<< Август 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Глава Красноярской митрополии: Человек сам открывает дорогу диаволу своими грехами


23 июля 2017 г. 12:18:15

После Литургии в Крестовоздвиженском храме Новоселово Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим с архипастырским словом:

— Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня в Церкви читалось Евангелие от Матфея. Оно читалось на церковнославянском изречении и, возможно, не все осознали то чудо, которое Господь сотворил.

Два слепых человека, которые не могли излечиться, шли и кричали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф 9:27). Они просили Господа исцелить их. И Господь исцелил, но сказал: «Смотрите, чтобы никто не узнал» (Мф 9:30). В этот же момент привели другого человека — бесноватого, одержимого злым духом. И Господь изгнал демона. Это произошло уже на глазах большого количества свидетелей, которые следовали за Иисусом Христом.

Казалось бы, два совершенно разных по своему содержанию и воздействию на человека события. В первом случае слепцы обрели зрение и увидели весь окружающий мир, а во втором — бесноватый избавился от демона и восстановил нормальное мышление, потому что бесноватый человек подобен психически больному, сумасшедшему. Он терзается и телом, и душой.

А есть беснование, которое открывается в определенный час или день, которое глубоко скрыто, и выходит наружу только для того, чтобы навредить Господу. Как правило, присутствие демона в человеке всегда вскрывается, когда он приходит в храм, чтобы приобщиться к Господу. И в этот момент оказывается, что он давно уже содержит в себе темную силу.

Беснование имеет особую собственную форму бытия и жизни, но эта форма не является стабильным определенным признаком. Каждый бесноватый имеет свое содержание.

Господь совершает чудо и исцеляет. Слепорожденные или утратившие зрение — была ли это болезнь или следствие воздействия темной силы? Мы можем предполагать, что это была темная сила — чародейство, колдовство, гадание, языческое служение, потому что в то же время Господь исцеляет бесноватого. Тогда и раскрывается, что сила Христа — сила Божия, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог, пришедший в мир в образе человека, чтобы помогать людям, которые были бесноватыми после грехопадения праматери Евы.

Одним Бог сказал нигде ничего не рассказывать об исцелении, а другого открыто и принародно очистил от нечистой силы, тем самым показав свою божественную власть и силу.

Есть ли в наше время беснование? Конечно. Все то, что вредит человеку, начиная от болезни, происходит от присутствия того, кто портит здоровье человека, но человек сам открывает дорогу своими грехами и непристойностями.

В XXI веке самое страшное беснование — наркомания, разврат, алкоголизм. А признаки — налицо. Целые общества и нации страдают от этого явления. Почему? Потому что грех оказался приемлемым. В случае нашей великой страны век атеизма — прямого служения диаволу — привел к тому, что весь ад вышел и вселился в общество.

Но Господь избрал каких-то людей, которые просят исцелить бесноватого, потому что в Евангелии так сказано — «просили». Эти люди — верующие, признающие силу и власть Господа, стремящиеся понять заповедь Господню. Если в 60-е годы, когда я сам еще был ребенком, я не мог ровесников видеть в храме, то сегодня мы благословим Господа за то, что здесь столько маленьких деток. Это говорит о том, что человеческая душа тянется к Господу за здоровьем, святостью, чистотой. Мы с вами восстанавливаем свою человеческую личность и достоинство благодатью и силой Божией.

Сегодня праздник Положения ризы Господней в Москве. Если были или попадете в храм Христа Спасителя, то там хранится ковчег с этой ризой. Это небольшая частица в ткани, которую почти 500 лет назад принесли в Москву с одежд Господа Иисуса Христа как свидетельство нашей веры и того, что Бог никогда не покидал род людской.

Это событие для тех современников было Пасхальным торжеством, но и для нас это великое подтверждение, что Господь рядом с нами. Его земное пребывание, как и Матери Божией свидетельствует теми вещами, которые остались среди людей для убеждения нас, что Бог есть, и что вера Господа спасает человека и помогает ему, сохраняет и хранит его.

Вера в Бога должна помогать нам принимать к руководству заповеди Господа, насколько мы можем, помнить о вечной жизни и о том, что верующему человеку открыто бессмертие, которое Христос приготовил всем, кто следует зову своего сердца и считает себя православным христианином, который насколько хватает сил обращается к Господу и молитвой, и своей жизнью.

Дай Господь всем здоровья, крепости сил! Укрепляйте веру в Господа. То большое количество верующих, которое сегодня собралось здесь, помогает Господу присутствовать благодатью Духа Святого, которая защищает и сохраняет ваше село, хранит деток, которые здесь живут и будут жить. Да прибудет с вами Божие благословение.

Аминь.

Пресс-служба Красноярской епархии