<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Архипастырь: Казанская икона — национальная святыня Русской Православной Церкви


21 июля 2017 г. 14:35:22

После Литургии в Казанском соборе Ачинска Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем день обретения иконы Божией Матери «Казанская». Это еще одна из чудотворных икон Царицы Небесной, которая явила себя русской земле. Есть вселенские иконы, которые принадлежат интернациональному обществу православных христиан и христиан апостольских церквей, а есть иконы национального торжества. Эти святыни свидетельствуют о том, что, в данном случае, Матерь Божия не отвергает русских людей, святое Православие России, а что ее любящее сердце также молится Богу о нашем народе, государстве, о каждом из нас.

Это событие произошло в тяжелое для Руси время. Только что завершилась война с Казанским ханством, Иван Грозный одержал победу, и все земли ханства вошли в состав великой московской Руси. А что значит земли? Это значит, что народы, живущие при Волге в степях и лесах стали подданными российского царства. Не все они были православными христианами, многие были язычниками, поклонялись природным верованиям.

Конечно, после того как все воссоединились, первые годы православным христианам жилось нелегко в новых землях. Они претерпевали грабежи, убийства, притеснения, и начался отток народа. Люди просто стали уезжать. Тогда стали просить у Господа знамение молитвами в храмах, домах, и такой знак явился.

Одна девочка, подросток Матрона сподобилась видеть в сонном видении Царицу Небесную, которая указала место, где взять ее чудотворную икону. Но мама ее, занятая повседневным нелегким трудом, отмахнулась от ребенка. И второй раз Божия Матерь в сонном видении пришла к Матроне. И опять никакого результата.

В третий раз Матерь Божия пришла и сказала: «Если ты не исполнишь моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь!». Девочка проснулась, стала плакать, рыдать, и мать была вынуждена пойти к воеводе, а тот — к епископу. Наконец, согласившись, все отправились туда, куда указывала девочка. Пришли на пепелище сгоревшего дома, когда стали копать землю возле печи, обнаружили в холстину завернутый образ Матери Божией, который сиял небесным светом, и всех охватили радость и трепет.

Весть мгновенно облетела всю Казань. Шли посмотреть на это и христиане, и мусульмане, все. В этот же день крестились больше трех тысяч человек.

С тех пор эта икона стала знамением русского воинства. Она активно принимает участие в судьбах нашей отчизны. Особо эта икона почитается казачеством, которое осваивало Сибирь — нашу малую родину. Когда случилась катастрофа, и Русь стояла перед выбором, быть ей или не быть, Минин и Пожарский вышли на последний бой с врагом, и знамением им была икона Казанской Божией Матери. Штурмовали Кремль, Москву, в которых были заперты поляки — тогдашние захватчики, и одержали победу. А потом избрали на царство дом Романовых, который царствовал до 1917 года.

Когда закладывали Петербург, царь Петр I увез икону туда. Когда была великая блокада Ленинграда, Святейший Патриарх Алексий I (тогда — митрополит) с этой иконой обходил город по ночам. Ленинград не сдался. Блокада была снята с победой русского воинства.

Казанская икона является великой национальной святыней православных народов нашей Церкви, нации, свидетельствуя, что сама Матерь Божия неравнодушна к нам, слышит наши молитвы и являет свою милость и участие в Церкви Божией каждому верующему, особенно матерям, женщинам.

Эта икона требует обращения к себе. Почему? Мы слышим с вами в тропаре: «На покаяние Матерь Божия зовет». На покаяние, братья и сестры!

Что такое покаяние? Изменение жизни от греха и злобы к любви, труду, воспитанию детей, миру во всем мире, в семьях, чтобы была любовь между мужем и женой, детьми и родителями. Но без Церкви, без благодати Господней и участия Матери Божией сложно этого достигать. Это праздник примирения мира, потому что она явилась в тяжелое время.

Во-первых, побежденные татары находились в чувствах ненависти, обиды от поражения. И ведь никто не считает 300 лет господства, когда они в рабстве держали Русь. Когда они приняли Крещение, то народ помягчел, и межнациональные отношения стали добрыми и уважительными, и сейчас благодаря Матери Божией многие люди этой национальности принимают святую веру православную и живут по христианским законам.

Это не наша заслуга. Это Матерь Божия так любит татарский народ, что обращает его к Сыну своему и явила там образ, чтобы не было злобы между народами и нациями.

Я думаю, что этот образ должен быть всемирным символом межнационального терпения, труда, любви, милосердия. Мы с вами живем в Сибири, где больше 100 национальностей. Как христиане, мы должны иметь стремление к миру, пониманию, но свою православную веру беречь всей душой и сердцем. Просить Матерь Божию, чтобы не каменели сердца христиан, и вера помогала переносить трудности, раздавать радости, и наследовать Царство Божие, которое ее Сын и наш Бог принес в мир своим Воскресением и созданием Святой Церкви, в которой мы с вами учимся добру, милосердию и назидаемся спасительной православной христианской верою.

Терпения вам, счастья, здоровья, благополучия! Благословит Господь всех верующих города и этой земли!

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии