<< Октябрь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
До 23 октября 2017 г. ведется прием заявок на участие в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017–2018»
Поиск
Искомое.ru

Патриархия.RU




Православие.Ru

Духовное окормление Енисейского казачества
Енисейская епархия
Канская епархия
Норильская епархия
Красноярская православная учительская семинария
Курсы звонарей Красноярской епархии






Покровский храм г. Назарово
Собор Архистратига Михаила г. Железногорска
Знаменский храм г. Дивногорска
Свято-Троицкий храм п. Емельяново
Приход храма св. Георгия Победоносца


Экспорт новостей
в формате rss 2.0

Историю первого красноярского собора рассказали слушателям «Радио России»


24 июля 2017 г. 16:22:19

В эфире «Радио России. Красноярск» (94.5 FM) вышел тринадцатый выпуск программы из цикла «Уроки столетия: Церковь, общество, человек» в рамках программы «Летопись Красноярского края».

Новая беседа ведущего программы, журналиста и регента Дмитрия Васяновича и эксперта «Летописи», главного хранителя «Касьяновского дома», руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви c обществом и СМИ Красноярской епархии Геннадия Малашина была посвящена первому каменному храму и первому красноярскому собору — Воскресенскому.

По словам Геннадия Малашина, собор был главным храмом города и Енисейской губернии. За историю существования храма его не раз благоукрашали.

— Собор возвышался над Старобазарной площадью. Большинство купцов, которые вносили свои средства для благоукрашения собора, были похоронены за алтарем этого собора на известном Воскресенском кладбище, которое до событий 1917 года и последующих лет существовало, — рассказал историк.

Сопровождали рассказ о соборе и интересные факты. Так в свое время за алтарем собора был похоронен знаменитый командор Николай Петрович Резанов. В Красноярске его настигла простуда, когда он возвращался в столицу из Америки, — напоминает kasdom.ru.

Радиослушатели узнали и о «случайном» разрушении собора властями.

— Красноярский горисполком вдруг принимает решение, что никакой архитектурной, исторической и культурной ценности развалины этого старого здания не представляют. И остатки собора начинают сносить ударными, вполне большевистскими темпами. Когда Москва вновь настаивает на своей позиции (что собор является памятником архитектуры — прим.ред.), то власти разводят руками: «Мы не доглядели, недопоняли вас. Ну что делать, собор-то уже разрушен». 1964 — последний год жизни собора, — поведал Геннадий Малашин.

Напомним, что уже вышли программы, посвященные судьбам Покровского, Троицкого и Никольского кладбищенского храмов г. Красноярска, Казанского собора Ачинска, жизни и служению священномученика Димитрия Неровецкого, архимандрита Нифонта (Глазова), сподвижника святителя Луки — протоиерея Николая Васильевича Попова, митрофорного протоиерея Иоанна Романюка, Митрополита Никифора (Асташевского), красноярской купеческой династии Кузнецовых и историческим домовым храмам города.

Тематический цикл в рамках передачи «Летопись Красноярского края» организован при поддержке Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом». Полный текст эфира доступен на сайте «Касьяновского дома». С записью эфира можно ознакомиться на сайте телерадиокомпании «Красноярск».

Пресс-служба Красноярской епархии