сестры!

Еще недавно мы праздновали память святых апостолов Петра и Павла. Каждый апостол пришел к Господу своим путем. Апостол Петр всегда находился с Господом, и пришел к Нему по призванию. Он был рядом с Ним, и мы знаем и отречение Петра, и его покаяние. Господь поручает ему пасти стадо свое — Церковь, и этим возвращает ему его апостольское призвание.

Апостол Павел был совершенно другим, был воспитан в иудейской вере, был гонителем и убийцей христиан. По дороге в Дамаск, где он собирался уничтожать христиан, Господь открывается ему. Более того, Он подтверждает Свою силу, дав ему слепоту.

Принято считать этих двух апостолов первоверховными, в числе 12-ти, и кроме того были еще 70 апостолов. Все они призывались проповедовать веру в Иисуса Христа. Они призывались открывать действие благодати Духа Святаго через покаяние для каждого человека, кто примет веру Христову.

Люди могут сказать: «А какая польза от этой вашей веры? И до Христа люди вовевали, убивали друг друга. Процветали коррупция, бандитизм. Так же и родители иногда убивали детей, грабили. Что же стало? Ничего не изменилось. Сохранилось все так же, как и во времена Христа».

Однако отличия глобальные. До Христа люди не знали, что такое святость, не знали дороги к исправлению от своих согрешений. Апостолы по велению Господа проповедовали победу жизни над смертью через Воскресение Христа и покаяние, которое открывает святость человека.

До Христа люди не знали, не понимали, как можно избавиться от согрешений, и можно ли вообще очистить душу. Они воспринимали все, что считали полезным сиюминутно — поклонение диаволу, язычество, чародейство и колдовство, гадание и волшебство. Они вызывали духов покойников. Они не знали, что есть покаяние, которое очищает человека и дает право быть святым и этой святостью освещать других людей. В этом отличие мира христианского от мира языческого и безбожного, во тьме находящегося.

Апостолы совершили подвиг принесения святости. После Воскресения Христа и по сей день каждый из нас имеет возможность избавлять себя от всего, разрушающего изнутри — грешного, преступного, того, что убивает человека. Покаяние возвращает нам святость.

Церковь восстанавливает в нас человеческий образ, данный Господом. Самое главное — мы не потеряны в темном лесу неверия и мракобесия, а знаем светлый путь жизни вечной, которая начинается с распятия Господа, Его Воскресения, апостольской проповеди и святости Церкви. Все в мире сегодня можно победить святостью. В этом не отказано ни одному человеку.

Каждый раз, собираясь в храме на молитву, принимая Святые Таины после исповеди, мы возвращаемся к святости, учимся избавляться от греха, укрепляем надежду на вечную жизнь. Нам нет необходимости зависеть от человеческого греха и мракобесия, потому что мы в Господе Иисусе Христе свободны. Для этого Господь и пришел в мир — чтобы освободить каждого верующего в него человека от ада преисподней, смерти и приобщить к жизни вечной, спасению и Царству Божиему через святость самого человека.

Благослови Господь вашу жизнь! Своей верой мы открываем знания о спасении тем, кто не верует, заблуждается и погибает в своих грехах. Веруйте в Господа, прославляйте святых апостолов и всех святых Церкви нашей!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии