<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия


18 июля 2017 г. 15:27:56

17 июля, по прибытии в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Малом актовом зале Московской духовной академии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл обозначил задачи очередного заседания президиума Межсоборного присутствия, в первую очередь — определение повестки дня. Патриарх отметил обширный круг вопросов, интересующих церковное сообщество, включая не только церковную жизнь, но и место Церкви в жизни людей.

Его Святейшество напомнил, что сама идея создания Межсоборного присутствия предполагает широкое обсуждение тем на повестке дня и необходимо продумать механизм вовлечения общественности в это обсуждение.

«Важно вовлекать в дискуссионный процесс епархии. Например, можно проводить на базе центральных и региональных духовных учебных заведений семинары по тем или иным вопросам повестки дня Межсоборного присутствия, привлекать на семинары ту часть нашей Церкви, которая принимает активное участие в общественной жизни, — сказал Святейший Владыка. — Совершенно очевидно, что в нашем церковном сообществе, не говоря уже о светской части социума, интересующейся церковными делами, существуют разные взгляды на те проблемы, которые сегодня осмысляются Церковью. И для того чтобы выработать правильный, эффективный пастырский подход к реализации решения Межсоборного присутствия, нам нужно слышать разные голоса и участвовать в том, чтобы на основании разных мнений, отталкиваясь от норм нашего Предания, руководствуясь пастырской совестью, сформулировать те решения, которые будут приняты людьми и которые помогут нашей Церкви осуществлять свое призвание».

Патриарх Кирилл затем сообщил, что на этом заседании президиума Межсоборного присутствия будет определен лишь предварительный порядок тем для обсуждения, а в дальнейшем критерием оценки их приоритетности станет активность работы комиссий Присутствия и церковно-общественного диалога по этим вопросам.

Повестка дня заседания президиума включает рассмотрение организационных вопросов, касающихся проведения заседаний комиссий Межсоборного присутствия, и обсуждение предложений по темам Межсоборного присутствия. Перед началом обсуждения предложений комиссий по темам, рекомендуемым к обсуждению в Межсоборном присутствии, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что важно личное участие каждого члена Межсоборного присутствия в деятельности комиссий.

С предложениями по темам Межсоборного присутствия на заседании президиума выступили председатели комиссий Межсоборного присутствия.

По итогам состоявшейся дискуссии комиссия по осуществлению соборности и по церковному управлению была переименована в комиссию по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, а в состав комиссии по церковному просвещению и диаконии включен епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Предложения по обновленной повестке дня Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви переданы на утверждение Священного Синода, — сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

Пресс-служба Красноярской епархии